Рогнединский район. Когда жизнь улыбнулась.

20 мая 2022, 14:22 | Общество 6

Познакомились они в декабре семьдесят шестого, в Рогнедино, в Доме культуры, как раз под Новый год — словно сама судьба благоволила им начать в новом году и жизнь новую. Стали встречаться, письма друг другу писать, перезваниваться — ...

Познакомились они в декабре семьдесят шестого, в Рогнедино, в Доме культуры, как раз под Новый год — словно сама судьба благоволила им начать в новом году и жизнь новую. Стали встречаться, письма друг другу писать, перезваниваться — словом, закружила романтика, несравненная пора трепетных встреч и ожиданий, недосказанных слов, волнений, радостных переживаний.

В марте семьдесят седьмого Валентина Серафимовна и Николай Иванович Ларионовы сыграли свадьбу — не стали в долгих ухаживаниях время проводить, душою маяться: «Я побоялась, что если его упущу, могу в девках засидеться, а он, наоборот, места себе не находил — всё думал, что вот — вот, и уведут меня, из под носа у него — смеётся Валентина Серафимовна. — Поэтому поспешили в ЗАГС и начали, как говориться, вить своё семейное гнёздышко».
И в добрый час: свили на славу — целое семейное древо взрастили с той поры супруги Ларионовы: двое дочерей у них — Марина и Лариса, внук Илья и внучки — Галина и Ксения. Все они в Брянске — живут, работают, учатся. А мать с отцом остались в Рогнедино, в своём доме на улице Восточной: обустроили его, как игрушку, клумбы разбили, и живут в дружном согласии, жизни радуются. Раньше хозяйство держали порядочное: коров, телят, кроликов: нужны были средства, детей поднимали. Но теперь дети устроены, в городе обосновались, всё у них ровно, благополучно. Звонят, в гости приезжают — летней порой с особенным удовольствием: на зелёное раздолье, на речку, в лес, по грибы, по ягоды, на цветочные поляны: от городской суеты отдохнуть, вольным воздухом подышать. Да и пожилым родителям помочь никогда не лишнее — на огороде, на грядках, по двору, по дому: всегда на усадьбе найдётся к чему руки приложить.
А недавно Николай Иванович и Валентина Серафимовна сапфировую свадьбу отпраздновали: сорок пять лет они вместе, сорок пять лет их совместному семейному быту, исполненного миром, ладом, душевной теплотой. А что такое сапфировая свадьба? Это мудрость прожитых лет, умиротворённость, тихое, благодарное чувство родного плеча — верного, надёжного, заботливого, которое всегда рядом. Суждено им было встретиться и рука об руку по жизни идти — и они достойно исполнили этот завет судьбы, и в этом, наверное, есть их главная, свершившаяся мудрость.
Чему же посвятили себя уважаемые юбиляры, какими дорогами шли? Валентина Серафимовна — школьный учитель: в Осовике пять лет отработала, преподавала русский язык и литературу, потом, до пенсии, в Рогнединской школе учительствовала — вела начальные классы. Отличник просвещения, с сорокадвухлетним педагогическим стажем. Почётных грамот и благодарностей у неё — не перечесть.
— Да разве так это важно, — улыбается Валентина Серафимовна. — Мечта моя сбылась — вот что главное. Я всю жизнь занималась любимым делом, о котором мечтала со школьной скамьи. Я работала с удовольствием — какой ещё награды можно пожелать?
Да, в этом ей жизнь улыбнулась: нашла себя в работе, состоялась как личность, как профессионал, как человек — и счастлива этим, счастлива признательностью и уважением коллег, односельчан, бывших учеников, счастлива доброй памятью о школьных годах, своей семьёй, своими детьми и внуками, своим мужем, с которым свела её жизнь в тот далёкий, морозный декабрь… Всё хорошо, и надо ли жить с оглядкой оглядываться на проблемы, заботы, неурядицы — у кого их не бывает? Они всегда идут рядом, они, быть может, даже необходимы для жизненного тонуса, потому и относиться к ним надлежит с пониманием, с живым словом лёгкого житейского юмора, шуткой задорной, с деятельным участием неунывающей души.
… Николай Иванович тоже поработал на своём веку: был и агрономом, и работником газовой службы. Теперь он — заядлый рыболов: как погожий денёк, так, скорее всего, в Осовике, на речном берегу, его следует искать: есть у него там свои «секретные» места, где караси хорошо ловятся. Клюёт карась капризно, к нему малость приспособиться надо, но худо — бедно, а на добрую уху всегда Николай Иванович рыбы домой привозит.
Если нет настроения рыбачить, то имеется другое семейное увлечение: едут они с Валентиной Серафимовной за грибами — в сторону Селиловичей, в Берёзовку, где у них — поляны заповедные, только им ведомые: там строчки и сморчки изобильно растут: на днях, например, ведро насобирали. А скоро и другой гриб пойдёт, ягоды поспеют — и хоть совсем из леса не выходи.
Село Осовик — малая родина Николая Ивановича, а в село Пятницком супруга его родилась. Летом они очень любят бывать в тех заповедных, родных, до боли памятных, объятых тишиной, сердцу милых местах, где всё благоухает и буйствует цветущим разнотравьем, где детство босоногое прошло, и старые вётлы сонно склонились над речными заводями…
Сколько воспоминаний, святых и светлых для души и сердца, и сколько грусти в этих тихих, осиротевших деревенских околицах, озарённых малиновым светом закатного солнца… И мягко обволакивает печаль, и долго смотришь в гаснущее небо, на розовую кипень иван-чая, с особенной силой бушующего на месте заброшенных усадеб, и всякий раз убеждаешься, сколь целебны для нас, для ума нашего и сердца, эти сокровенные встречи, эти прикосновения к истокам, когда явственно перекликаются прошлое и настоящее. … И благодарно, как благая весть, приходит осознание, что без памяти этой, без этой вечерней грусти и непрошенных слёз о безвозвратно ушедшем — немыслима жизнь, и как замечательно, ни за тридевять земель твой отчий край, а вот тут он, рядом, только лес миновать и поле перейти — и снова можно увидеть его, надышаться им, поклониться ему…

Николай Логвинов
Фото автора


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить