Рогнединский район. Свадьба, золотом увенчанная

10 октября 2022

Золотую свадьбу сегодня отмечают согласитесь, не часто, но уж если отмечают, то это становится действительно большим и радостным событием для всей семьи юбиляров. Это праздник, который позволяет почувствовать сплоченность и единство семьи, традиции, сложившиеся в ней.
Рядом с юбилярами собираются любимые дети, внуки, родственники, друзья. Поэтому пятидесятилетний свадебный юбилей Анатолия Федоровича и Елены Ивановны Поляковых из Снопота, отметили также пышно, как и самую первую свадьбу.
Дети и внуки купили для невесты белоснежное платье, даже фату, как в молодости, надели на голову. Ну а жених, как и полагается, со свадебным на груди букетом.

С торжественным событием юбиляров поздравил глава администрации района Александр Михайлович Денисов.
Свои поздравления передала начальник отдела ЗАГСа Инна Леонидовна Артемова.
Семья Поляковых очень трудолюбивая. Всю жизнь они держали свое хозяйство: выращивали поросят, кур, держали корову.

И сегодня, несмотря на пенсионный возраст, они по-прежнему энергичны, не любят сидеть без дела. Потому и дом у них ухожен, содержится в идеальном порядке.

Среди односельчан Поляковы пользуются уважением за добрый нрав. Люди они гостеприимные, часто в их доме собирается практически вся семья. И тогда здесь непременно пахнет вкусной тушеной картошкой из русской печи, блинами, ароматным чаем.
Полвека супруги уже вместе. Говорят, что незаметно время пролетело, а в жизни было всякое, но всегда вместе они переносили жизненные невзгоды и делили радости. Да и верно, редко в какой семье царит безоблачная атмосфера. Но Елена Ивановна и Анатолий Федорович поняли, что благополучие брака основывается на взаимной любви и уважении.

— В нашей жизни, как и у всех, было и хорошее, и не очень, ведь недаром говорят: «Жизнь прожить, не поле перейти… но главное — уметь слышать друг друга, вместе переживать взлеты и счастливые моменты и, конечно, пополам делить падение и разочарование», — поделилась Елена Ивановна.
Невольно вспомнила свою прошлую жизнь.

— В семье было девять детей. Мама на двоих детей выходила. Первая жена отца умерла. А потом мама наша еще семерых родила.
С войны папа возвратился в конце 43-го, пролежав в госпитале несколько месяцев. Пришел весь в осколках, рука не разгибалась. А старший сын Алексей (мой брат) погиб в начале войны под Орлом.

Елена Ивановна вспомнила рассказ матери о том, как во время оккупации села фашистами всех жителей собрали и погнали в сторону Рославля. Шли пешком. Маленьких и немощных везли на лошадях. А потом наступило утро спасения. Подъехал красноармеец на лошади и объявил, чтобы все возвращались обратно. Деревня вся сгорела. — Отец, возвращаясь домой, увидел страшное пепелище,- продолжает разговор хозяйка . Ну, говорит: «Наверное и семьи моей нет». А потом смотрит, дымок из-под земли виднеется. А мы в тесной землянке все приютились. Зиму пережили там, а весною стали строить дом.

О том, как приходилось трудиться женщинам, старикам и подросткам, много сказано. В первую весну после освобождения от немцев женщины и подростки вскапывали поля лопатой. За семенным материалом — зерном — ходили пешком в Дубровку. По два ведра насыпали в мешок и несли до дома. Вручную засевали поля, бороновали граблями. Когда хлеб созревал, жали серпами.

— Отца назначили председателем колхоза, — продолжает разговор Елена Ивановна. — Еще в седьмом классе, стала почту разносить. Дорог тогда не было. Как вспомню, по каким сугробам ходила. Отец решил полегче мне работу предложить, и отправил на ферму. Восемь лет ухаживала за телятами.
Довелось моей собеседнице и косой косить, да не «семеркой», а «девяткой», чтобы шире полосу травы захватывать. Трудно было, но люди с верой в лучшее будущее восстанавливали хозяйство, разрушенное войной.

— Первый раз замуж вышла за дубровского парня. Уехали с ним в Донецк, не понравилось. Вернулись обратно в Снопот. Сынок Миша у нас родился. Но не заладилась семейная жизнь. Разошлись, — продолжает разговор виновница торжества.
А вот со своей будущей судьбой, Анатолием, жили почти что рядом. Его жизни не позавидуешь. Рос в многодетной семье. Пятеро их осталось, когда отец ушел на фронт. Домой уже не вернулся. Старший брат был в партизанах, а потом его замучили немцы в одной из тюрем.

— С 12-ти лет мой Толик начал работать наравне со взрослыми, — говорит Елена Ивановна. — Косил лучше всех мужиков в деревне. Научился печки класть, и мостил, и потолочил.
Трудно — нетрудно было, а в клуб бегали на танцы. Нравилась я Толику. Взял он меня при всей публике на руки, да и вынес из клуба. Народ понял, что образовалась семейная пара. Вскоре в сваты пришел, да и свадьбу сыграли. Стали жить в Снопоте.
Родился сын Алексей, дочь Тоня. А всего их стало трое. Елена Ивановна работала в колхозе, ходила по наряду. Зимой к фермам подвозили корма, летом на току зерно сушили, пололи морковь.

— Как вспомню, — говорит моя собеседница, — у меня вес 45 кг. был, а мешки по 60 кг. таскала.
Анатолий Федорович двадцать семь лет на пилораме отработал. Дома хозяйство большое держали.

— Были годы, — продолжает Елена Ивановна, — что и по три коровы в хлеву стояли, по две свиноматки…
Все делали вместе. Скотину в поле Толик провожал, полоть шли вместе, косили тоже вместе. Он никакой работы не боялся. Были и трудности, но преодолевали мы их вместе.

Супруги вырастили и достойно воспитали троих детей. Алексей был в «горячих точках», с честью выполнил свой долг перед Родиной. Живет в доме рядом с родителями. Словно теремок, своими руками обустроил дом. Миша тоже работал в отделе полиции. У четы Поляковых три внучки и три внука, один правнук.

Какие бы трудности ни встречались на жизненном пути, Елена Ивановна не расстается с русской песней. Замечательная народная песенница — мастерица.

— Пела всегда: когда плохо, когда хорошо. Шли с прополки — пели, ехали на сенокос — пели, не могу уснуть — пою.
Сколько раз я слушала выступления снопотских мастериц (в народном хоре участвует и моя собеседница) мелодии их льются широкие, раздольные, полные необыкновенной красоты, в которых и нежность, и теплота, и печаль, и сострадание.
В заключение нашей беседы я попросила Елену Ивановну ответить на мой коронный вопрос — что есть семья?

— Семья — это самое главное, что есть у человека, — ответила она. — И нужно научиться беречь своих родных, дорожить каждой минутой, прожитой вместе. Ни работа, ни друзья, никакие богатства на свете не заменят этого счастья.

Лидия Мартынова

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
27 марта 2024, 11:01

ОНДПР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ. Не жгите сухую траву!

С наступлением тёплой сухой погоды весной особую актуальность на Брянщине приобретает проблема стихийного сжигания прошлогодней травы. Резкий рост пожаров сухой травянистой растительности ежегодно фиксируется в марте – апреле. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый.

25 марта 2024, 10:23

Директор Рогнединской СОШ Тамара Александровна Шарафханова поделилась мнением о ходе СВО на Украине

- В минувшие четверг и пятницу, согласно новостным сообщениям, российские войска накрыли территорию Украины массированными ударами высокоточным оружием. Все уничтоженные цели были напрямую связаны с военным потенциалом – объекты энергетики, военно – промышленного комплекса, железнодорожные узлы, арсеналы, аэродромы, и т.д.

25 марта 2024, 09:38

Ко Дню работника культуры. «В песнях — душа народная»

25 марта свой профессиональный праздник отмечают все, кто служит одному высокому делу - сохранению и приумножению нашего богатого культурного наследия. Благодаря работникам культуры, миллионы людей имеют возможность любоваться произведениями живописи, скульптуры и кинематографии, слушать хорошую музыку, восхищаться драматическим и танцевальным искусством.

22 марта 2024, 09:08

Семьи заветный уголок. Рогнединский район

Родом Сергей Куприков из деревни Зимницы Тюнинского сельсовета, в школу ходил в соседнюю деревню Сухарь. Закончил три класса, доучивался в Тюнино. В бытность свою Сергей задавался вопросом - в детстве ли, в юности - откуда взялись такие названия: Зимницы, Сухарь? Почему? Ведь не просто так, палец в небо воткнув, наименования им дали. На Руси вообще просто так ничего не бывает, а тут старинные сёла - само по себе интересно. Думал об этом Сергей, но узнал только недавно, случайно.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in