Губернатор Брянской области 20 ноября проведет прямую линию
Трансляция будет проводиться на личной странице главы региона в социальной сети «Вконтакте», а ...
У каждого из нас память о малой родине неизбывна и признательна — пусть мы даже наверняка знаем, что никогда больше не увидим отчего края, не сможем побывать, не сможем приехать: слишком далёк он от нас, а вернее — мы от него далеки: широко, в своё время, размахнулась судьба, разбрасывая нас по белу свету. И веет в душу пустынькой, и кажется, будто тебе чего — то недодали — а это недостаёт нам нечаянного прикосновения доверчивой ладони к тёплой, шершавой коре старой, печальной берёзы — той берёзы, которую ты посадил в детстве, а точнее — целую жизнь назад… Услужливо листает страницы спасительная, с горчинкой, память, признательно откликается сердце — столь явственны и живы воспоминания, столько добра и света несут они нам.
…Из дальнего края позвала его густо приправленная грустью и неизбывным сожалением ностальгия — о малой родине, о тихой, покорно угасающей деревеньке Чернее, где знакомо ему каждое деревце, где вяз — богатырь, в школьные годы посаженный, взметнулся кроной и вширь, и в высь, и гудит на ветру, словно былину сказывает… Всё утопает в зелени, всё кругом хороводит разнотравьем и разноцветьем, играет солнечным бликами речка Чернейка, и родительский дом ещё ладен, пчелиные улья жизнью наполнены и пчёлам самый лёт, и яблони отцвели хорошо и дружно — будет яблочный год, и будет радостным яблочный спас, и всё будет миром и ладом ибо отчая земля никогда не оставит душу обездоленной.
…Поездил, поколесил по России на тяжёлых фурах Юрий Фоменков: Абхазия, Ростов, Геленджик, Краснодар, Воронеж, Липецк, Старый Оскол, Белгород, Обнинск, Курск, Москва, Петербург… Десять лет отработал водителем — дальнобойщиком — повидал страну. Долго жил в Курске, осел там, думалось — накрепко, да повелело сердце в дом родной возвратиться, где отец и мать свой век доживали, злыми хворобами одолеваемые — отца парализовало, мать с ногами слегла: навалилась старость, и всё в одночасье неинтересным и ненужным стало, и только одна забота неизбывно томила — умереть поприличней. Отец, прежде чем ко Господу отойти, три года в параличе пролежал — сколько за ним ухода потребовалось. Матери не стало несколько лет назад — осиротел родимый очаг, снесли на погост его хранителей. Но дом остался — бережёт его сын,как зеницу ока, обихаживает, окашивает, малую пасеку держит, яблоневый сад окультурил — чтобы веселей было, чтобы дух жилой оставался, будто и не уходили никуда отец с матерью…
Здесь, в Чернее, на той же улице, живёт и сам Юрий Юрьевич Фоменков, с супругой своей, Ниной Степановной — потрудилась она и дояркой, и бригадиром животноводов, теперь почтальоном до пенсии дорабатывает, два года осталось. А Юрий занят личным подсобным хозяйством — бычки, коровы, бывают и подработки разные. Двое взрослых дочерей у них — Юля и Оля, и внучка Катя, живут далеко, в городах. В Чернею приезжают отдыхать — место, считай, курортное: река, зелёные берега, затишье, ровные рядки молодых сосёнок, которые папа заботливо насадил. А воздух какой, а виды — хоть картину пиши!
Папа молодец — любит деревню, здесь его сердце. Вот уже двадцать лет он в Чернее — и не перестаёт удивляться, как это раньше в городе жил: так хорошо в сельской глубинке, так всему существу уютно. Нельзя допускать здесь бурьян и запустение — и не только возле собственного двора. Окашивает Юрий речной взгорок, мостки соорудил, участок улицы облагородил — и сам старается, в одиночку, и с друзьями — энтузиастами, такими же неравнодушными людьми. А главный его сотоварищ и соработник — здешний дачник Юрий Юрченков: вместе они порядок ведут.
А ещё Юрий Фоменков серьёзно увлёкся русской и советской стариной, символикой, историей: открылось — ли в нём что — то, душа — ли проговорилась, но решил Юрий соорудить в деревне большую скульптурную группу, оригинальную композицию из советской эпохи — просто так, для себя, для земляков своих, никому ничего не доказывая. Отыскал, где-то приобрёл несколько скульптур пионерской, комсомольской, социалистической бытности, стелу «Серп и Молот», керамический герб СССР, обновил, отреставрировал их, да и разместил на загодя подготовленной, облагороженной поляне, украшенной своеобразной инсталляцией из крупных валунов и усаженной зелёными стайками молодых деревцев. Идея захватила Юрия Юрьевича: это говорит, только начало. В планах у него — расширить скульптурный парк, разбить цветники, сделать дорожки, красивую оградку, и много чего ещё — главное, душа загорелась, и помощники есть, единомышленники, тот же Юрий Юрченков, и другие «старатели» подключаются. Многие уже прослышали про чернейскую «экзотику», приезжают, спрашивают, интересуются, с удовольствием фотографируясь на фоне новой экспозиции. Да и то сказать — где ещё такое увидишь, где вообще такое видано? Да нигде. А тут — живое дело. Необычное, красивое, нужное. Для себя, для людей, для ума их и сердца, для настроения.
Но это ещё не всё — в своей домашней пристройке собрал Юрий Фоменков обширную и совершенно уникальную коллекцию советских трудовых и партийных знамён и вымпелов 50 — 60 — х годов прошлого века, атрибутов пионерии, в частности, знаменитых пионерских горнов. А из предметов обихода прежних времён — целый ряд массивных утюгов — тех самых, углями раскаляемых. Видим мы и медные, с прозеленью, колокольцы и подсвечники, тяжёлые, литые дореволюционные безмены, на одном из которых отчеканена дата — «1886 год». Стоят на стеллажах керосиновые лампы и фонари «летучие мыши», множество печных чугунков, кованные дедовские тесаки для рубки капусты и мяса, берестяные туеса, железнодорожные фонари и грампластинки фирмы «Мелодия», барельеф Ленина и целая шеренга будильников, простых и надёжных, как двери. Фронтовые каски и тубусы красноармейцев, армейские котелки и фляжки, и множество других удивительных и поистине редкостных ныне вещей.
… Уже само по себе дорого, что Юрий Фоменков всё это нашёл, собрал воедино, сохранил. Как он дальше распорядится коллекцией — его дело. Главное, чтобы она не сгинула, не разошлась как зря, не распылилась — не для того, думается, он её собирал. Ведь здесь в каждом предмете — тепло рук человеческих, отголосок эпохи, её повседневность, её зеркальное отражение, пульс и дыхание той страны, где мы жили, и которой всегда будем благодарны — нам есть, на что оглянуться…

Николай Логвинов
Фото автора
На снимках: Юрий Фоменков у отцовского дома; скульптурная композиция; домашняя коллекция старины
Трансляция будет проводиться на личной странице главы региона в социальной сети «Вконтакте», а ...
Шестой сезон конкурса стартовал. Конкурс проводится в четырех направлениях: управленческие ...
В рамках реализации национальных проектов России опубликован экспертный доклад «Здоровье нации ...
Эта премия подчеркивает важность муниципальной службы для устойчивого развития регионов. Она не ...
В Москве подвели итоги Национального чемпионата «Абилимпикс». Торжественная церемония прошла в ...
Проект «Моя страна – моя Россия» – проекта Президентской платформы «Россия – страна ...