Рогнединский район. Тройное счастье Надежды Яшутиной

27 ноября 2021, 10:23 | Общество 6

Накануне Дня матери беседую с Надеждой Григорьевной Яшутиной, жительницей поселка Рогнедино. Она прекрасно вписывается в формат моего очерка: многодетная мама и 27 ноября ее семья отмечает 35-летний юбилей совместной жизни. Уютный дом на улице ...

Накануне Дня матери беседую с Надеждой Григорьевной Яшутиной, жительницей поселка Рогнедино. Она прекрасно вписывается в формат моего очерка: многодетная мама и 27 ноября ее семья отмечает 35-летний юбилей совместной жизни.

Уютный дом на улице Полевой, чай с рулетом, который гостеприимная хозяйка успела испечь накануне моего прихода, наш двухчасовой разговор о своем, о женском… И начинаем его с воспоминаний о самом дорогом — о маме. Вспомнили каждая свою, поплакали… Это близкая тема для нас, уже осиротевших. Вспоминаем, а от любви, благодарности, нежности, позднего раскаяния, горло сжимает, дышать нечем, и хочется просто услышать голос, на минуточку хотя бы почувствовать себя ребенком в кольце маминых рук, и чтобы родное дыхание согревало макушку…

Надежда Григорьевна родом из деревни Архиповка Мглинского района. Мама трудилась на ферме, потом в пекарне, отец слесарем в хозяйстве. Трое деток в семье.

— Я младшая, наверное, поэтому меня мама больше всех любила, жалела,- рассказывает моя собеседница. — Готовила она хорошо, гостеприимная была очень, никого из дома с пустыми руками не отпустит. А пела как! А работала как! Я рано из родного дома уехала. Учеба, потом семья, дети. Закрутилось все, некогда остановиться. Старались навещать родителей, раз в два месяца обязательно. Да только этого мало. Сегодня, когда вижу тех, у кого мама жива, а моей нет уже 11 лет, плачу. Свекровь, Александра Никитична, тоже во всем помогала, замечательным человеком была, как к родной ко мне относилась.

Свою любовь Надежда встретила, когда училась на четвертом курсе сельхозинститута в Кокино. Владимир на курс старше. Самые яркие воспоминания на пороге создания семьи — это прогулки по липовой аллее, белое море цветущего яблоневого сада (потом его вырубят, а место застроят) с высоты девятого этажа нового студенческого общежития…

Расписались, муж ушел в армию, Надя продолжала учебу, диплом защищала с дочкой на руках. Когда Владимир демобилизовался, Маринка уже на своих ножках к нему навстречу топала.

Вступив в пору материнства, которая не закончится никогда, Надежда распрощалась с роскошной косой ниже пояса, зато за плечами, как и у каждой матери, словно крылья выросли — любовью от всех бед  деток своих она укрывает. Недаром ведь говорят, что мама — это ангел, который дается нам с рождения. Материнскому сердцу нет покоя, и рукам тоже: успевает стирать, готовить, обнимать, слезы вытирать коленки расцарапанные зеленкой мазать. И силы всегда находятся, и любви на всех хватает.

В семье Яшутиных после старшей Марины появились два мальчика: Саша в 1990-ом и Леша в 94-ом.

Спрашиваю о том, было ли трудно, получаю ответ: — У тебя же самой трое, ты все знаешь!

Да, знаю. Было трудно. Пеленки, распашонки, (памперсы так и не освоили, они только появлялись), еще бессонные ночи, болезни малышей, когда от жалости и страха за маленькую жизнь сердце рвется на кусочки. И время тяжелое — 90-ые. Дома три пары родных глаз смотрят и ждут вкусненького, а даже карамельки по талонам. Но мама на то и мама, она все равно порадует, буквально из ничего приготовит, испечет.

Троих детей нужно накормить, поэтому обязательно, раньше и сейчас, огород обрабатывали, корову, поросенка, кур держали. Все это требует заботы и сил. Зато дети к любому труду с ранних лет приучены, по-другому в большой семье нельзя.

Школьные годы — особая тема. Собрать сразу троих к первому сентября, как очередной бой выиграть.

Рядом всегда был муж, его надежное плечо, любовь, забота и готовность разделить любые трудности. Поэтому и семья у Яшутиных хорошая, крепкая. Дом замечательный — уютный, ухоженный, и счастье здесь прописалось давно, когда молодым специалистам от совхоза «Рогнединский» это жилье выделили. Обустраивали, ремонтировали, делали все, чтобы детям, а потом и внукам в нем было хорошо.

Владимир Александрович — начальник районной пожарной части,  много лет здесь трудится после работы агрономом в совхозе.

За плечами Надежды Григорьевны тоже десятилетний «совхозный» период, потом за прилавком магазина стояла, затем оформила предпринимательство и много лет торговала сельхозкормами.

За повседневными заботами и хлопотами время летит быстро. Дочь и сыновья давно выросли, оперились, один за другим вылетели из родительского гнезда, сначала в институты, потом во взрослую жизнь.

У каждого своя семья и свой неповторимый характер. Но отношения строят, следуя родительскому примеру, учась у старших любви и уважению. Маму и отца стараются своими проблемами не грузить, помогают по мере возможности. С радостью приезжают в Рогнедино, где любят их и ждут.

На стене  дома вижу в рамочках самые яркие моменты жизни этой семьи: свадебный калейдоскоп, нарядная стайка внучек, внуки.

Вот старшая Марина нежно обнимает на свадебном снимке мужа Вадима. Дочка живет в Брянске, сама уже мама троих деток. Лера родилась практически в день рождения бабушки, ей восемь лет. Второй девочке, Саше, уже шесть, а долгожданному Арсению только годик. Пока дочь не работает, посвятив себя главной профессии — материнству.

Здесь свадьба Саши. На снимке он рядом со своей Катей. Живут в Обниске, в семье подрастает шестилетняя Даша и трехлетний Андрюша. Саша трудится по специальности, занимается проектированием.

А это младший Алексей улыбается, глядя на свою Таню. Свадебный букет и нежный ответный взгляд через плечо… Леша учился вместе с моими близнецами, дружат до сих пор. Помню его совсем крошечным: ершик светлых волос, голубые мамины глаза и улыбка. Теперь богатырь, красавец, служит в Росгвардии в Москве, лейтенант, замполит. Только улыбка та же.

В самом центре — снимок старших Яшутиных. Нарядные, а глаза так сияют, что вопрос о том, счастлива ли моя собеседница, наверное, лишний. Но все равно задаю.

— Да что Бога гневить, счастлива! Море, правда, только в 45 лет в первый раз увидела, муж на хозяйстве тогда остался, а потом и с ним на юге побывали, словно в рай попали. За эту поездку Марине спасибо. Но главная наша радость здесь, где молодость прошла, где дети наши выросли. Да и вообще «Не важно какой дом, важно, сколько счастья в нем».

Когда все три поколения Яшутиных собираются под одной крышей, в большом доме становится тесно и весело: взрослые словно в детство возвращаются, мелкие никому скучать не дают.

— Когда же вы все разъедетесь, — смеется тогда Владимир Александрович, тиская по очереди внучат.

— Крик, шум, гам, — все как раньше в нашей молодости. Все повторяется. И это ли не счастье! — улыбается Надежда Григорьевна.

 

Надежда Соловьева

Фото автора


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить