В Брянске обновили автопарк социального такси
В прошлом году во время одной из таких трансляций подняли вопрос о социальном такси. ...
Вдали от городской суеты стоит, убаюканная дождями, ветром, снегами деревня Малая Лутна. Одинокий домик на краю улицы как будто приютили местные просторы. Живут в нем Виктор Степанович Борисов и Тамара Дмитриевна Михалева. У супругов хоть и разные фамилии, но одна крепкая, дружная семья. Этой семье в нынешнем году исполнилось 53 года. В народе такая свадьба называется урановой и показывает надежность, а также доверие пары друг к другу.
Продолжительные браки нынче становятся редкостью. Радует, что в нашем районе есть примеры дружных, слаженных семей, где сохраняются семейные традиции.
Тамара Дмитриевна и Виктор Степанович — люди душевные, приветливые, гостеприимные и по всему видно, очень трудолюбивые. Порядок на всей прилегающей к дому территории. А вот во дворе и в доме, как говорят в народе — «И муха нигде не присела».
Все у супругов спорится да ладится, только вот здоровье стало пошаливать. Но они люди крепкие, закаленные, все невзгоды преодолевают вместе. Их жизненный путь не был усыпан цветами, однако, несмотря на все трудности, они сохранили теплые, трепетные чувства, взаимное уважение друг к другу.
Малая родина Тамары Дмитриевны — деревня Бунево. Четверо детей родилось у ее родителей — три сына и долгожданная дочь. Самый младший появился на свет в 1942 году, когда повсюду уже свирепствовали гитлеровцы.
Что тогда знали о войне совсем недавно появившиеся на свет ребятишки? А вскоре все на себе испытали, что такое фашизм. Всех мужиков, которые по состоянию здоровья не ушли на фронт, немцы согнали в деревню Подолко и расстреляли. Среди них был и отец Тамары Дмитриевны. Четверо ребятишек осиротели в одночасье.
Их мама стала работать в колхозе, ухаживать за лошадьми.
— А с кем же вы оставались? — задаю вопрос моей собеседнице.
— А сами по себе, — чуть задумавшись отвечает она. — Брат старший за нами присматривал, хотя ему было совсем ничего, он в 1939 году родился.
Ворвались оккупанты и в Бунево. «Квартиранты» не церемонились, издевались, жгли хаты. Осталась без крова и семья Тамары Дмитриевны. Перебрались они в землянку.
Сейчас мне очень трудно воспроизвести ту страшную картину, как в промерзшей землянке ютилась детвора, мал мала меньше.
— А потом начали потихоньку строиться, — продолжает разговор моя собеседница. По реке переплавляли бревна из Сокольего Бора. Детвора пошла в школу. Пошла и я. До 4-го класса училась в Бунево, потом в Шаровичах. Семь классов закончила, а дальше — возможности не стало ходить в школу, да и не в чем было. Пошла с мамой «брать» лен. Моя учительница Евгения Максимовна Котова приходила домой, уговаривала продолжить учебу, но в школу я уже не пошла.
Рассказала Тамара Дмитриевна о том, как ходила по наряду в колхоз, как работала в колхозной столовой, а еще — пекла хлеб. Тогда в Шаровичах была своя пекарня. Тот вкусный, поистине ни с чем не сравнимый хлеб, помню и я. Белые, большие буханки с настоящим хлебным запахом привозили родственники из Барановки. Шаровичским хлебом снабжали всю округу — Шоховку, Бунево, Барановку.
— Летом хорошо было работать, — говорит Тамара Дмитриевна. А зимой ноги к полу примерзали. Печи дровами топили, но работала, пока пекарню не закрыли.
В Шаровичах и судьбу свою встретила.
Виктор Степанович родился в деревне Шоховка. До четвертого класса учился в Стречее, с 5-го по 7-й класс ходил в Буду. Выучился на тракториста в Клетне.
— Пробовал уезжать в Донбасс, но на чужбине не получилось, — поддерживает наш разговор Виктор Степанович. — Четыре года армейской службы прошли на Кубе. Вернулся на родину, и устроился на работу в совхоз. Руководство определило меня на радиоузел — передавать колхозные наряды. После радиопередачи шел работать на линию.
За плечами остался неудачный первый брак. Таким же неудачным оказался первый брак и у Тамары Дмитриевны. Судьба соединила их в 1968 году. Из Буды переехали в Шаровичи, построили свой дом, вошли хозяевами, где и живут не один десяток лет. Родились две дочери — Лена и Люба. Все шло своим чередом.
Виктор Степанович после закрытия радиоузла сел на трактор. Двадцать семь лет отработал на нем: и сеял, и убирал, и пахал, выполнял все сельскохозяйственные работы. Руководство неоднократно поощряло за ударный труд. А я вспомнила слова моего деда, который всю трудовую жизнь отработал в колхозе трактористом:
«Многие считают нашу работу трудной, грязной. А на мой взгляд, она одна из самых лучших. А если бы вы знали, какое чувство гордости я испытываю, когда вижу очередное вспаханное поле! Оно как будто благодарит тебя за то, что ты помог ему дышать полной грудью. Да и как не любить эту землю, на которой родился, которую защищал, на которой трудился всю жизнь».
Дома супруги всегда держали большое хозяйство. Но самым большим достижением они считают своих детей. Дочь Люба с семьей живет и работает в Москве. Часто навещает своих родителей. Лена живет в Шаровичах, работает в отделении связи. Под ее неустанной заботой и присмотром находятся родители. Хороших дочерей воспитали Тамара Дмитриевна и Виктор Степанович.
А могло ли быть иначе, ведь их родители всю жизнь отдали работе. И везде, куда бы их ни посылала судьба, трудились так, как подсказывала совесть, как велела гражданская позиция! Такими они остались и сейчас.
Лидия Мартынова
Фото автора
В прошлом году во время одной из таких трансляций подняли вопрос о социальном такси. ...
На встрече обсуждались вопросы организации пригородных железнодорожных перевозок. Как ...
Навлинская центральная районная больница стала одним из учреждений региона, успешно ...
Во второй день «Открытого микрофона» было больше молодёжи. Молодое поколение интересовали ...
Минэкономразвития России приглашает поддержать общественную инициативу #ЩедрыйВторник. ...
Работы проводятся вдоль дома № 98 на улице Советской. Подрядная организация ООО «Строй-Град» в ...