Брянцы могут использовать цифровой ID на платформе МАХ как альтернативу предъявляемым документам
Цифровой ID — сервис на базе мессенджера МAX, в котором можно хранить электронные документы, ...
Ни для кого не секрет, что с развитием технологий мы приобрели множество возможностей. Сегодня мы можем получать заработную плату и другие выплаты, не посещая отделения банка, бухгалтерию, другие организации, переводить денежные средства в другие города и даже страны, совершать покупки, не выходя из дома, заказывать доставку еды, вещей, оплачивать счета, совершив пару простых операций в смартфоне. Однако большие возможности имеют и обратную сторону. Это риски. Риски, связанные с покушением мошенников на денежные средства пользователей банков, интернет-покупателей, обычных граждан, снимающих деньги в банкоматах.
В этой связи, учитывая остроту и актуальность проблемы, изобретательность мошенников, их активность и цинизм, становится особенно необходимым обучение населения финансовой грамотности. В зоне риска, конечно же, находятся пенсионеры, которые наиболее уязвимы к психологическому воздействию и не всегда хорошо ориентирующиеся в постоянно эволюционирующих технологиях. Однако не стоит забывать и о молодежи, представители этой категории наиболее часто совершают покупки в интернет-магазинах, играют на различных виртуальных площадках, проходят всевозможные тесты и марафоны, не всегда задумываясь о распространении своих персональных данных.
Именно повышению уровня финансовой грамотности был посвящен урок, проведенный специалистами научно-методического отдела Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф.И. Тютчева (Светлана Ивановна Бондарева и Елена Юрьевна Купчиненко) и ведущим экономистом Отделения Брянск Банка России (Гавриленко Оксана Александровна). Подобные уроки финансовой грамотности проводились и проводятся по всей территории Брянской области на базе библиотек в рамках проекта БОНУБ им . Ф.И. Тютчева «Мобильная школа финансовой безопасности для пенсионеров».
Участники мероприятия познакомились с психологией мошенничества, узнали об основных видах мошенничества, новых и новых способах одурманивания доверчивых граждан. Просмотрели ролик по финансовой безопасности от Банка России, поделились своими историями о состоявшихся или несостоявшихся случаях мошенничества. Пошагово обсудили, что делать в конкретных ситуациях: телефонное мошенничество, звонки «из органов», из «службы безопасности банка», ошибочный перевод денежных средств и тд.
Чтобы закрепить обсуждаемый материал, в завершение присутствующие отвечали на вопросы викторины по финансовой безопасности. Всем участникам встречи организаторы раздали информационные материалы и небольшие сувениры от Банка России.
18+
Цифровой ID — сервис на базе мессенджера МAX, в котором можно хранить электронные документы, ...
В рамках этой инициативы предусмотрены единовременные компенсационные выплаты для специалистов, ...
Сергей Антошин уже неоднократно поздравлял ветерана, будучи депутатом облдумы, вице-мэром ...
По данным пресс-службы мэрии, в 13 муниципальных спортивных учреждениях города занимаются семь ...
Служба по контракту уважаема и почётна. Так считает Александр Юрьевич Шкапкин, программист ...
Брянская область запустила чат-бот МФЦ на платформе Max, с его помощью жители региона смогут ...