Рогнединский район. Многодетные семьи. Семейный лад Оленевских

17 июня 2022, 12:20 | Общество 8

Свой дом, свой фруктовый сад, своя земля — всегда им мечталось об этом. И вот сбылось — теперь они здесь, в деревенской тиши, среди берёзовых рощ и чистейших ветров, щедро напоённых солнцем и медвяным ароматом сочного разнотравья. Для их ...

Свой дом, свой фруктовый сад, своя земля — всегда им мечталось об этом. И вот сбылось — теперь они здесь, в деревенской тиши, среди берёзовых рощ и чистейших ветров, щедро напоённых солнцем и медвяным ароматом сочного разнотравья. Для их детей — это малая и милая сердцу родина, где они взрастают на зелёном раздолье росных полян, на лоне природы, которая во всякое время года хороша, благодатна, целебна. А нескончаемые заботы и хлопоты, как говорит глава семейства, по — своему даже добавляют очарования деревенскому житью — бытью. А уж насколько душе здесь привольно — словами не выразишь: и река близко, и рыбалка хоть куда, а в низинке за оврагом орешника тьма — тьмущая…

В прошлом году родовой сцеп семьи Оленевских — с этим краем, с этой тихой землёй — гораздо более окреп и утвердился первой семейной могилой — метельным февральским днём на здешнем погосте они похоронили своего дедушку, Николая Витальевича, престарелого отца одного из персонажей нынешней публикации, Дмитрия Николаевича Оленевского — вот он, на фотографии, отец семерых детей, выглажен, выбрит, моложав не по годам. Говорит, что счастлив своей семьёй, доволен жизнью, говорит, что дети — это дар Божий, и что семеро детей — это, конечно, замечательно, что семерка — счастливое число, но чем оно счастливей, например, восьмёрки или девятки, он не знает, и если, мол, Господь промыслит, то пусть ещё будут детки — и он не против, и жена не против. Мол, там где семеро бегают, и для десятерых место найдётся.
… И жена так думает. Стоит, улыбается рядом с супругом — хорошо ей на свете живётся. Она — коренная одесситка, украинка, с Дмитрием познакомились в 2003 году — он приезжал в Одессу к родственникам. С той поры не расставались: долго жили в Подольске, и у неё в Одессе пожить довелось, и до Москвы доехали — у Дмитрия, кстати, имеется сейчас оформленное жильё в столице. Но не пожелал он бытия городского: простор, ширь, вольный воздух всегда милее сердцу его. Лутовиновку выбрали случайно: название, что — ли понравилось — ни родственников, ни знакомых тут нет, и сроду не было. И Оленевские удивительно угадали: по сердцу пришлась им Лутовиновка, и люди здешние, и виды. Лес кругом, роща берёзовая, широкое поле васильковое и дорога полевая, в даль уходящая — всё, как на хорошей картине… Купили домишко на окраине, очень недорого, но по деньгам и домишко был — неухоженный, осиротелый, даже как — будто скособоченный. Но это было в 2016 году, когда с четырьмя детьми прибыли они в Лутовиновку — незнаемую и неведомую. Зато сейчас, благодаря усилиям хозяина и хозяйки, совсем другое дело: домишко заметно окреп, преобразился, орлом, можно сказать, глядит. Его и домишком теперь не очень — то назовёшь, а лучше сказать — дом, усадьба, где надлежит, наверное, широко и шумно разрастись семейному древу Оленевских.
В Лутовиновке, за шесть лет, у них появилось ещё трое детей — здоровенькие, крепкие, как лесные орехи. Самый маленький «орех» — это Варя, ей девять месяцев. А самый старший — Николай: парню восемнадцать лет, учится в Брянске, в ДОСААФе, на водителя, потом в армию пойдёт. Следующая по годам — дочь Ева, ей пятнадцать исполнилось: серьёзная, самостоятельная девушка. Дальше — Ярослав, ему тринадцать годков. И Ева, и Ярослав учатся в Рогнединской школе. А малыши — Олеся, Оля и Олег ходят в детский сад. Вернее, мама их возит, на своей машине, а школьников автобус забирает — из Лутовиновки в Рогнедино, и обратно.
Сама же мама работает швеёй на швейной фабрике, в райцентре: старательна, добросовестна, на хорошем счету, иной раз и выходные прихватывает, чтобы лишний рубль заработать. Конечно, очень устаёт — с одной работы на другую, считай, возвращается — полон дом детей. Иной раз просто одной побыть душа умоляет, хотя бы недолгое время — увы, мечта эта пока несбыточная. Спасибо мужу — помогает во всём: он и домохозяин, и нянька для крошечной Вари, он и еду готовит — два больших казана: в одном — первое блюдо, в другом — второе. И по двору он работник — держат они коз, кур, кроликов, гусей. И огород, конечно, и грядки. Работы с избытком, хватает для всех, и дети, слава Богу, сызмальства к делу приучены: которые повзрослей, приглядывают за младшими, порядок в доме поддерживают, чтобы как зря ничего не валялось, и гусей покормить, и кроликов, и грядку прополоть, да не одну, а пару — тройку грядок — это вполне им по силам. Так и живут. Это и называется — дружная семья, где во всём — доброе согласие, взаимопонимание и взаимопомощь, сочувствие и отзывчивость. И не страшны такому семейству никакие неурядицы, невзгоды, неприятности. И белый аист, важный, как барин, и свивший рядом большое гнездо, тому свидетель и добрый поручитель…
… На их участке — яблоневый сад, несколько рядков крыжовника и смородины, лужайка для малышей, чтобы могли босиком бегать. А если всем вместе, то лучше на реку отправится, она недалеко, метрах в пятистах . На машине, двумя рейсами — и все у реки. Тут тебе и купание, и шашлыки, и игры, и детские шалости — главное, чтобы комары не одолели. А после речки всегда очень есть хочется — шашлыки шашлыками, а без наваристого домашнего борща всё равно будто голодный, будто и ни ел ничего. А борщи домашние, да ещё украинские, с баклажанами, помидорами, с луком, сметаной, и с мясом, разумеется — что может сравниться с ними. И в этом Анна Ильинична непревзойдённая мастерица: сварит, как песню споёт, большущую кастрюлю — и по всему двору, да что там — по всей деревне — дух густой, сытный, вкусный — несравненный дух. И нет ничего милее для семьи, как сесть за общий стол, и навернуть со ржаным хлебушком тарелки по две этого борща, заодно и поговорить, и впечатлениями о дне минувшем поделиться. Этим, собственно, и день удался, этой драгоценной общностью и вечер хорош, и завтра будет также, и послезавтра — вот что дорого, и дай Бог так будет всегда — видеть, чувствовать, понимать друг друга. И твёрдо знать, что здесь, и только здесь, в семейном гнёздышке, тебя всегда ждут и любят, берегут, защищают, заботятся, переживают о тебе, живут твоими радостями и горестями. В этом ли не истинное счастье?
И мечта у Дмитрия и Анны Оленевских очень простая, искренняя — самая, что ни на есть, житейская, трепетная, человеческая мечта — детей взрастить, на крыло их поднять, и помочь на старте, и совет дать в выборе своего пути… И волноваться за них всю жизнь, и помогать им всегда, и молиться за них…
Николай Логвинов
Фото автора
На снимке: семья Оленевских


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить