Рогнединский район. Вся жизнь — кино…

18 ноября 2022

Киномеханик, киноустановка, кинопроектор — это ключевые, знаковые слова в жизни и судьбе Петра Афанасьевича Коняшкина. Слова, с которыми он будто родился, которые произнёс раньше, чем слово «мама» сумел выговорить. Так уж получилось, так вышло — и Пётр Коняшкин очень доволен, что вышло именно так. Иной раз он пытался представить, кем бы мог стать, не случись в его жизни киношного выбора, и не представил — не мыслит себя по — другому.

Сорок лет киномехаником отслужил, как служат искусству, и по стажу трудовому, по великой преданности киношному делу сам, наверное, актёром или артистом воображать себя начал. Отчасти, так оно и есть: работал Пётр Афанасьевич артистично, усердием отличался отменным. С личным временем не считался, и когда требовалось, самоотверженно посвящал его работе и только работе — напутствие тогдашнего директора Рогнединской киносети Василия Кузьмича Головешкина о том, что рабочий день у киномехаников не нормируемый, воспринял Пётр Коняшкин решительно и буквально, как закон, устав, кодекс.

… Ветеран труда, отличник кинематографии СССР — он заслуженно удостоен почёта, признания, уважения. Восемьдесят пять лет прожил на белом свете, более сорока из них отдал любимой профессии. Родом Пётр Афанасьевич из деревни Пятницкое — там в школе учился, там же , ещё до армии, успел поработать помощником киномеханика — очень понравилась ему специальность. С того и пошло — в воинской части кино крутил, когда демобилизовался в шестьдесят четвёртом, ни о чём другом не помышлял — только кинопрокат, как он сам говорил. И жену свою, Марию Михайловну, к делу приобщил — была она дояркой на колхозной ферме, а стала помощником киномеханика, то есть мужа своего помощником. Теперь вместе понесли они искусство в народ. И рады были сотрудничеству, особенно Мария Михайловна — словно заново родилась. Была у неё ферма колхозная, и резиновые сапоги выше колен, а теперь — живое общение с людьми, разъезды по району, в дальние и ближние деревни, где ждут тебя всегда с радостью, того и гляди — на руках понесут. Жить стало не в пример интересней, веселей, увлекательней. Мария Михайловна часто говорила, что ей повезло с мужем, спасибо ему — если бы, мол, не муж, оставаться бы ей к коровам привязанной.

… География маршрутов была обширной — Снопот, Щипань, Селиловичи, Лутовиновка, Осовик, Хотмирово, Хариново, Чернея… Да что там перечислять — весь район изъездили с киноустановкой, вдоль и поперёк, многие десятки раз. Пётр Афанасьевич за рулём, супруга рядом — со временем она получила квалификацию киномеханика, в машине — бобины с фильмами, и — вперёд, в указанном направлении. Не дальность расстояний становилась проблемой, проблемой были сами дороги. В семидесятые годы — какие они тут могли быть? Лучше не вспоминать. А в отдалённые деревни, в какую — нибудь, например, Барановку, и вовсе дорога не значилась — так, слабый намёк, колея. И штурмовали их раз за разом, добираясь до пункта назначения. А добраться следовало — кровь из носа. Чтобы график не нарушить, чтобы порадовать людей фильмом индийским, обещали им нынешний раз «Зиту и Гиту» — вся деревня, стар и млад, в клубе соберётся. Фильмы индийские шли на ура: «Танцор диско», «Месть и закон», «Затянувшаяся расплата», «Любимый раджа», «Моё имя Клоун», «Вечная сказка любви»… Билеты раскупали загодя, а кому билетов не доставалось, то их и так, в добрый час, пропускали — не обижать же земляков: какие у них развлечения, что они видят в деревне?

Им за счастье — кино посмотреть.
Так и жили Пётр и Мария Коняшкины. Долго оставались в Пятницком. Семья разрасталась, трое детей родилось. Хозяйство доброе держали — корова, свиньи, лошадь, много другой живности. … Натуральное хозяйство сильно выручало, но денег всё равно,порой,не хватало: дети, как на дрожжах, подрастали: двое сыновей и дочка — то им надо, другое надо, чтобы во всём — не хуже других: вечная тема. Приходилось от подработок не отказываться. Двоюродный брат Василий подговорил Петра Афанасьевича на лесосплав ехать, в Архангельскую область — как раз артель собиралась.

И поехали братья, когда отпуск подошёл. И не один раз они так «отдыхали» — лишний рубль чтобы доме водился. Брёвна таскали, рекой дышали и дымом от костра, от злой мошкары спасались, на плотах в палатках ночевали, сутками плавали — настоящая мужская работа, чтобы себя доказать, а возвратившись, семью порадовать подарками и деньгами хорошими. А самое главное — самому за семью порадоваться, за жену, за детей, за своих близких, родных, любимых людей.
… Ушло то время в даль невозвратную: кинотеатр в Рогнедино, дружный коллектив сотрудников — долгие годы минули, а кажется, будто вчера это было. Всё так явственно помнится. В газете велась постоянная рубрика, так и называлась — «Киноафиша». Информация о фильмах давалась с кратким его содержанием. Были кассы, абонементы, зрители… Кинотеатр — это ведь не только фильм посмотреть, это ещё и поговорить, пообщаться, встретиться. Это целый фрагмент жизни, интересный, памятный. Рогнединская дирекция киносети была образована в апреле 1972 года, в октябре девяносто второго её реорганизовали в муниципальное предприятие «Луч», а в июне 1998 года предприятие, увы, ликвидировали. И местное кино перестало быть, кино — закрылось…

Из той плеяды киношников назовём Ф. И. Быкова, С.В. Зайкина, И.М. Кондрашову, Е. В. Филипочкину, И. Ф. Лобастову, И.М. Сергеенкова, А.Н. Леонова, А.Б.Москвичёву, М.В.Юдичева, Т.Д.Ильюшину, В.С.Яшина, М.Ф.Васина, С.И.Иванова, А.Д.Белова, Д.А.Тиликина, Р.Ф.Сякину, В.М.Анисимова, Н.И.Шепилова, А.Е.Вавулина, Н.В.Буданова, А.Д.Бабаева, В.Г.Савочкина, Н.С.Иванюшина, Н.А.Маркину, Г.С.Фролову, Н.В.Головешкину, А.С.Глазейкина, Я.Д.Зверева, Е.М.Гераськина, А.Н.Артамонова, С.Я.Щукину… Среди них — киномеханики, помощники киномехаников, водители, бухгалтера, специалисты по ремонту киноаппаратуры, кассиры…

… В 2002 году семья Коняшкиных переехала в Рогнедино. Перевезли дом из Пятницкого, поселились на улице Мира. Летом 2021 — го, как раз на Казанскую, умерла Мария Михайловна. Похоронили в Пятницком — там старики их лежат, и сын, трагически погибший — там всё древо семейное значится… Петру Афанасьевичу на сегодняшний день — восемьдесят пять. Живёт один. Дети, внуки звонят, навещают. Бодр, подвижен, на машине ездит — не на легковой, а на бортовой: на старом, но крепком, хорошо сбережённом ГАЗ — 53: по случаю в собственность приобрёл. Хорошо и хорошо. И груз привезти, и так куда доехать — всё в одном агрегате.

Дом, сад, большой огород… Гараж, теплица, изобильный урожай яблок. Насушил их много Пётр Афанасьевич — любит компоты, варит каждый день, сахара погуще кладёт — любит послаще. Живётся ему хорошо. Обо всём отгоревал — теперь только пожить. И каждому дню, как празднику, радоваться…

Николай Логвинов
Фото автора
На снимках: Пётр Афанасьевич Коняшкин, ноябрь 2022 года; группа сотрудников Рогнединской киносети: Пётр Коняшкин — третий справа, его жена — седьмая справа: 1970 — е годы.

Еще по теме:

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
27 ноября 2022, 09:32

Рогнединский район. Тепло души в каждой петельке

С Ириной Александровной Лучкиной, главным бухгалтером нашей газеты, беседую накануне Дня Матери.  Поводов, чтобы написать об Ирине сразу несколько: она любящая и любимая мама двоих сыновей - Степан учится на четвертом курсе Брянского строительного колледжа, Роман - восьмиклассник, с мужем Дмитрием они вместе 22 года, кроме того Ира замечательная дочь и сестра. А еще - у нее руки золотые и душа добрая, настоящая, русская, когда Родина и уважение к военному подвигу - это святое.

27 ноября 2022, 07:35

Рогнединский район. Счастье — в доброте и детях…

Главное в жизни семейной - любовь и терпение, убеждена Елена Анатольевна Ивашкина: жизненный опыт тому научил. Любовь к человеку, а наипаче - к его слабостям: чтобы не нарушать благополучие взаимопонимания, следует снисходительность к домочадцам в душе культивировать. Совершенно не случайно сказано древними: женщина - это хранительница домашнего очага.

26 ноября 2022, 08:39

Вороновское сельское поселение Дружная семья Пижуриных

Часто говорят: нелегкая судьба у семьи, где много детей. Да, но зато как весело, интересно, как много радостных улыбок... У Алексея Ивановича и Натальи Евгеньевны Пижуриных пятеро детей: двое учатся в Вороновской школе - Артем и Арсений, двое - студенты (Рославльского медучилища и строительного - на сварщика), старший живет в селе и старается найти работу. Дети - само умиление, добрые, отзывчивые, помогают родителям по хозяйству. На подворье - корова, поросята, гуси. Мама - Наталья Евгеньевна - доярка в Яблони. Отец, Алексей Иванович, работает оператором в школе - зимой, а летом не боится тяжелой работы скотника - пастуха в Яблони. Семья дружная, работящая и несмотря на трудности всегда позитивная. Летом ходят по грибы и ягоды. Ребята ловят рыбу в Габье. Очень приятно видеть детей счастливыми и дружными в этой семье.

25 ноября 2022, 10:46

Тюнинское сельское поселение. Есть женщины в русских селеньях…

Живёт у нас в селе Хариново ничем неприметная женщина. Ничем от других не отличается. Всю свою сознательную жизнь она работала на ферме дояркой. Родила и воспитала четверых детей. Рано ушёл из жизни муж. Ей было сорок с небольшим, когда его не стало. И я всё не перестаю удивляться: Как она справлялась? Как успевала? Дома хозяйство держала: корову, поросят. Да ещё четвёрка несовершеннолетних детей. А на ферму надо было рано вставать. Да и труд доярки лёгким никак не назовёшь. Сейчас на пенсии. Она теперь бабушка. У неё два внука и три внучки. Героиня моего рассказа - Любовь Ивановна Галдилина. У нас в селе много таких женщин! Просто в её лице я хотела рассказать обо всех. Женщины-матери, женщины-труженицы. Все мои слова о всех вас. Мира и добра вам. С праздником! Днём матери!

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in