В Брянске обновили автопарк социального такси
В прошлом году во время одной из таких трансляций подняли вопрос о социальном такси. ...
Завтра свой профессиональный праздник отметят люди, чья жизнь неразрывно связана с профессией водителя. Анатолий Петрович Сибилев — тоже из этой многомиллионной армии, он водитель в нашей редакции.
Дни поздней осени для него богаты на знаковые юбилеи: 45 лет назад он связал себя с машинами, которые стали спутницами трудового пути, а ровно сорок лет назад выбрал себе еще и спутницу семейной жизни — жену Нину Анатольевну. Так что юбилей двойной. О нем и напишем.
Когда спросила Анатолия Петровича, почему стал шофером, надеялась услышать о любви к машинам с детства, но он засмеялся, ответил вопросом на вопрос: — А кем я еще мог стать, если в школе мне положительные оценки ставили, только за то, что тихо сижу на уроках? Внуку своему про это никогда не расскажу. Шебутной был очень. Когда совсем невмоготу становилось сидеть на одном месте, убегал с уроков через окно, а Нина Жеравова, которая за мной присматривала, понимая, что подшефного не удержать, выбрасывала мой портфель в окно.
Поэтому, после школы пошел в ПТУ-12, отучился на курсах, получил водительские права, этот день помню как сейчас, будто вчера их получал. Два месяца работал в Сельхозтехнике. Отлично помню и свой первый рейс, когда гордый и взрослый, приехал на маленьком бортовом самосвале ГАЗ-93 в родную школу, тогда всех “гоняли” на картошку, а я ее возил на Дубровский спиртзавод.
В октябре 1976-го Анатолий Сибилев пошел в армию, служил в Германии, в автобате. На бензовозе заправлял технику дивизии. Всю Германию объездили вдоль и поперек, марш-броски были по сто километров. Из непоседы-двоечника получился отличный водитель. От рядового дослужился до старшего сержанта. К концу службы уже смену себе готовил, обучал три призыва новобранцев.
Демобилизовался, и после армии в его жизни появилась другая спутница жизни на колесах, вернее спутник. Это был ГАЗ-69, проще «козлик». На нем возил главного зоотехника управления сельского хозяйства Решетнева Василия Николаевича. С 1978 по 81-й весь район исколесили: и ранние дойки скота, и посевные, и уборочные… Хозяйств было много, жизнь в них кипела. Наверное, тогда и появился интерес к сельхозтруду, который дремал до времени, а потом разгорелся с новой силой, но об этом напишу позже.
Новый самосвал и десять лет труда в Рогнединской автоколонне — очередной этап в жизни моего собеседника. Прикомандирован был к ПМК — 244, строили тогда красное здание, где почта и узел связи, потом детский садик, школу, КБО, часть многоквартирных домов. Вот так получается, что профессия одна и та же — водитель, а сфера деятельности расширяется постоянно.
В 1991 году к опыту работы в сельском хозяйстве и строительстве добавился новый опыт. В мае 1991 года перешел во вновь созданную службу — налоговую инспекцию. Получил новую машину — «Жигули» шестерку, возил начальника. Здесь крутил баранку вплоть до расформирования службы, снова десять лет.
В 2001 году пришел в районную редакцию, которую возглавлял тогда Владимир Григорьевич Щербаков, и вступил в самый продолжительный период своего трудового пути — двадцать лет в этом году. Еще один юбилей Петровича. И снова тот же район, те же пути — дорожки, за много лет ставшие привычными и изученными до каждого поворота, каждой кочки. И снова посевные, уборочные, знаковые события в районе, но главное, люди, которые всегда были главными героями на страницах нашей газеты. Петрович здесь незаменим, доставит в любую точку района, к любому крыльцу. Лишь бы машина не подвела.
К слову сказать, Анатолий Петрович, каждую свою спутницу жизни на колесах помнит до сих пор. Номерной знак, характер: как дышала (заводилась), как бежала, в смысле ехала, какой аппетит (потребление бензина), ну и болезни (неисправности) и, конечно же, лечение — ремонт.
— Как к машине относишься, так она тебе и отвечает. Вовремя отремонтируешь — в дороге не подведет. А ремонтировать за эти годы научился, — говорит водитель. — Вот наша редакционная «старушка» уже подъизносилась, но подлечим и ничего — бегает!
Теперь о семейной жизни. Самая главная, верная и любимая спутница жизни, безусловно, жена. Об их встрече Петрович рассказывает с присущим ему грубоватым юмором, но в каждом слове — любовь, хотя он не сентиментален.
Пришел с армии и сразу «положил глаз» на новую соседку. Милая девочка, умница-студентка, тихая, очень скромная… Пока не подходил, боялся, да и после службы его другие интересовали, но в сердце запала крепко. Только через два года осмелел и, ни на что не надеясь, пригласил на свой день рождения. А девушка взяла и согласилась. Стали встречаться и через три года, когда Нина завершила образование в пединституте, сыграли свадьбу. Было это 17 октября 1981 года.
Сорок лет, наполненные привычными хлопотами, радостями и печалями, заботой о близких, воспитанием сыновей и повседневным трудом пролетели для супругов Сибилевых незаметно. Одно с уверенностью можно сказать, что семья эта крепкая, настоящая.
— Я счастливый человек, — говорит Анатолий Петрович, — дерево посадил, и не одно, дом построил (больше 100 квадратов), двоих сыновей вырастил!
Сергей живет в Рогнедино, работает в электросетях. Андрей тоже недалеко — в Дубровке. Как к дочерям в семье Сибилевых старших относятся к невесткам — Ксении и Анне, которые пришлись ко двору.
Оба сына по первому звонку приезжают к родителям, унаследовали от отца любовь к технике, с детства к труду приучены, хотя об этом можно и не писать, потому что как может быть по-другому, когда в семье большое хозяйство, всегда корова, поросята, птица. Полный двор техники, ведь кормовую базу для этих животных тоже обеспечивают сами. Отец с сыновьями обрабатывает 25 га. земли: 50 соток картошки, 50 тонн зерна ежегодно продается. Зимой занимаются уборкой снега в районе — заключены договора с администрацией. Скучать и без дела сидеть некогда, да они не умеют и не привыкли.
Теперь супруги главную радость видят во внуках. Олег, сын Андрея, уже в пятый класс ходит, гиревым спортом занимается. Хозяйственный такой крепыш, технику любит, деловой и домовитый, очень на деда похожий. В семье Андрея подрастает и младшая Света, она первоклассница. Приехать в гости к бабушке с дедушкой — самая большая радость для нее.
— В этом году внук первый гектар вспахал сам, — говорит Петрович. И нужно видеть, какой гордостью светятся глаза старшего Сибилева.
Внучка Ульяна, дочка Сергея, третьеклассница, она, наоборот, творческий ребенок, унаследовала черты бабушки Нины, всю жизнь трудившейся в районной библиотеке. Девочка стихи замечательно читает, отлично учится, рисует.
Пользуясь случаем, Анатолий Петрович поздравляет своих коллег — водителей с профессиональным праздником! Желает безаварийных дорог, взаимопонимания, легких и приятных поездок. Пусть удача будет всегда рядом с теми, кто за рулем, дома с любовью ждут самые родные люди, счастье сопровождает на жизненном пути, и все обязательно будут здоровы!
Надежда Соловьева
Фото автора
В прошлом году во время одной из таких трансляций подняли вопрос о социальном такси. ...
На встрече обсуждались вопросы организации пригородных железнодорожных перевозок. Как ...
Навлинская центральная районная больница стала одним из учреждений региона, успешно ...
Во второй день «Открытого микрофона» было больше молодёжи. Молодое поколение интересовали ...
Минэкономразвития России приглашает поддержать общественную инициативу #ЩедрыйВторник. ...
Работы проводятся вдоль дома № 98 на улице Советской. Подрядная организация ООО «Строй-Град» в ...