Рогнединский район. Cемейный праздник Кортелёвых

3 июня 2022, 14:19 | Общество 6

Михаил Кортелев — известный гармонист в Рогнедино. В бытность свою лихо и пел, и наигрывал на масленичных представлениях, на свадьбах, юбилеях, проводах в армию, не раз участвовал в клубных песенных конкурсах и местных конкурсах гармонистов. ...

Михаил Кортелев — известный гармонист в Рогнедино. В бытность свою лихо и пел, и наигрывал на масленичных представлениях, на свадьбах, юбилеях, проводах в армию, не раз участвовал в клубных песенных конкурсах и местных конкурсах гармонистов. Даже, помнится, на местном радио его записывали — выступил он с любимой песней «Одинокая ветка сирени». Душевно получилось, трогательно. Словом, знают его голос в посёлке. Знают и то, что человек он неунывающий — натура такая.

Никогда не позволяет себе духом поникнуть, и в других унынья не одобряет. Это, говорит, всё от лукавого. Сызмальства, как личный девиз, затвердил он себе строчки бесхитростного мотивчика из «Весёлых ребят» — «…а тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадёт», и придерживается их, несмотря ни на что, никогда не забывает. «День меркнет ночью, а человек — печалью», — говаривал, бывало, и дядька его родной, Леонид Титович, и наигрывал самозабвенно на гармонике, на трофейной немецкой двухрядке, и пел, затягивал что — нибудь русское, народное, а маленький Миша заворожённо смотрел на голосистого дядьку, и тот казался ему волшебником. Леонид Титович и научил Мишу на гармошке играть — в семь лет пацанёнок уже свободно аккорды на слух подбирал…
Тут хорошо бы сказать, что вот, мол, стал Михаил музыкантом, закончил какой — нибудь культпросвет, и теперь, будучи на заслуженном отдыхе, благоговейно перелистывает старые нотные тетради, фотоальбомы, и вспоминает, вспоминает былое… Хорошо бы. Но, увы, всё по-другому, потому что какие в деревне музыканты — в деревне нужны трактористы. А Михаил как раз родом из деревни Верхние Новосёлки Трубчевского района, поступил после восьми классов в одно из брянских СПТУ, и стал после учёбы механизатором широкого профиля. Этой стезёй, в общем, и шёл он по жизни, никуда не сворачивал: сеял — пахал добросовестно, по две смены из борозды не вылезал, при свете фар до рассвета в поле трудился, в передовиках числился, с доски почёта, как говорится, не сходил. В колхозе и суженую свою встретил — Татьяну Николаевну: она в Клечетово бухгалтером работала, а Михаил с бригадой прибыл тамошнему хозяйству шефскую помощь оказывать. Жили трактористы в колхозной конторе — отгородили им комнату. Прошло время, и в родные Новосёлки возвратился Михаил Викторович уже не один — с невестой: привёз её к родне на смотрины. А потом они с Татьяной возвратились в Клечетово, где в апреле семьдесят седьмого свадьбу сыграли, там же и на жительство остались.

… Со временем перебрались в Рогнедино, где и теперь живут — в своём доме, который от колхоза когда — то получили. Конечно, ремонтировали его, пристройку делали — само собой. Хозяйство вели, детей растили — сельская жизнь не богата разнообразием. Но семья большая, многодетная — трое дочерей: Елена, Светлана, Ирина — всех вырастили, всем образование дали. А внуков шестеро: Максим, Александра, Полина, Алёна, Вика, Никита. Двое дочерей с семьями в Рогнедино обосновались, а самая младшая, Ирина, в Брянске устроилась. Как соберутся на праздники в родительском доме — так целое общество, дружное, весёлое, доброжелательное. Вот и недавно собирались — сапфировая свадьба была у Михаила Викторовича и Татьяны Николаевны Кортелёвых: сорок пять лет исполнилось их семейному союзу. Торжество было знатное: Михаил Викторович на гармошке вволю наигрался, а то ведь давненько не брал инструмент в руки: а тут для родных людей, для детей и внуков от души постарался. Начал, конечно, со своей любимой песни, потом ещё много чего спел — сыграл, но закончил концерт опять — таки «веткой сирени»: уж очень хорошо, со слезой, удаётся она Михаилу Викторовичу: все домочадцы в один голос «на бис» просили.
… Подворья у Кортелёвых сейчас нет: и возраст не тот, да и без особой надобности. В былые годы помногу они держали всякой живности — но теперь хватит, поработали. Сейчас у них пасека имеется: дело живое, интересное, полезное — вместе за пчелиным хозяйством ухаживают. Основу задал, конечно, Михаил Викторович, а Татьяна Николаевна деятельно приобщилась. Лет десять пчёл держат — в Ормино, в Пьянково. Раньше с двадцатью ульями управлялись, теперь, правда, поменьше осталось, но медок, как и прежде, добрый идёт, медку хватает.
— Пчела у нас крепкая, здоровая, потому — что не на сахарном сиропе, а на меду рощеная, на меду сохранённая,- говорит Михаил Викторович. — Потому и даёт она мёд ядрёный, духмяный, ароматный, по — настоящему вкусный и целебный.
— И вообще, пчеловодство — уже само по себе здоровье, — улыбается Татьяна Николаевна.- Вся эта красота, тишина, неспешность успокаивают, утихомиривают нервы, сердце, и даже дышится на пасеке совсем по — другому: легче, свободней, радостней. Ведь для пчелы драгоценно то, что драгоценно и для нас — людей: солнце, свежая зелень, чистый воздух, цветы в утренней росе… А больше всего драгоценны чистота, бережность, которые должны быть в пчелином мирке, и должны быть во всём, которые и на характер, и на мысли человека влияют. Сказала я, наверное, слишком цветисто, но слова будто сами выговариваются, потому — что именно я так думаю и так чувствую.
… На выходные приезжала дочь Ирина с детками: Викой, ей 4 года, и Никитой — он самый маленький из всех внуков, ему год и пять месяцев. Ирина работает провизором в Брянске, не всякий выходной удаётся побывать в Рогнедино, но ради детей старается при первой возможности. Сейчас она в декретном отпуске, так что и на недельку может приехать, и на две. А детям тут очень нравится, детям тут хорошо. Столько для них всего удивительного, интересного. Один кот, например, чего стоит — гуляет сам по себе, спит, где хочет: хитрая, усатая мордочка. А всякие там радужных расцветок жучки, букашки, бабочки, а яблони, вишни в цвету — это же маленькое чудо. Бабушка вкусняшек наготовит, дед на машине прокатит — чего же ещё пожелать можно.

Николай Логвинов

На снимках:
Михаил Викторович и Татьяна Николаевна Кортелёвы, 80 — е годы; супруги Кортелёвы с внучкой Викой и внуком Никитой


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить