История одной фотографии. Они сражались за Родину

16 сентября 2021

Все дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны. Но память о тех, кто ковал Победу, кто ценою жизни освободил нашу землю от немецко-фашистского ига, останется всегда с нами. Мы помним этих людей, гордимся ими и отдаем дань уважения их мужеству и стойкости, крепости духа и бесстрашию характера.

…Перебирая домашний фотоархив, случайно обнаружила старую фотографию, на которой трое фронтовиков сфотографированы вместе уже в мирное время.

В центре — один из семи Героев Советского Союза земляков — рогнединцев Никанор Александрович Левкин, слева — мой отец Николай Николаевич Коновалов, а справа — дядя Евгений Николаевич Коновалов с супругой Марфой Филипповной.

Снимок сделан в 70-е годы прошлого века в один из приездов Н.А.Левкина в Рогнедино, а сфотографировались они вместе потому, что Николай и Евгений Коноваловы были Герою двоюродными братьями.

Никанор Александрович Левкин в славной династии Левкиных — Коноваловых был поистине легендарной личностью. Родился 22 июля 1909 года в д.Селиловичи Рогнединского района в семье крестьянина. Окончил начальную школу, работал в сельсовете, затем на заводе в Брянске.

В Красной Армии с 1931 года. В 1935 году окончил Ленинградскую артиллерийскую школу. Участник советского — финской войны 1939-40 годов.

С началом Великой Отечественной войны оказался на фронте. Командир артиллерийской 132-й стрелковой дивизии (47-я армия, 1-й Белорусский фронт) полковник Левкин умело организовал разведку сильно укрепленной обороны противника севернее Варшавы, в районе г.Яблонна-Легьоново (Польша) подготовил систему артиллерийского огня с целью прорыва обороны, спланировал и организовал наступление дивизии в январе 1945 года. Находясь в боевых порядках частей, обеспечил огнем форсирование Вислы и захват плацдарма. В боях за Берлин в апреле 1945 года умело руководил артиллерийским огнем при отражении вражеских атак, затем в уличных боях. Звание Героя Советского Союза присвоено 31 мая 1945 года.

После войны окончил Высшие академические курсы при Военной артиллерийской академии, затем Центральные артиллерийские курсы офицерского состава. С 1964 года полковник Левкин — в запасе. Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. До самой своей кончины жил в Воронеже. Приезжал на родину в Рогнединский район, где встречался со своими родственниками — фронтовиками.

Мой отец Николай Николаевич Коновалов (на фотографии слева) в июне 1941 года окончил Рогнединскую среднюю школу и уже осенью того же года добровольцем ушел на фронт. Освоив новейшую минометную установку, которую в народе ласково прозвали «Катюшей», уже в начале 1942 года молодой воин попадает под Сталинград. Здесь принимает участие в кровопролитном сражении, которое после назовут переломным этапом в ходе всей Великой Отечественной войны. После Сталинграда он в составе своей дивизии прошел, как воин — освободитель, по территории Белоруссии, Украины, Польши, Венгрии, Австрии, дошел до Берлина. Но закончил свой фронтовой путь в Чехословакии. У отца было немало военных наград: орден Красной Звезды, медали «За победу над Германией», «За боевые заслуги», множество других медалей и юбилейных знаков. Помнится, когда одевал костюм с наградами, становился более статным, подтянутым, таким, каким был в своей героической юности. После войны отец, закончив заочно пединститут, стал работать в школе учителем истории. И вплоть до своей кончины в 1982 году преподавал историю и обществоведение в Вороновской средней школе.

Справа от Н.А.Левкина — старший брат моего отца Евгений Николаевич Коновалов. Был призван в Красную Армию в апреле 1941 года, и начало Великой Отечественной войны встретил в г.Проскурове, что на Украине. Участвуя в тяжелых боях в составе своего подразделения, получил контузию. После лечения в госпитале в октябре 1941 года был отправлен в тыл в Сибирь. Здесь он служил комсоргом батальона сначала в составе 29-го учебного стрелкового полка снайперов, а потом и комсоргом в Барнаульском военном училище. Демобилизовался в сентябре 1941 года.

После войны заочно закончил пединститут и долгие годы директорствовал в школах района, восстанавливая разрушенные войной объекты народного образования. У него было немало боевых наград, но главную награду — орден «Знак Почета» — получил за свою деятельность на ниве народного просвещения.

Евгений Николаевич стал основателем учительской династии Коноваловых, потому что все его дочери — Надежда, Вера, Нина и Евгения выбрали педагогическую стезю. Его пример вдохновил и моего отца стать учителем.

Вот такие героические люди изображены на этой старой фотографии. Конечно, сегодня никого из них нет в живых, но остались дети, внуки, правнуки. В Рогнедино живет родной племянник Н.А.Левкина Валерий Иванович Коновалов. Он много лет работал в районной газете, прекрасно писал, в том числе, о тех, кто прошел войну, кто отстоял мир на планете. А Никанор Александрович Левкин всегда был для него нравственным ориентиром.

У поэта — земляка М.Д.Шумейко есть такие строки, посвященные моему отцу:

Ему солдату Сталинграда,

Душа признание открой.

Он все круги земного ада

Прошел, как истинный герой.

Уверена, что эти строки относятся ко всем троим фронтовикам, изображенным на старом снимке. Они, действительно, герои, и в этих простых строчках выражено наше бережное и святое отношение ко всем, кто принадлежит к поколению победителей, кому мы обязаны сегодняшней мирной жизнью, обязаны не только благополучием, но и своим рождением. Поэтому память о тех, кто сражался за Родину, всегда будет жить в наших сердцах.

Валентина Коновалова, внештатный сотрудник редакции газеты «Новый путь»

На снимке (слева): Николай Николаевич Коновалов, в центре — Герой Советского Союза полковник Никанор Александрович Левкин, справа — Евгений Николаевич Коновалов с супругой Марфой Филипповной

Фото из домашнего архива

12131415161718
19202122232425
262728293031
Картина дня
15 августа 2024, 09:33

Рогнединцы делятся мнением о ходе СВО на Украине

Дмитрий Николаевич Медведников, инженер по строительству и ЖКХ администрации района:

9 августа 2024, 09:05

Когда возвращается юность. Рогнедино

“Во все времена молодость была самым уникальным и ценным подарком жизни. Она случается всего один раз, и не нужно её растрачивать. Живи, твори, радуйся. Молодость - прекрасное время бытия! В ней - легко и радостно дышать, видеть, мыслить. Быть собой. В ней - безграничные просторы дорог, приглашающие в интересное, невероятное и неповторимое путешествие по жизни.

7 августа 2024, 14:01

Рогнединцы делятся мнением о ситуации в зоне СВО

Владимир Александрович Кротов, тренер – преподаватель  Старохотмировской  СОШ, поделился мнением о ситуации в зоне СВО на Украине:

5 августа 2024, 08:36

Служил в десанте. Рогнедино

Тот, кто носит, или, в бытность свою, носил форму десантника, голубой берет с эмблемой ВДВ - тот уж навсегда отмечен гордостью высокой ответственности, монолитно отчеканенных, элитных понятий о чести, о предназначении войсковых подразделений, девиз которых - кремниевый сплав мужества, отваги, бесстрашия - "Никто, кроме нас". Это призыв, руководство к действию - во имя России, во имя долга, во имя жизни.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить