Глава Брянска устроила праздник для детей в онкоцентре
Это уже шестая благотворительная акция, приуроченная к Всемирному дню доброты. В холле центра ...
О том, как в Рогнединском районе накануне 77-0й годовщины Победы проходила «Вахта Памяти», беседую с руководителем брянского поискового отряда «Доброволец» Сергеем Новиковым. Ему 39 лет, 15 из них он занимается поисковой работой и, как сам с уверенностью говорит, работа эта стала главным делом его жизни. И не только его — все в отряде также увлечены поиском и без красивых слов, с огромным уважением и ответственностью в любую погоду «поднимают» все новых и новых солдат, отбирая их у забвения.
«Мы идем туда, куда никто не ходил, ищем там, где никто не искал»
Поисковому отряду «Доброволец» всего два года, в его составе 15 человек, в основном молодежь. «Мы молодые, энергичные, идем туда, куда никто не ходил, ищем там, где никто не искал. Работаем по-новому, используя современные технологии: аэрофотосъемку, привязку к GPS», — говорит Сергей и рассказывает, что в отряде ребята не только из Брянска, еще из Трубчевска, Людиново, Жиздры, Рогнедино, Клетни, Погара. Это удобно, можно получать информацию о местах боев, партизанском движении, захоронениях практически со всех районов, что обеспечивает фронт работ.
На добровольных началах, без финансирования люди собираются вместе и ищут останки бойцов Великой Отечественной. Ищут в выходные дни, во время отпуска, вместо поездки к морю. Стремясь попасть на очередную Вахту, перепрашиваются на основной работе, договариваются, а потом берут в руки металлоискатель, щуп, копают, стоя порой по колено в воде… Все для того, чтобы найти и подержать с трепетом в ладонях смертные медальоны, оружие и вещи бойцов, чтобы бережно отмывать отвоеванные у земли их косточки. Кстати, жены поисковиков тоже увлечены этим делом, дети часто вместе с родителями в непростых походных условиях, и это для них самый главный урок патриотизма.
Все члены отряда знакомятся с историей войны не по учебникам, а вживую — места боев для них реальны, каждый может долго и с увлечением рассказывать, например, об оружии, экипировке разных периодов войны, военных операциях и движении фронтов. Ее Величество История здесь осязаема, она рядом. В этом я убедилась сама, побывав 30 апреля на месте рогнединской «Вахты Памяти».

На призыв «Добровольца», размещенный в социальных сетях, откликнулись поисковики из жуковского «Витязя», погарской «Судости», просто добровольцы из районов — всего сорок человек. 29 апреля приехали на место поиска, разбили палаточный лагерь, над которым обязательно развиваются, такая традиция, российский флаг, флаг Брянской области и зеленый флаг отряда «Доброволец». Ну и копия Знамени Победы (штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии) — над главной палаткой — «Куда же без него!».
Территорию Селиловичского сельского поселения между Снопотом и Щипанью раньше для поисковой работы особо не рассматривали, так как линия обороны советских войск в 1941 году проходила по левому берегу Десны, где не пускали фашистов к Москве, бились насмерть наши солдаты и не сосчитать, сколько их осталось там навечно. На правом же берегу стояли немцы, пытаясь несколько месяцев сломить неожиданное для них сопротивление русских. Но, как сказал Сергей Новиков, «Мы идем туда, куда никто не ходил, ищем там, где никто не искал». Рискнули, и поиск здесь неожиданно увенчался успехом. Поднято в ходе весенней Вахты девять бойцов, и еще четверо осенью 2021 года — всего тринадцать.
Каска-халхинголка и двое бойцов
Это останки воинов 217 стрелковой дивизии 50 армии. Как сюда, в зону противника, попали солдаты регулярной армии, сказать трудно — возможно десант или разведка боем. О том, что это 1941 год, самое начало войны, можно говорить с уверенностью. Аргументы — найденные каски-халхинголки, ладанки (смертные медальоны), которые только в самом начале войны еще были у Красной армии.
Узнаю с интересом, что халхинголка — это защитный шлем 1936 года с характерными широкими полями и большим козырьком, считается, что его Буденный предложил, как защиту от сабельных ударов. Однако козырек затруднял обзор, каски были неудобны и их быстро заменили, но у этих солдатиков они еще есть… Вижу на земле каски эти, поржавевшие, но целые, а еще — останки, старательно выложенные в форме человеческого скелета. Бойцов двое. Здесь, на возвышенности, кости сохранились хорошо. Ребята рассказывают, что один из красноармейцев, если судить по еще не стертым зубам и хрупкому скелету, совсем молоденький, второй, наоборот, двухметровый богатырь. Смотрю на его огромные кости, потом на юного солдата, а тот словно ловит мой взгляд пустыми глазницами… А еще эти плотно сжатые в последнем страдании зубы — улыбка смерти, или радость от того, что нашли?

Эмоции накрывают, выдергивают из сегодняшнего времени… В голове звучат настойчиво слова песни: «Я не слыхал, как злая пуля свистнула,
Как я упал и стал землёй седой,
Как обелиском стал и песней чистою…
Ты посмотри, какой я молодой!». И не дают покоя мысли о том, как восемь десятков лет над ними всходило утром солнце, а вечером завершало свой дневной путь, как сменялись времена года, как шел дождь и падал снег над этим полем, весенние цветы качались под свежим ветром, а потом умирала осенью трава над неупокоенными телами. Думаю о том, что, так и не перестав ждать, солдатские матери давно уже закрыли выплаканные глаза, жены умерли, дети, у кого они были, состарились, внуки и правнуки, возможно, есть где-то… А они здесь, в рогнединской земле, лежали и ждали. Ждали, что их найдут!
С трудом выныриваю из этой «эмоциональной воронки» и немного лучше теперь понимаю поисковиков, которые такие моменты переживали не раз и безнадежно, на всю жизнь «больны» этим делом.
Мечта поисковика, ладанка и “ушедший” солдат
Самый старший участник Вахты Памяти Анатолий Ефимович Хохлов из Погарского поискового отряда “Судость”, которому 61, рассказывает, что поднял за свою поисковую деятельность уже пять бойцов, но все безымянные. Говорит: «Хочу найти солдата с медальоном, чтобы имя было!».
Сравниваю мечту моего ровесника со своими мечтами. Становится немного грустно. Верю, что мечта Анатолия Ефимовича обязательно исполнится!
У бойцов, которых подняли здесь, имен нет… Фотографирую красную звездочку, компас и ладанку, лежащие на ладони Александра Соболева (тезка руководителя областного патриотического движения «Отечество», в отряде «Доброволец» поиском занимается вместе с женой Марией — нашей, рогнединской).
Ладанка — это смертный медальон, позже его заменили на бакелитовый, более надежный. Здесь же я вижу, что от двух оцинкованных пластин ладанки, между которыми должна быть бумажка с данными бойца, остался ржавый прямоугольник, полностью уничтоженный временем.
Александр Давыдов из Трубчевска, которому всего 28, и 32-летний Александр Костюков из Клетнянского района с таким же увлечением, как их старший товарищ, рассказывают мне, как технически организован поиск. Сначала идет работа с металлоискателем, который звенит, находя металл, а затем эти «звенящие» места нужно пройти, втыкая через каждый шаг в землю щуп, он тоже по-разному стучит, натыкаясь на дерево, металл, или кости. Ну а дальше — лопаты в руки и копать! Бережно и очень осторожно.
Мне показывают место, где нашли первые останки. Это яма под корнем дерева, совсем рядом с лагерем, доверху наполненная рыжей водой.
«Он ушел», — с сожалением говорит Саша Костюков и поясняет, что слишком влажно здесь, в низине, и вода разрушила скелет почти полностью, одна только кость уцелела. Даже металл не выдержал: в комок словно пластилин слиплись патроны, рассыпаются в прах пластины от противогаза… Этот боец в общем списке будет числится, как «добор».
О каждом из найденных красноармейцев у поисковиков есть что рассказать, каждая мелочь важна, словно они живы.
Узнаю, что почти все «обобраны» — нет сапог, ремней… Обувь сохранилась только у одного бойца, возможно девушки-санинструктора (рядом были ампулы и перевязочный материал), которую нашли еще осенью. Размер маленький, женский, 37-ой — никому сапоги не подошли, а может просто рука не поднялась снять.
Поиск никогда не закончится…
О том, как сложились еще два дня Вахты, узнаю уже по телефону. Сергей Новиков рассказывает, что откопали в одной яме сразу пять бойцов. В траншее, на глубине 1.20 — 1.40 метров, наверное, их накрыло минометным огнем, ранения в большинстве своем осколочные.
Крайнего бойца этой Вахты тоже нашли на бруствере траншеи, при нем было все: каска, ремень, винтовка, мыльница, кошелек с советскими монетами, противогазная сумка, даже медальон бакелитовый, но крышка отверчена и содержимого нет. Имени снова нет…
Тогда, 81 год назад, немцы, скорее всего, заставили местное население прикопать погибших воинов в санитарных целях там, где их смерть настигла: в воронках, в траншеях.
Сейчас с Рогнединской районной администрацией решается вопрос о месте и времени достойного перезахоронения останков солдат. И здесь очень уместна гениальная эпитафия: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен!». И совсем не важно, где она будет — на Могиле Неизвестного Солдата в Москве, или на скромном сельском обелиске.
— Думаю, что зацепили только верхушку айсберга, поиск здесь будем продолжать обязательно! — говорит руководитель отряда.
«Поиск никогда не закончится…» — это запись на стене группы отряда «Доброволец» ВКонтакте. И работы действительно хватит на долгие годы, ведь каждый солдат, отдавший за нас жизнь, должен обрести покой. И прекрасно, что есть люди, для которых поиск стал делом жизни.
Надежда Соловьева
Фото автора
Прочитав на сайте нашей газеты этот материал, Наталья Семеновна Шитикова написала вот такое стихотворение.
Здесь памяти стоять бессрочно…
Маршрут проложен на бумаге.
На правом берегу реки
Свой сводный поисковый лагерь.
Разбили поисковики.
Сверялись с картой и кружили,
У сосняка, где шли бои.
Здесь «наши» немцев положили
И есть убитые «свои».
Здесь на прицеле снайпер меткий
Держал приречные леса.
И с донесением разведки
Тропа петляла, как лиса.
Здесь, размотав на километры
Дорог разъезженных бинты,
Шлифуют траки танков ветры,
И сбитых «ястребков» винты.
Здесь, жизнь на вкус не испытавший,
Оставив меньших подрастать,
Шёл воевать мой дядька старший,
Чтоб навсегда безвестным стать.
Ярма чужого не приемля,
Он верил свято в то, что мог
Спасти Отечество и землю
От вражьих кованых сапог.
Он мог расти, как дуб, как тополь,
Крепить корнями берега.
Но были Керчь и Севастополь,
Смоленск и Курская дуга…
Он был пленён и сгинул в Польше –
Слух доходил через года, –
И мать не пела песен больше
И не смеялась никогда.
Антенны нынешней эпохи
Не могут, как чутьё, поймать
Тот отлетевший зов на вдохе,
Что каждая услышит мать.
Худую весть в загранконверте
Принёс ей почтальон хромой.
Но мать ждала до самой смерти,
Что сын живым придёт домой.
Сосёнок ржавые иголки…
В земле под ними утаён
Планшет и каски- халхинголки
И бесфамильный медальон.
Шесть ампул, бинт уже испревший,
Медсумка могут рассказать
О медсестричке неуспевшей
Смертельных ран перевязать.
Шуршат в траве лучи косые,
Вода реки шумит внизу.
Все, кроме медсестры, босые,
Всех кто-то, хороня, разул.
Кощунство – мирных дней бравада.
Да! Сердцу горько! Только всё ж
Бывает, если выжить надо,
Так и у мёртвого возьмёшь…
И сапогам тем были рады
Все «кто-то» только от нужды.
И Время не расскажет правды
И не посеет зря вражды.
Не сняты два не подходящих,
Размером женским – тридцать семь.
В тех бедах, гибелью грозящих,
Не просто было выжить всем.
Из сорок первого крадётся
Лисицей раненой тропа.
И ни словечка не найдётся…
Хранят молчанье черепа.
В пустых глазницах ветер зыбкий.
В них тени вечности вошли.
И зубы, сжатые в улыбке
Страданья? радости? – Нашли…
Петры, Иваны, Тимофеи!
Вы и погибнув, шли вперёд.
Но Время взятые трофеи
Обратно скупо отдаёт.
По капле, выверив, построчно
И перевесив на весах…
Здесь памяти стоять бессрочно
У тех сосёнок на часах.
Могилы без вести пропавших!
Их, как некошеной травы…
Как листьев без числа упавших
В воронки, под ноги и рвы.
Расскажет звучный голос меди
О тех, «кто больше не жених».
И не забыто, что в Победе
Заслуга каждого из них.
НАТАЛЬЯ ШИТИКОВА
16.05.2022г
Это уже шестая благотворительная акция, приуроченная к Всемирному дню доброты. В холле центра ...
На заседании обсуждали прогноз социально-экономического развития области до 2028 года и проект ...
Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...
В России стартовал конкурс «WOW! RUSSIA», направленный на формирование сообщества иностранных ...
Они позволяют водителям своевременно заметить участников дорожного движения даже в условиях ...
Дмитрий, участник СВО, в короткий отпуск подал заявление в ЗАГС вместе с возлюбленной, и их ...