Ко Дню работника органов внутренних дел. «СТРОГОСТЬ ДЕЛА И ДОЛГА»

10 ноября 2022

Их служба — дни и ночи: на телефоне, на пульте, на пульсе событий, сообщений, тревожных звонков… Ежечасная готовность, ставшая их образом и смыслом жизни, ставшая судьбой. Подразделения МВД: милиция, полиция, отделы, отделения, группы, пункты… Но всё тот же неизменный смысл, значение и значимость профессии — охрана правопорядка. И неизбывная гордость — за должность и форму, обязывающих ко многому, за ответственность и строгость приказа, дела и долга.

День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации — их заслуженный праздник, утверждённый давней, достойной традицией.

Майор полиции, начальник ПП «Рогнединский» МО МВД России «Жуковский» Максим Николаевич Астахов в правоохранительных структурах — более семнадцати лет. Родился в Рогнедино, тут и пригодился: служит верой и правдой, защищая закон и порядок, земляков своих и малой родины покой охраняя. Закончил в Брянске физкультурный колледж, потом армия: Тульская 106 -я гвардейская дивизия ВДВ. Демобилизовался в мае 2005 года, а уже в августе стажировался в должности участкового уполномоченного. Высшее образование получил заочно. Отработал участковым четыре года, приобретя отличную практику по знанию и видению изнутри местного быта и будничности, контингента людей, их семейной жизни, семейных драм и праздников. Драгоценная закалка — моральная, психологическая, всякая. Для их работы — незаменимая вещь. В конфликтных ситуациях, в бытовухе разборок — ты посредник и миротворец, защитник и спаситель, последняя инстанция, надежда и опора. Ты для них — всё, и ты один, а их много. Но потому и говорим мы, что надо выстоять, справиться, не дрогнуть, руки не опустить, что это действительно — очень полезная закалка, после которой многое уже будет и не страшным, и не трудным…
С ноября 2009 по сентябрь 2022 года Максим Николаевич — оперативный сотрудник в отделе уголовного розыска. Потом — руководитель отдела. … Долгие годы, начисто стёршие понятие неурочных телефонных звонков: для оперативников таких не существует, для них все звонки урочные, обязательные, круглосуточные: дома ли ты, на работе — случись что, вызывают, и первейшая твоя обязанность — прибыть как можно скорее. Потому и именуются они — оперативниками. Нескончаемая галерея эпизодов, дел, отчётов, опознаний, следственных экспериментов — пугающая круговерть: перефразируя поэта, можно сказать: я забыл своё первое дело, а последнее знать не хочу.
— Уголовные дела не врезаются в память какой — то особенностью, -говорит Максим Николаевич. — Этого и не нужно, потому что каждое из них — из ряда вон выходящее. По настоящему интересен и важен сам процесс, организованный на результативность, оперативную хватку, процесс динамичной, сосредоточенной, системной работы, в основе которой не привычка или устоявшаяся рутина, а наработанный опыт, профессионализм сотрудников, их умение, усердие и уверенность в том, что они сумеют решить любые задачи. В этом — всё.
… Почётные грамоты от областного УВД, теперь доверена руководящая должность. Доверие высокое и высокая ответственность: как говорится, кому многое даётся, с того многое спросится. Подразделение обязано работать как единый, чётко отлаженный механизм. Тут есть, на кого опереться — коллектив надёжен долгой совместной работой, новые сотрудники зарекомендовали себя столь же похвально. На сегодняшний день в штате пункта полиции «Рогнединский» одиннадцать человек. В группе уголовного розыска — младший лейтенант А.А. Поляков, в группе участковых уполномоченных — майор А.Н. Астахов, майор П.Р.Шарафханов — сейчас он в служебной командировке; капитан А.И.Кузнецов, старший лейтенант И.А.Сергеева, руководитель группы — майор М.Г.Кузнецова; инспектор ПДН — капитан Т.Н.Бекушева; начальник пункта миграционной службы капитан О.В.Синих; водители: прапорщик Н.Н.Ретивых, прапорщик В.Н.Савченков, старший сержант И.И. Михеев.
— Всем сотрудникам — искренние поздравления с профессиональным праздником, пожелания здоровья и благополучия: им и их семьям, — говорит Максим Николаевич. — Равно как и нашим уважаемым ветеранам: А.В.Безрукову, Н.Ю.Блохину, Ю.В.Давыдову, В.В.Мухину, В.А.Синюкову, И.Е.Журавкову, В.Е.Ерохову, Н.И.Прокуде и другим. За плечами у них — долгая служба, награды, благодарная память о прошлом, о надёжных друзьях — товарищах, среди которых есть, увы, и навсегда ушедшие…
… У каждого человека имеется своя отдушина — семья, например, где тебя любят, ждут, берегут, заботятся. Пришёл домой — на душе тепло: тебя встречают, тебе рады — лучшего и желать невозможно. Жена Татьяна, сыновья — школьники: Матвей и Тимофей… Семейный уют майора Максима Астахова удачно дополнен увлечениями — удочкой, лесом, русской баней: классика, можно сказать. Да, наша русская, заповедная бытность, сельская, настоящая — богатство и красота корневой, российской глубинки.


Николай Логвинов
Фото автора
На снимке: М.Н.Астахов; сотрудники полиции.

Еще по теме:

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
27 ноября 2022, 09:32

Рогнединский район. Тепло души в каждой петельке

С Ириной Александровной Лучкиной, главным бухгалтером нашей газеты, беседую накануне Дня Матери.  Поводов, чтобы написать об Ирине сразу несколько: она любящая и любимая мама двоих сыновей - Степан учится на четвертом курсе Брянского строительного колледжа, Роман - восьмиклассник, с мужем Дмитрием они вместе 22 года, кроме того Ира замечательная дочь и сестра. А еще - у нее руки золотые и душа добрая, настоящая, русская, когда Родина и уважение к военному подвигу - это святое.

27 ноября 2022, 07:35

Рогнединский район. Счастье — в доброте и детях…

Главное в жизни семейной - любовь и терпение, убеждена Елена Анатольевна Ивашкина: жизненный опыт тому научил. Любовь к человеку, а наипаче - к его слабостям: чтобы не нарушать благополучие взаимопонимания, следует снисходительность к домочадцам в душе культивировать. Совершенно не случайно сказано древними: женщина - это хранительница домашнего очага.

26 ноября 2022, 08:39

Вороновское сельское поселение Дружная семья Пижуриных

Часто говорят: нелегкая судьба у семьи, где много детей. Да, но зато как весело, интересно, как много радостных улыбок... У Алексея Ивановича и Натальи Евгеньевны Пижуриных пятеро детей: двое учатся в Вороновской школе - Артем и Арсений, двое - студенты (Рославльского медучилища и строительного - на сварщика), старший живет в селе и старается найти работу. Дети - само умиление, добрые, отзывчивые, помогают родителям по хозяйству. На подворье - корова, поросята, гуси. Мама - Наталья Евгеньевна - доярка в Яблони. Отец, Алексей Иванович, работает оператором в школе - зимой, а летом не боится тяжелой работы скотника - пастуха в Яблони. Семья дружная, работящая и несмотря на трудности всегда позитивная. Летом ходят по грибы и ягоды. Ребята ловят рыбу в Габье. Очень приятно видеть детей счастливыми и дружными в этой семье.

25 ноября 2022, 10:46

Тюнинское сельское поселение. Есть женщины в русских селеньях…

Живёт у нас в селе Хариново ничем неприметная женщина. Ничем от других не отличается. Всю свою сознательную жизнь она работала на ферме дояркой. Родила и воспитала четверых детей. Рано ушёл из жизни муж. Ей было сорок с небольшим, когда его не стало. И я всё не перестаю удивляться: Как она справлялась? Как успевала? Дома хозяйство держала: корову, поросят. Да ещё четвёрка несовершеннолетних детей. А на ферму надо было рано вставать. Да и труд доярки лёгким никак не назовёшь. Сейчас на пенсии. Она теперь бабушка. У неё два внука и три внучки. Героиня моего рассказа - Любовь Ивановна Галдилина. У нас в селе много таких женщин! Просто в её лице я хотела рассказать обо всех. Женщины-матери, женщины-труженицы. Все мои слова о всех вас. Мира и добра вам. С праздником! Днём матери!

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in