В Брянске обновили автопарк социального такси
В прошлом году во время одной из таких трансляций подняли вопрос о социальном такси. ...
15 октября отмечается Международный день сельских женщин. К жительницам Рогнединского района этот праздник имеет прямое отношение, ведь Рогнедино издревле было селом, а район — сельским.
Героиня сегодняшнего очерка — Татьяна Александровна Файкова, отдавшая большую часть своей жизни тяжелому труду в совхозе.
Родилась Татьяна в 1954 году в деревне Селиловичи, в простой сельской семье, где подрастали еще двое дочерей — старшая Людмила и младшая Нина. Родители трудились в колхозе «Родина», мама еще и почтальоном подрабатывала. Приученные к сельскому труду девочки, дружно брались за любую работу и дома по хозяйству, и в колхозе, по очереди помогали маме почту носить. Крепкие, статные, настоящие русские красавицы, про каждую смело можно сказать — коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…
Татьяна рассказывает, что никогда не считала сельский труд скучным, а занималась им с радостью. Любила смотреть за скотиной и часто менялась «домашней очередью» с сестрой Люсей: чистила в сарае, а та газеты разносила и гусей пасла. Не по возрасту высокая и крепкая, еще подростком стоговала наравне со взрослыми сено. И обязательно завершала стог — уж очень ей это дело нравилось.
Все три сестры живут в Рогнедино, уже на пенсии, вырастили каждая по двое дочерей. Как и в детстве, они одна семья, очень близки, детей и внуков также воспитали — всегда придут на помощь друг другу. А еще пронесли через всю жизнь любовь к труду.
Вернемся к нашей героине. Татьяна выучилась после школы на бухгалтерских курсах, четыре года трудилась в РОНО. Пришло время, мужа нашла, хотя искать-то и не пришлось особо — Валентин Файков тоже из деревни Селиловичи, в один класс ходили. — Но, если честно, как жениха его не рассматривала, — смеется Татьяна Александровна, — так, запасной вариант. Однако с армии дождалась и совсем другими глазами на него взглянула. Уж очень красивым стал бывший мальчишка — одноклассник. Через год, 12 июня 1975 года, была свадьба. И потекла семейная жизнь. Появились дочери — Света и Наташа. Их растили, дом строили, работали: Валентин в милиции, потом ПМК, Татьяна, чтобы дочерей взяли в садик, устроилась туда завхозом. Однако судьба целенаправленно вела ее к делу, к которому с детства была приучена, которое любила с детства.
Период с 1986 по 2005 год — это работа в совхозе «Рогнединский». Двадцать лет жизни, за которые не стыдно. Хотя, надо сказать, любому делу Татьяна Александровна отдавалась полностью, никогда спустя рукава не работала. Такой уж характер.
Сначала трудилась завпроизводством в столовой, потом завхозом, но большую часть — бригадиром на животноводческой ферме. Она стала настоящей «хозяйкой фермы», болеющей душой за вверенное ей подразделение, в котором, было время, поголовье скота до 500 голов доходило. В подчинении — две бригады доярок, вместе с подменными, человек десять будет. И на каждую по сорок коров. Подоить, корма разнести, убрать за скотом, а транспортеры старые и многое приходилось делать вручную. Рулоны сена и фляги с молоком погрузить… Долго можно перечислять, и ничего из перечисленного нельзя назвать легкой работой.
— Настоящие труженицы, женщины эти! — не устает повторять Татьяна Александровна. — А труд их адский! Я бы пенсию каждой давала без всяких справок, только за то, что доярка.
Вместе со своими подопечными Татьяна Александровна делала все, чтобы вывести отстающую ферму в передовые. Поставила цель и добилась! Не могла по-другому.
Конечно, что греха таить, случались и форс-мажорные обстоятельства, когда доярки не выходили на работу. Вот тогда впрягалась сама: маленького внука, которого воспитывала с пеленок, — к родственникам, а сама с шести утра и доила, и фляги тяжелые грузила, и навоз убирала. Зато ни одна буренка никогда не оставалась не доенной.
Вместе со своими доярками Татьяна Файкова пережила трудные девяностые, когда сельское хозяйство было на грани, зарплату не платили месяцами. Но, несмотря ни на что, работали добросовестно.
Забота о людях для Татьяны Александровны всегда была на первом месте. Придет, бывало, к директору совхоза и просит денег в счет зарплаты — порошка нужно купить, чтобы девчата семьи свои обстирали, ведь у всех дети. К слову сказать, они и потом, когда хозяйство развалилось, часто обращались к своему бригадиру за помощью. А та мимо чужой беды не пройдет, помочь всегда постарается, в любую дверь постучится. Например, ходила к руководству района, когда доярок, оставшихся без работы, не ставили на биржу (справок не хватало): — А как им не помочь! Они же всю жизнь «валтузили»!
После совхоза, в 2007 году устроилась поваром в районную больницу и более десяти лет трудилась с душой, старалась, чтобы было вкусно, благо и к этому делу у нее талант есть.
С 2019 года Татьяна Александровна на заслуженном отдыхе, имеет звание «ветеран труда». Но отдыхать некогда, ведь и в домашнем хозяйстве работы всегда с избытком. В молодые годы держала корову, телят, по четыре поросенка, огород большой: 30 соток картошки, 10 — свеклы, а еще гектар пшеницы сеяла. Сейчас обороты сбавила, но без дела — Боже упаси! В огороде по-прежнему идеальная чистота, там трава, наверное, просто не заводится. — У такой хозяйки — это безнадежное дело, — шутит племянница Ирина.
Почти подошел к концу сезон консервации, места в подвале давно уже нет, но хозяйка выдает «на гора» все новые заготовки из последних овощей, плодов и ягод.
— В этом году на все урожай, и ничего не должно пропасть, только не ленись, — говорит Татьяна Александровна.
Заготовки — на три семьи. Для дочерей, которые живут и работают в Брянске и себе, чтобы внука побаловать. Саша — самый любимый и дорогой человек в семье. Пока беседуем, в окно видно, как во дворе он стучит топором, хлопочет по хозяйству. Молодой человек получил высшее образование, отслужил в армии, вернулся в дом, где вырос. Трудится в Москве на вахте, но бабушка мечтает, что когда-нибудь внук устроится по специальности.
Испытания не обошли стороной мою героиню. Три года назад парализовало мужа. Две недели, проведенные на стуле возле его больничной койки — самое тяжелое время. Врачи делали все, чтобы Валентин Григорьевич выжил. Выжил, но лежит без движения, жену называет — МА! Татьяна Александровна третий год ухаживает за ним: кормит с ложечки… А как же по-другому? Родной ведь человек, более 45 лет вместе прожили.
Осенью Татьяну Александровну Файкову на дополнительных выборах по одномандатному избирательному округу №5 избрали депутатом поселкового Совета. С ее отзывчивостью, работоспособностью и неумением оставить без внимания чужую просьбу она точно будет на своем месте.
Вот такая она, настоящая сельская женщина: простая, неунывающая, с большим сердцем и сеточкой морщин вокруг лучистых глаз… Ну а ее фраза, (скорее жизненный девиз), прозвучавшая во время нашей беседы: «Пока ноги двигаются — надо работать!», чем не заголовок для этого моего очерка?
Надежда Соловьева
Фото автора
В прошлом году во время одной из таких трансляций подняли вопрос о социальном такси. ...
На встрече обсуждались вопросы организации пригородных железнодорожных перевозок. Как ...
Навлинская центральная районная больница стала одним из учреждений региона, успешно ...
Во второй день «Открытого микрофона» было больше молодёжи. Молодое поколение интересовали ...
Минэкономразвития России приглашает поддержать общественную инициативу #ЩедрыйВторник. ...
Работы проводятся вдоль дома № 98 на улице Советской. Подрядная организация ООО «Строй-Град» в ...