Завидное выпало счастье — родиться на этой земле

25 апреля 2022, 14:25 | Общество 5

Передо мной простая русская женщина с непростой человеческой судьбой. О своей трудовой деятельности Алла Александровна Михалева рассказывает с веселым огоньком в глазах. Самые теплые и приятные воспоминания оставили годы работы на поле трактористкой. ...

Передо мной простая русская женщина с непростой человеческой судьбой. О своей трудовой деятельности Алла Александровна Михалева рассказывает с веселым огоньком в глазах. Самые теплые и приятные воспоминания оставили годы работы на поле трактористкой.

Родилась Алла Александровна в д.Ратовское, что неподалеку от Пацыни в многодетной семье Казориных. Родители работали в совхозе: отец Александр Иванович был трактористом, мама Анна Андреевна — ходила по наряду.
Алла закончила Рогнединскую среднюю школу, а дальше учиться не пошла: надо было семье помогать. В семнадцать лет она была девушкой сильной, статной, с решительным характером. И ее тянуло к технике.
— Бывало, — вспоминает наша героиня, — отец или старший брат Александр подъедут к дому на тракторах, а меня, будто магнитом, тянет к машинам. Подойду и рассматриваю, как там руль или переключатель скоростей устроены.
И, действительно, ей бы, семнадцатилетней девчонке, любоваться весной, как окутываются деревья бело-розовым туманом, заметают пути — дороги легкой лепестковой метелью, но манила к себе механизаторская стезя. Поскольку трактор она немного знала, тогдашнее совхозное начальство приставило ее в ученицы к уже опытной трактористке совхоза «Дружба» Валентине Барабановой.
— Помню, только села на свой Т-40, — рассказывает Алла Александровна, — и спрашиваю у Вали Барабановой, а зачем скорость переключать? Валентина смеется: а ты не переключай, и сама убедишься, каково это ехать на одной скорости. И я убеждалась. Словом, в процессе работы постигала азы профессии.
В дружной бригаде, в коллективе мастеров, в совместном труде быстро приходит умение и навык. Было бы только желание учиться. Кроме Аллы Демичевой, в комсомольско-молодежном звене под руководством Валентины Барабановой трудились Валентина Демичева, Тамара Абрамова, Надежда Исакова. О работе этого женского механизаторского коллектива из Пацыни знала тогда, в конце 80-х годов прошлого века, вся область. Ежегодно в канун 8-го марта в Брянске проходили слеты женщин — механизаторов, где лучшим из них вручали именные трактора. Получали такую технику и пацынские девчата, в том числе и Алла Михалева.
Жизнь тогда била ключом. Трудились с энтузиазмом, был стимул, с радостью выполняли любую работу. В этой атмосфере Алла и ставила свои рабочие рекорды, выполняя и перевыполняя сменные задания на разных марках тракторов — Т-40, дальше ЮМЗ и, наконец, МТЗ-80. Не каждый взрослый парень мог угнаться за быстрой девчонкой, такой она была жадной до работы.
За ударный труд Алла Михалева награждалась Почетными грамотами, ценными подарками. Особой вехой в ее трудовой биографии стал весенний сев 1988 года в совхозе «Дружба», когда моя собеседница по его итогам заняла первое место среди механизаторов и получила в награду телевизор и туристическую путевку в Болгарию.
Полтора десятка лет отдала А.А.Михалева механизаторскому делу. Но с годами работать на тракторе становилось все труднее: начались проблемы со здоровьем. Однако моя собеседница в общем-то благодарна профессии трактористки, ибо эта специальность позволила ей уйти на пенсию в пятьдесят лет…
будущем году у Аллы Александровны грядет личный юбилей. Статная, привлекательная женщина, она и сегодня молодо выглядит. Хотя вот уже почти 15 лет вдовствует. В юности встретила она свое женское счастье. Вернее сказать, его и встречать-то особо не пришлось — парень здешний, тоже из Ратовского — Иван Михалев. Он был на пять лет старше Аллы. После Армии закончил Жуковское ПТУ, получил специальность водителя. Молодые сыграли свадьбу, создали семью. Двое сыновей народились — Сергей и Анатолий. Жили, работали, ребят растили. Пришлось Алле Александровне взять в опеку и племянника Александра Вечерова, когда его непутевых родителей лишили родительских прав…
И тут в семейный быт нашей героини ворвалось несчастье — умирает от сердечной недостаточности супруг Иван Михалев.
— Он был заядлым охотником, — рассказывает моя собеседница, — в тот раз, как всегда, собрался в лес. Я его провожала и представить не могла, что вижу его в последний раз: случился сердечный приступ, и его не стало.
Похоронив мужа, Алла Александровна, как она сама признается, сильно затосковала. Все-таки почти 30 лет вместе прожили. К тому же, сыновья были уже взрослыми и жили своими семьями. А она осталась одна в пустом доме.
Но не такой человек наша героиня, чтобы поддаваться чувствам. Быстро взяла себя в руки: теперь основной ее заботой стали семьи сыновей. Она всех их очень любит, особенно внуков — второклассницу Веронику и шестилетнего Ванечку.
лла Александровна сама трудилась всю жизнь, не покладая рук. Таких и сыновей вырастила — скромных, работящих. Раньше держала большое хозяйство — корову, свиней, была даже лошадь. Но в последние годы управляться стало нелегко: продала лошадь, больше не откармливает хрюшек, да и буренку вывела. Остался огород, но без него сегодня трудно. Сын вот мотоблок купил, чтобы легче было участок обиходить. Так Алла Александровна, вспомнив свои прежние навыки трактористки, спокойно садится за руль мотоблока и успешно выполняет все полевые работы.
А еще она — непревзойденная хозяйка. Ее руки и приготовить, и соленья — варенья законсервировать — все умеют. И любовь ко всему красивому — к цветам, к уюту и комфорту в доме — этого у нее тоже не отнять. Тут она кому угодно фору даст.
Да и характер у моей собеседницы остался прежний — боевой, жизнелюбивый. Признается, что ей доставляет удовольствие общение с людьми. Односельчане, соседи, а живет она почти в центре Пацыни, приходят и за жизненным советом, и с душевным разговором, и с человеческим общением. Ее уважают не только за прошлые трудовые заслуги, но и как доброго, отзывчивого человека.
В юности, говорит моя собеседница, любишь белую черемуху, как символ возрождения. А оглядываясь на прожитые годы, вспоминается ржаное поле, усеянное васильками. Да, все в ней, в этой жизни, было — и радости, и потери, и счастье, и горе, но все-таки, по мнению Аллы Александровны, она, эта жизнь, удивительно прекрасна.
Валентина Коновалова
Фото Лидии Мартыновой и из семейного архива


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить