Ах, эти милые медсестры, источник вечного тепла!

13 мая 2022, 17:15 | Общество 7

12 мая мир отмечал Международный день медицинской сестры. Хотя фактически празднику уже более ста пятидесяти лет, только в январе 1974 года было принято официальное решение отмечать этот день 12 мая. День медицинской сестры отмечается с момента ...

12 мая мир отмечал Международный день медицинской сестры. Хотя фактически празднику уже более ста пятидесяти лет, только в январе 1974 года было принято официальное решение отмечать этот день 12 мая.
День медицинской сестры отмечается с момента объединения сестер милосердия из 141 страны в профессиональную общественную организацию, которая и приняла решение отмечать данный праздник в день рождения Флоренс Найтингейл.

Во время Крымской войны (1853 — 1856 г) англичанка Флоренс Найтингейл организовала штаб сестер милосердия, куда вступали все желающие: крестьянки, аристократки, монахини. Женщины ухаживали за ранеными солдатами и помогали врачам на операциях.
Известно, что среди сестер милосердия, отправившихся на фронт Крымской войны, были и русские монахини из московской Никольской обители. Впоследствии в госпиталях работали многие женщины — аристократки, в том числе супруга и дочери императора Николая II.
Самая важная и торжественная церемония для всех медицинских сестер — вручение премии имени Флоренс Найтингейл.
На одной стороне медали — женщина со светильником (так называли саму Флоренс за то, что она была готова прийти на помощь раненым в любое время суток), как символ милосердия, добра и негасимого света надежды. На другой стороне — надпись: «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающих восхищение всего человечества». Каждые 2 года вручаются 50 таких наград.
Сегодня медицинские сестры составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения, так как во врачебной практике большая доля медицинских услуг оказывается исключительно сестринским персоналом.
Тридцать два года — такой без преувеличения, большой медицинский стаж у медицинской сестры Рогнединской больницы Елены Евгеньевны Червяковой. Это, безусловно, говорит о многом. Прежде всего о том, что пришла она в эту профессию по зову сердца.
Отработав после окончания Рославльского медицинского училища два года в смоленской клинической больнице, приехала с мужем в Рогнедино.
На работу принимал работавший в то время главным врачом В.Ю.Усанов. Он же и был ее первым наставником.
Набиралась опыта работы и у ныне покойного Л.Н.Фанасутина.
Терапевтическое отделение стало тогда для Елены Евгеньевны вторым домом. Уколы, капельницы, измерение температуры и давления, контроль за больными по назначению врача…
По мнению коллег, Елена Евгеньевна — внимательный, отзывчивый человек. Добрый взгляд, приветливая улыбка — что еще нужно?
— Добросовестная, ответственная, на нее всегда можно положиться — говорит главный врач больницы Т.А.Вихрова.
Сегодня у Елены Евгеньевны самый ответственный пост. Она медсестра кабинета диспансеризации. Во-первых, это санитарно-просветительная работа среди пациентов, что является профилактикой многих заболеваний, во-вторых, вовремя подсказать, направить на прием к врачу…
Всей учетно-отчетной документацией о проведении вакцинации COVID-19 тоже она занимается.
Справляется с этой работой добросовестно. На сегодняшний день в районе вакцинировано 3355 человек, ревакцинацию прошли 1088 человек.
Многие рогнединцы стали приходить на третью прививку. Елена Евгеньевна всегда доступно объяснит, как правильно вести себя после вакцинации, успокоит, подскажет…
Все больше убеждаемся, что традиции медиков — традиции беззаветного служения любимому делу.

Лидия Мартынова
Фото автора


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить