Десять вопросов интересному собеседнику

27 августа 2021

Ю.П.Игнаткин: Горжусь своими детьми и внуками

Визитная карточка. Юрий Петрович Игнаткин сегодня на заслуженном отдыхе. В профессиональной карьере занимал высокие руководящие должности: почти полтора десятка лет возглавлял райфинотдел, десять лет был председателем правления райпо.

Нынешний год для Юрия Петровича знаменательный: ему исполнилось семьдесят лет. Обо всем этом мы и поговорили с юбиляром.

Корр.: – Вы родились здесь, учились в школе. Считаете себя коренным рогнединцем?

Ю.П.Игнаткин: — Небольшое уточнение: родился я не в самом Рогнедине, а недалеко отсюда – в д.Чернево, потом семья жила в Пьянькове, а когда учился в старших классах, мои родители Петр Никитич и Мария Нефедьевна переехали в райцентр. В Рогнедине они жили и здесь же похоронены. Мы, дети, заканчивали Рогнединскую школу. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, скажу так, что я все-таки рогнединец. Пусть и не совсем коренной.

Корр.: — Кстати о школе. Наверняка у Вас здесь было множество одноклассников?

Ю.П.Игнаткин: — Это, действительно, так. Ведь я учился в Орминской школе, а потом в Рогнединской. Многие из тех, с кем когда-то «грыз гранит науки» в одном классе, жили и работали в Рогнедине. Пока были помоложе, встречались регулярно – и на праздниках выпускников, и летом то у меня во дворе, то выезжали на рыбалку, на охоту. Одноклассники откуда только ни приезжали: из Брянска, из Москвы и даже Краснодара. Но годы берут свое: многих из них уже нет на свете, другие обременены болезнями, житейскими проблемами. Так что теперь только перезваниваемся. Помним и благодарны за все и нашим учителям, однако никого из них уже нет в живых.

Корр.: — Определенной вехой в биографии каждого юноши становится служба в Армии. Что расскажете о своей армейской службе.

Ю.П.Игнаткин: — Служба в рядах Вооруженных Сил – значительная веха в жизни. Для ребят моего поколения отношение к Армии было поистине священным. Мы с желанием шли служить, понимая, что готовимся Родину защищать. К тому же армейская среда формировала крепкий мужской характер. сегодня подобное отношение к Армии опять становится актуальным, и это очень радует.

Я служил в войсках ПВО. Закончив школу сержантов, командовал стартовым отделением комплекса С – 250. Наша воинская часть дислоцировалась в г.Звенигороде Московской области. Время конца шестидесятых – начало семидесятых годов прошлого века было неспокойным, и нас хорошо учили защищать воздушные рубежи Родины. Воинскую службу вспоминаю по-доброму, особенно друзей. И вообще, это была замечательная, незабываемая пора.

Корр.: — Вы выбрали профессию, связанную с финансовыми операциями. Потом профессиональные навыки пригодились и на руководящих должностях в райфинотделе и райпотребсоюзе. Почему стали финансистом?

Ю.П.Игнаткин: — В нашем роду ни экономистов, ни финансистов не было. Родители всю жизнь трудились в области весьма далекой от финансов. Поэтому к профессии пришлось идти своей дорогой: после Армии пришел в финотдел инспектором, а потом – зам. заведующего, заведующим. Нужны были знания, поэтому закончил с отличием сначала заочный финансово – экономический институт. Дважды повышал квалификацию на Высших курсах Министерства финансов, а когда перешел в райпо – на Высших курсах потребительской кооперации. Я постоянно учился не только, готовясь к экзаменам, но и читая специальную литературу, статьи в журналах «Финансы и кредиты», «Потребкооперация», и эта тяга к самосовершенствованию здорово помогала в работе.

Корр.: — Знаю, что Вы были хорошим руководителем. Чем всегда руководствовались в работе с людьми, с возглавляемыми коллективами?

Ю.П.Игнаткин: — Всегда ценил в людях высочайший профессионализм. Иногда приходилось иметь дело с человеком с гонором, но если он любил свое дело, весь отдавался ему, я прощал ему его нелегкий характер. В состав райпо в то время входило несколько подразделений: торговля, общепит, хлебозавод, заготконтора. Это была мощная экономическая структура, в которой трудились десятки людей. И вот что поразительно: нам удавалось работать так, что и потребители были довольны, и эффективность труда была высокой. На хлебозаводе (директор А.А.Соловьев, здоровья ему и всяческих благ) заасфальтировали в дворе подъезды, возвели бетонную стену, открыли несколько цехов не основной продукции – безалкогольных напитков, кондитерских, макаронных изделий и т.д.

Предприятие шло в флагманах на областном уровне, занимая третье место по производительности труда. В заготконторе открыли бойню, консервный и колбасный цеха, в общепите – кондитерский цех, в торговле – были приведены в порядок магазины в сельской местности, построены новые в райцентре, благодаря своей строительной бригаде.

Тогда райпо строило собственные многоэтажные дома с благоустроенными квартирами. Регулярно приобреталась собственная техника. В Гобиках было построено новое овощехранилище сметной стоимостью 40 тыс. рублей, а через год новое сооружение дало прибыль в 120 тыс. рублей. Вот почему и о своей работе, как руководителя, и о людях всегда вспоминаю с удовольствием. Мы, действительно, прекрасно выполняли свою работу, делая большое и нужное стране дело. Лично я никогда работы не боялся, а люди это видят и ценят.

Корр.: — Со своей супругой Зинаидой Сергеевной живете в браке более 40 лет. Вырастили детей, появились внуки. Если можно, несколько слов о семье.

Ю.П.Игнаткин: — Об этом с удовольствием. Я люблю свою семью. С моей супругой Зинаидой Сергеевной, в прошлом она долгие годы возглавляла районную библиотеку, живем в мире и согласии. Семья дочери Натальи и зятя Константина живет в г.Воскресенске, а работают супруги в Москве. Наталья главный бухгалтер одной из фирм, зять – программист. А вот сын Иван – настоящий ученый. Закончив Брянский сельхозинститут, затем аспирантуру в Московской Тимирязевской академии, он защитил сначала кандидатскую, и затем и докторскую степень. Сегодня Иван – доктор технических наук, преподает в одном из лучших вузов страны – Московском государственном техническом училище имени Баумана.

Горжусь я и своими внуками – и девятиклассница Дарья, и семиклассник Иван не только отличники в школе, но каждый из них совершенствует свои таланты в разных областях. Даша отлично рисует, закончила художественную школу, а Ваня – спортсмен, увлекается карате и самбо.

Корр.: — Я знаю Вас не только как отличного семьянина, но и как домовитого хозяина: сад, огород, пасека. А что у Вас и сегодня дома дел невпроворот?

Ю.П.Игнаткин: — Дел, можно сказать, немало. Но сегодня я по дому больше помогаю жене, нежели, как раньше, все делал собственными руками. Появились проблемы с ногами, и теперь я больше тружусь интеллектуально, головой думаю. Около двадцати лет занимаюсь пчеловодством, веду картотеку, где собираю все данные по годам о своей пасеке. Много лет назад сад был посажен так же по науке. Каждое плодовое деревце было привито – и сегодня у меня на сливе алыча, на алыче – нектарин, на сливе – персик. Огромный куст грецких орехов, айва, два сорта винограда – «Изабелла», «Десертный». В подвалах хранится вино собственного изготовления, медовуха, рябиновка. И хотя мы с супругой абсолютно не употребляем спиртного, но добрым гостям всегда рады. И стол накроем, и вином угостим. В наших двух теплицах уродился хороший урожай огурцов, помидоров, перцев. Вчера закрыли 23 банки лечо. Сам я человек сельский, крестьянского труда не боюсь. До и не привык без дела сидеть.

Корр.: — А как проводите свободное время?

Ю.П.Игнаткин: — Раньше был заядлым охотником, любил так называемую ходовую охоту на зайца, на лисичку. Грибником был непревзойденным. Ну, а поскольку сейчас проблема с ногами появилась, лесную природу перенес к себе во двор. Теперь прямо возле дома грибы растут: опята, свинушки, рядовки, даже в прошлом году боровичок нашел.

Смотрю телевизор, читаю книги. По телевизору люблю аналитические программы, каналы «Звезда» м «Наука». Из книг предпочтение отдаю серьезной философской прозе. С интересом читаю воспоминания видных политических деятелей, крупных ученых.

Корр.: — Нынешний год для Вас юбилейный. Семь десятков лет прожить – не поле перейти. Как сами себя ощущаете в новом возрасте?

Ю.П.Игнаткин: — Честно, никак. Я же не женщина, которая старается тщательно скрыть свой возраст. Для мужчины его года – его богатство. Единственное неудобство в данном возрасте – болячек стало больше. А так все нормально.

Корр.: — В наступающем сентябре совпали два знаменательных события – выборы в Госдуму и 78-я годовщина освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Какие мысли у Вас по поводу этих дат?

Ю.П.Игнаткин: — Выборы в Госдуму – это, конечно, серьезное политическое событие. Хотелось, чтобы они прошли успешно, и каждый из нас, избирателей, сделал свой выбор за достойного кандидата.

Что касается годовщины освобождения Брянщины, это эта и великая и радостная, но, в то же время, трагическая дата. В этот день мы вспоминаем всех, кто внес свой посильный вклад не только в освобождение нашей Брянщины, но и в Победу над врагом 9 мая 1945 года. Сегодня бывших фронтовиков уже нет с нами. Тем не менее хочу низко поклониться им за их подвиг. А всем нам, живущим, юному поколению помнить о тех, кто принес нам Великую Победу во имя жизни на земле.

Валентина Коновалова

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
12 апреля 2024, 10:56

«Загадки и тайны вселенной»- тематический час для гобикских школьников

Ко Дню космонавтики в Гобикской сельской библиотеке совместно с  ДК для учащихся 9-10 классов Гобикской школы был проведен тематический час "Загадки и тайны вселенной".

12 апреля 2024, 10:46

Рогнединский район. Правнуки о поколении победителей

Гвардии старший сержант медицинской службы Александра Никитична Евсейкина. Говоря о Великой Отечественной войне, нельзя не сказать о подвиге советских медиков, их отваге и героизме. Благодаря им тысячи солдат и офицеров остались живыми, вернулись в строй и одержали победу над немецко-фашистскими захватчиками.

11 апреля 2024, 11:04

Рогнединский район. «Работа России. Время возможностей»

12 апреля 2024 года в Брянской области состоится региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».

10 апреля 2024, 13:01

Рогнединцы делятся мнением о ходе СВО на Украине

Инна Витальевна Зуева, заместитель директора Рогнединской средней школы по учебно – воспитательной работе, преподаватель высшей категории, поделилась своим мнением о ходе СВО на Украине, о всенародной поддержке и деятельной помощи Вооружённым  Силам России:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in