В Рогнедино прошла уличная акция посвященная Дню народного единства

4 ноября 2021, 9:00 | Культура 6

О Дне народного единства: что празднуют россияне 4 ноября?  С историей не спорят, С историей живут, Она объединяет На подвиг и на труд! Едино государство, Когда един народ, Когда великой силой Он движется вперёд! Н. Майданик На календаре дата 4 ...

О Дне народного единства: что празднуют россияне 4 ноября?

 С историей не спорят,

С историей живут,

Она объединяет

На подвиг и на труд!

Едино государство,

Когда един народ,

Когда великой силой

Он движется вперёд!

Н. Майданик

На календаре дата 4 ноября отмечена красным цветом. В советские времена говорили: «7 ноября – красный день календаря», только теперь празднуют не 7-е, а 4 ноября. И это уже совсем другая история. Хотя праздник отмечается уже более полутора десятилетий (а точнее – с 2005 года), далеко не все россияне все-таки  знают, чему он посвящен.

4 ноября в России празднуют День народного единства. Для кого-то этот выходной день является лишь очередным  поводом отдохнуть, а кто-то по-настоящему гордится знаковой датой и заслуженно считает ее государственным праздником. Возвращение исторической памяти о героическом прошлом российского народа — исключительно важная задача. Она не подвластна времени в любую историческую эпоху. И всерьез День народного единства можно воспринять лишь тогда, когда понимаешь, в чём смысл этого праздника и предшествовавших ему событий.

Собственно, День народного единства символизирует сплоченность и единство российского народа, обеспечивающие стране благополучие и процветание. В этот день в 1612 году народное ополчение, куда вошли представители разных национальностей, сословий и вероисповеданий, освободило Москву от польских захватчиков и отстояло независимость России. Возглавили ополченцев земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, памятник которым можно наблюдать на Красной площади возле собора Василия Блаженного.

День народного единства подчеркивает важнейшую страницу русской  истории (как показало время, и традицию): в момент смертельной опасности, когда на карту был поставлен вопрос о судьбе страны как таковой, о сохранении её как единого суверенного государства, управляемого не захватчиками, а избранными представителями своего многонационального народа, на борьбу за Отечество встали представители не только всех сословий российского общества, но и всех народов России.

В едином порыве сражались за свободу и независимость России купцы и дворяне, бояре и военные люди, казаки и крестьяне, не только  русские, но и татары, башкиры, мордвины, чуваши, представители других народов, населявших страну. Именно это и подчёркивает единство и волю всего нашего народа в борьбе за право самим решать свою общую историческую судьбу.

Итак, окунемся в историю.

Династия Рюриковичей пресеклась в 1598 году после смерти царя Федора Иоанновича и его младшего брата Дмитрия. Трон занял боярин Борис Годунов, однако его правление оказалось неудачным — из-за неурожайных лет начался голод, народные бунты, появились самозванцы, претендовавшие на престол.

В стране разразился политический кризис, который усугубила внезапная смерть Годунова в разгар войны с двинувшимся на Москву Лжедмитрием I, выдававшим себя за чудом спасшегося младшего сына Ивана Грозного. Сын Годунова Федор продержался на троне всего несколько месяцев, после чего 16-летнего царя убили в ходе мятежа.

Однако и Лжедмитрий вскоре погиб в результате действий заговорщиков. После его смерти в стране начался период двоевластия, а польский король Сигизмунд III объявил России войну. Значительная часть русского государства, включая Москву, оказалась под контролем польско-литовских отрядов.

Осень 1612 года. Россия. Смутное время. Земский староста Кузьма Минин из Нижнего Новгорода обратился к людям с призывом встать на защиту веры и Отечества и изгнать оккупантов. Для этого Минин предложил собрать пожертвования и создать народное ополчение. Он сам подал пример, отдав на благое дело все свое состояние.

Воеводой избрали новгородского князя Дмитрия Пожарского, который был известен своей честностью и храбростью. По требованию князя Минин стал его помощником и казначеем. Пожарский и Минин непрерывно собирали казну и ратников. Им удалось сформировать мощное войско из 10 тысяч человек — такое ополчение уже могло бросить вызов интервентам.

Главной задачей ополчения стало освобождение Москвы. Однако еще до своего похода Минин и Пожарский фактически взяли на себя функции правительства страны — они наводили порядок в городах и уездах, предпринимали дипломатические шаги по нейтрализации Швеции, добились военной помощи от немцев, проведя переговоры с германским императором.

22 октября 1612 года народное ополчение штурмом взяло укрепления Китай-города, а гарнизон польско-литовских интервентов отступает в Кремль, удерживая при себе многих московских бояр и дворян. В Китай-город князь Дмитрий Пожарский вступает с Казанской иконой Божией Матери, считая её символом победы над противником. Этот день царь Алексей Михайлович повелел отмечать как второй в году (первый праздновался летом) день Казанской иконы Божией Матери. Понимая безысходность своего положения, командование польско-литовского гарнизона подписывает капитуляцию. 24 октября гарнизон сдается. Таким образом, закончилось Смутное время — многолетний кризис Русского государства, который мог завершиться распадом страны.  До революции 1917 г.  дата 22 октября (4 ноября, по новому стилю) отмечалась также  как день преодоления Смутного времени.

Сила веры и народного духа помогла изгнать поляков из Москвы. Русское государство стало возрождаться после этих событий.

Через несколько месяцев после освобождения Москвы был собран Земский собор, куда вошли представители всех сословий страны — от духовенства и дворянства до стрельцов и крестьян. Они избрали нового царя — Михаила Федоровича Романова, который стал основателем новой правящей династии. В а 1618 году с российской территории были изгнаны последние отряды польско-литовских и шведских интервентов.

После революции 1917 года в стране постарались забыть о православии, Казанский собор, построенный на средства Дмитрия Пожарского, снесли, а вместо Осенней Казанской, а  7 ноября стали отмечать День Великой Октябрьской социалистической революции, который в 1996 году переименовали в День примирения и согласия.

Инициатором учреждения нового праздника была Русская Православная Церковь, идея возродить памятный для россиян день прозвучала на Межрелигиозном совете России. С предложением сделать 4 ноября праздничным днем выступил Патриарх Алексий II, он попросил возродить День народного единства и памяти Казанской иконы Божией Матери, который на Руси отмечали более 250 лет. Госдума поддержала инициативу. Решением парламента 7 ноября понизили в статусе — дата стала просто памятной, тогда как 4 ноября — официальным праздником и выходным днем.

В День народного единства стало традицией проведение различного уровня патриотических мероприятий: концертов, выставок, торжественных шествий, акций, уроков памяти и мужества. Библиотеки, как оплоты просвещения, конечно же, не остаются в стороне от этого знаменательного события, ежегодно в интересных формах преподнося читателям (а теперь еще и пользователям сети Интернет) историю праздника Дня народного единства, его смысл и значение, раскрывая биографию и характеры героев народного ополчения,  призывая всех жителей страны быть едиными, жить в мире и согласии.

В 2021 году, учитывая сложившуюся сложную эпидемиологическую обстановку, связанную с эпидемией новой коронавирусной инфекции, библиотекари переносят мероприятия, посвященные Дню народного единства «в онлайн».

Все же работники районной библиотеки, при поддержке районной газеты «Новый путь», провели очно уличную патриотическую акцию  под названием «Пока мы едины – мы непобедимы!» В ходе акции библиотекари раздавали жителям и гостям поселка Рогнедино  флажки, ленточки-триколор, брелоки с символикой праздника, а также библиотечные информационные буклеты «4 ноября – День народного единства», где кратко и емко представлена информация об истоках и смысле праздника. Всего в акции приняли участие 42 человека.

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить