В Брянске в 2026 году капитально отремонтируют парк «Олимпийский»
Администрация района уже обсудила планы с подрядчиком «Новые перспективы», который сейчас ...
3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Посвящена дата тем, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем, врожденные или приобретенные. Государство платит им пенсию по инвалидности. И практически всю жизнь судьба испытывает их на прочность. Как выжить в такой ситуации, как научиться справляться с проблемами и жить полноценной жизнью? Об этом беседую с жителем поселка Рогнедино Павлом Павловичем Валуевым.
Лично его судьба начала испытывать на прочность практически с первых дней жизни. Но начнем по порядку. Родился Павел Валуев 28 июля 1963 года в поселке Дубровка. Ничего не предвещало беды: первый ребенок в семье, отец работал в «дорожном», мама до рождения первенца — на «швейке». Она трагически ушла из жизни, когда Павлику было только две недели… Малыша забрала бабушка, жившая в Молотьково Рогнединского района, туда же переехал и овдовевший отец. Осиротевшего младенца первое время носили по всей деревне, чтобы молодые мамы (Слава Богу, в то время они были) кормили его грудью. Тяга к жизни у Пашки была очень сильной, крошечный совсем, а не сдавался: кушал хорошо, раньше срока научился сам держать кружку с молоком.
Когда мальчику поставили диагноз «детский церебральный паралич», никто уже не вспомнит. Вроде бы это последствия перенесенного в младенчестве двухстороннего воспаления легких. Во всяком случае, помнит он себя всегда таким: правые рука и нога нормально не работают…
— Первая яркая картинка из детства о том, как я стою под деревенским круглым столом, почему-то в теплом пальто, но без штанов, а в левой руке у меня вареное яйцо — бабушка «облупила». Мне весело, наверное, это праздник Пасхи, — смеется Павел Павлович.
Кстати за все время нашей беседы он ни разу не пожаловался, на свою «горькую долю» не посетовал. Рассказал, что в детстве, несмотря на сиротство, был окружен любовью. Евдокию Дмитриевну Афанасьеву, вторую жену отца он называет мамой. Единственной и очень любимой. Она с трех лет воспитывала мальчика, окружив настоящей любовью, а он до самой ее смерти отвечал тем же и никогда не думал о ней как о мачехе. Только мама!
Вопреки физическим дефектам ребенок рос быстрым, подвижным, веселым и доброжелательным. Ходить начал вовремя, пусть хромая. Просто сил для этого было затрачено намного больше. И в школу пошел, и учился как все. Все дело, наверное, в характере, ведь главное на мир и себя в этом мире смотреть позитивно.
Добрыми словами вспоминает Молотьковскую начальную школу и первого своего учителя — Матвея Афанасьевича Сафронова, который терпеливо учил мальчика читать и писать левой рукой. Десятилетку окончил уже в Вороново. Школу тогда только построили, а возглавлял ее молодой Михаил Денисович Шумейко.
Мой собеседник рассказывает, как с самых ранних лет начал трудиться физически и сам зарабатывать — так в семье приучили. Каждое лето, начиная с шестилетнего возраста, помогал отцу комбайнеру, работал на свекле, на льне, на картошке. Ни одни каникулы не прогулял. Вспоминает, что каждая линейка 1 сентября начиналась с того, что добрые слова директор говорил об учениках, которые летом не отдыхали, а работали. Они даже в отдельном строю стояли. И это было очень почетно!
Школьные годы пролетели быстро. Никогда своей ущербности не чувствовал и инвалидом себя не считал. И бегал как все, и даже дрался «стенка на стенку» вместе со всеми. Может быть, все дело в том, что сельские дети добрее, но скорее всего — все в том же неунывающем характере. С одноклассниками своими Павел Валуев до сих пор связи не теряет.
После окончания кооперативного техникума в Рязани вернулся в Рогнединский район, продолжил, начатый в детстве трудовой путь, только теперь он стал официальным. Совхоз «Рогнединский», потом райпо, где трудился ревизором. Получил квартиру. По путевке от райкома комсомола съездил в Чехословакию, там, в туристической группе, познакомился с будущей женой, привез ее в Рогнедино, родилась дочь Юля. Затем переехали в Молотьково. Оформив аренду, стали заниматься сельским хозяйством. Никакой работы с детства не боялся, поэтому обрабатывали 5 гектаров земли, завели 145 овец, еще десяток свиней, быки, корова, козы. Кроме того стоял за прилавком в сельском магазине и еще успевал подрабатывать санитаром в медпункте. И это при второй группе инвалидности, которую, как известно, просто так не дают! Это ли не доказательство того, что возможностей у человеческого организма очень много — было бы желание.
В Молотьково появился на свет второй сын Павел. Тогда “скорой” не дождались и отец сам роды принимал. Старшая девочка болела часто, климат ей не подходил. Переехали на Кубань, где на заработанные деньги купили дом. Жили в станице, снова работал не покладая рук: на животноводческом комплексе, а летом, в сезон, занимался поливкой на бескрайних полях, где росли помидоры, капуста, перец.
Здесь, на Кубани, родился третий ребенок — сын Василий, Павел Павлович называет его «мой донской казак».
Десятилетний “донской” период жизни Павла Валуева закончился, он вернулся в свой район, а семья осталась на Кубани. Так бывает и это личная тема, ее трогать не будем. С детьми связь поддерживает. Они давно самостоятельные: Павел предприниматель, Василий служит по контракту, десантник, был в Сирии и Пакистане, у Юли уже дочка подрастает.
Но вернемся в начало двухтысячных. После возвращения трудился в Хариново, возил молоко в СПК. Здесь встретил свою вторую жену Татьяну. Купили дом на улице Советской в Рогнедино. В феврале этого года они встретят уже 20-летие совместной жизни. Эти годы, как и в любой крепкой семье, наполнены совместным трудом, общими печалями и радостями, воспитанием детей. У Татьяны их двое — погодки, мальчик и девочка, Женя и Кристина. Теперь уже взрослые, свои дети есть, всегда желанные гости в родительском доме. О внуках рассказывает с гордостью. Например, Влада, дочка Жени, занимается гимнастикой, рисует, по-английски бойко так «шпарит».
Все делали с женой вместе: и на рынке торговали (было оформлено предпринимательство), и в лес за грибами тоже вместе. Лесная тема — особая тема. Павел Павлович вспоминает, как за сезон по 700 кг. лисичек собирали и сдавали. В четыре утра — на велосипеды и до вечера в лесу.
— Деньги в прямом смысле под ногами, собирай, только не ленись, — улыбается мой собеседник. — Было время, боровиков по шесть мешков сушили. В этом году «тихая охота» не очень удалась, но без грибов не остались.
Павел Валуев не сидит ни минуты без дела — просто не умеет. Официально трудится контролером на местном рынке, это всего два дня в неделю, в остальные дни тоже занятие себе всегда найдет. Его характерную, прихрамывающую, но быструю походку можно увидеть постоянно, он идет куда-то, или едет на велосипеде по своим делам.
— Сидеть легче всего. Жалеть себя, ждать, когда другие пожалеют, руки опустить — это не выход. Крылья сложить всегда успеем, — пока есть силы и желание нужно работать! Об этом мне еще батя в детстве говорил,- подводит итог нашей беседы Павел Павлович.
Я же еще раз убеждаюсь, что с адаптацией в обществе, как сейчас принятого говорить, у него проблем нет. Хотя догадываюсь, какой нелегкий труд стоит за тем, чтобы с ограниченными возможностями жить полноценной жизнью. Уважаю!
Надежда Соловьева
Фото автора
Администрация района уже обсудила планы с подрядчиком «Новые перспективы», который сейчас ...
Основная часть средств поступила из областного бюджета, остальное добавили спонсоры и местный ...
В деревне Старое Хотмирово есть своя особая достопримечательность, которую не найдёшь на карте. ...
Подполковник отмечен Тремя орденами Мужества, орденом Александра Невского, орденом «За военные ...
В учебных заведениях ДОСААФ проходят открытые занятия для будущих защитников Отечества. Им ...
Корреспондент «Брянской Губернии» в преддверии праздника познакомился с тем, как ...