Рогнединский район. «Сапфировый юбилей» семьи Безрковых

5 октября 2021, 10:45 | Общество 5

На страницах нашей газеты прошла серия публикаций о семейных парах, перешагнувших в этом году 45-летний юбилей совместной жизни. Встреча с супругами Безруковыми — продолжение этой серии. Кроме того, беседую с ними 5 октября, в День работника ...

На страницах нашей газеты прошла серия публикаций о семейных парах, перешагнувших в этом году 45-летний юбилей совместной жизни. Встреча с супругами Безруковыми — продолжение этой серии. Кроме того, беседую с ними 5 октября, в День работника уголовного розыска. Эта дата имеет прямое отношение к Александру Владимировичу Безрукову, поэтому наш разговор затрагивает еще и эту тему.

Александр Владимирович

Родился наш герой  в деревне Косенки Мглинского района, когда шел только четвертый год после войны. Мать — учительница в школе, отец — инвалид войны, получивший серьезное ранение при освобождении Брянска в 1943 году. Тогда война для него и закончилась, оставив множество осколков в теле, с ними и умер, но назло судьбе дожил до 92 лет.

Саша — старший ребенок в семье и еще четверо сестер. После десятилетки — армия, служил в дивизии Дзержинского Московского военного округа, охраняли общественный порядок на парадах и массовых мероприятиях. Тогда Александр и определился с будущей профессией, поступил в Минскую спецшколу милиции.

В 1973 году лейтенант Безруков пополнил ряды рогнединской милиции, РОВД возглавлял тогда Федор Александрович Коверзнев. Всего в отделе работало человек десять…

Начинал свой  трудовой путь инспектором уголовного розыска, служил под руководством Николая Михайловича Петракова.

— Работы хватало, вспоминает мой собеседник, — кражи, разбой, недостачи, ведь торговых точек было множество, да и посерьезней преступления встречались. Служба, которая в уголовном розыске особенно «опасна и трудна», охватывала весь район. Добирались пешком, на попутках, в Шаровичи, Тюнино — на тракторах и дизелях, по-другому туда не попадешь. Дома видели его редко…

— Каждый день — “на ремень”, зато раскрываемость часто была стопроцентной,- с гордостью рассказывает Александр Владимирович. И это не просто цифры, а будни работников уголовного розыска, за которыми тяжелый труд людей в погонах, труд ради нашей спокойной жизни.

23 года, включившие в себя путь от лейтенанта — инспектора, до майора — начальника отдела уголовного розыска, пролетели незаметно. Александр Безруков вышел в отставку: одна запись в трудовой книжке, ученики, которых воспитал. Получил при расчете полагающиеся несколько окладов, деньги принес домой в двух пакетах — смеется Александр Владимирович. Только шел 1996 год и купюры эти почти ничего не стоили. Однако раскрытые и предотвращенные за время службы преступления, «незримый бой» с теми, кто «честно жить не хочет» — вот что многого стоит.

С профессиональным праздником, Александр Владимирович!

Нина Андреевна

Родилась и выросла в Рогнедино, на улице Комсомольской, или привычнее — Боронин поселок. После школы юная Нина на курсах в Клинцах выучилась на линотиписта, а в 1972 году пришла в Рогнединскую типографию. Пришла, чтобы здесь, в очень нелегком труде провести последующие, без малого тридцать лет своей жизни. Тогда типография и редакция, которыми руководил Петр Устинович Афанаскин, находились на территории льнозавода. Нина Андреевна собирала из крошечных буковок тексты на наборной строкоотливной машине. Свинцовый сплав здоровья не добавлял, в цеху было жарко в прямом и в переносном смысле. Требовалось предельное внимание, чтобы правильно составить предложения. Готовые отливки линотиписты относили верстальщику — Антоночкиной Антонине Леоновне, которая формировала полосу и делала оттиск для корректора. Если ошибки — то все перебирать заново.

— Иногда приходилось и всю ночь за работой провести, — вспоминает Нина Андреевна.

Итогом тридцатилетнего трудового пути стала одна единственная запись в трудовой книжке и еще руки, с искривленными от тяжелого труда пальцами. Но, главное, что люди читали газету, которая рассказывала о жизни района, а это большое дело.

Сегодня, листая старые подшивки, поражаюсь в который раз тому, какой труд за этими пожелтевшим листками, очень благодарна создателям газеты, ведь они сохраняли нашу историю.

Вместе

Появление семьи — это всегда событие и загадка. Будущие супруги и не предполагают порой, когда встретят свою вторую половинку, часто повседневное событие становится началом большего пути и днем рождения семьи. Вот и Нина Андреевна встретилась со своим суженым случайно. Вместе с подругами, Антониной Власовой и Людмилой Савиной (их уже нет…), танцевала в районном клубе — замечательно девчата плясали, сейчас  можно бы сказать — зажигали. Какая-то искорка того танца по-видимому и подожгла сердце молодого лейтенанта, выбрал он из этой троицы задорную, обаятельную Нину и проводил до дома. Год встречались, а 8 мая 1976 года сыграли свадьбу… И 45 лет идут вместе по семейной дороге. Путь к «сапфировому» юбилею не был легким. Впрочем, как и у всех. Но и невзгоды, и радости переживали вместе, а это главный залог успеха.

Супруги вырастили двоих детей — Владимира и Татьяну, дали им высшее образование. Дети с семьями живут в Санкт-Петербурге, с удовольствием навещают родителей, которые их всегда с любовью ждут и встречают. Особенно радуются старшие Безруковы трехлетнему внуку — Александру Владимировичу Безрукову — полному тезке дедушке. Такой вот подарок сделал сын Владимир.

У Безруковых всегда было большое хозяйство, огород, хотя и живут они в многоквартирном доме, поэтому с пустыми руками дети от родителей не уезжают.

— Более двадцати лет корову держали, — вспоминает Нина Андреевна, — сейчас у нас поросенок, куры, кролики, огород 10 соток. Много консервирую. Мы эти закатки не очень любим, но дети берут с удовольствием, сами едят, друзей угощают. Всем нравится, а у меня от этого на душе радостно.

Спрашиваю об увлечениях в свободное время, хозяйка дома в ответ улыбается: — А нет его, этого увлечения, и свободного времени нет. Как проснешься, так и начинаются дела. Даже присесть некогда.

А потом добавляет: — А так и лучше, ведь только сядешь без дела, сразу все болячки наваливаются, а когда занят, то и не замечаешь их.

Вот такие они, мои сегодняшние герои, для них труд — главное лекарство от всех болезней.

Делаю совместной снимок для газеты. Супруги взялись за руки, смотрят друг на друга… Не привыкли позировать, стесняются, но в глазах   живут нежность и любовь, которые согревали их на долгом семейном пути, которые прошли испытание временем.

Надежда Соловьева

Фото автора


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить