Рогнединский район. Счастье — в доброте и детях…

27 ноября 2022

Главное в жизни семейной — любовь и терпение, убеждена Елена Анатольевна Ивашкина: жизненный опыт тому научил. Любовь к человеку, а наипаче — к его слабостям: чтобы не нарушать благополучие взаимопонимания, следует снисходительность к домочадцам в душе культивировать. Совершенно не случайно сказано древними: женщина — это хранительница домашнего очага.

— Истинная правда, — говорит Елена Анатольевна. — Сглаживать острые углы повседневного быта — воистину, есть призвание женщины: матери, жены, хозяйки. Это трудно, утомительно, но это и радостно. А главное — необходимо. Бывает так, что вся надежда на тебя — на маму. Как тут не благодарить Бога, что вот такая ты для семьи драгоценная — всю себя отдаёшь, лишь бы в доме доброе согласие поселилось.

… Родом Елена Ивашкина из Селиловичей, родители её, Анна Ивановна и Анатолий Васильевич Макаровы, трудились в колхозе «Родина»: мать — дояркой, отец — трактористом. Самая обычная семья — никаких граней, ровное русское поле. Но в обычности той — был их жизни смысл. Ярко прожить — это, скорее, сюжет для дешёвой литературы и второсортного кино. А прожить просто, порядочно, честно, изо дня в день, как говорится, и оставаться человеком, трудиться и не роптать — вот настоящая жизнь, бытие, со всеми её суетными сложностями, радостями, горестями, во всём разнообразии каждого дня и часа.

В семье Макаровых было пятеро детей, пятеро девочек — Галина, Надежда, Светлана, Татьяна и самая младшая — Елена. Мама не нарадовалась — столько помощниц. Придёт с работы — в доме порядок, всё приготовлено, живность мелкая накормлена, напоена — добро милое: отдохнуть можно, ни о чём не переживая. Все сёстры до сих пор живы, кроме Светланы, умершей восемь лет назад. Надежда в Дятькове живёт, Галина, Татьяна, Елена — в Рогнедино. Все они — семейные, с детьми и внуками: хорошо удалось их родовое древо.

Десятилетку сёстры заканчивали в Рогнедино, потом дальше опаределялись. Елена остановилась на восьми классах, поехала в Бежицу, в СПТУ №10, где готовили работниц на камвольный комбинат. Через три года с отличием окончила группу переработчиков шерсти, с присвоением квалификации оператора оборудования. Поработала с год на комбинате, потом замуж засобиралась: и то сказать, жених заждался. В соседних с Селиловичами Крутицах жених у неё был, Саша Ивашкин — с детства знакомый. В армии отслужил — и всё ждал, ждал: переписывались, перезванивались, настала пора свадьбу играть. И сыграли — осенью восемьдесят седьмого, широкую, деревенскую, с бубенцами и лентами: красиво сыграли, на всю жизнь. По сей день вместе — живут в Рогнедино.

… На ту пору Александр Васильевич в колхозе шофёром работал, теперь он водитель в электросетях — долгие годы. Елена Анатольевна после свадьбы устроилась кассиром в Рогнединский дорожный отдел, после — швеёй в КБО, пришло время — определилась в швейный цех, который от Дубровки. Давно уже тут, лет двадцать. Нашла, можно сказать, себя. О журавлях в небе никогда не мечтала, даже не думала. Всегда милей для неё была синица в руках — её и держала бережно. Знала, счастье её — в простоте, доброте и труде. И, конечно, в детях, которых рожать начала с осени 1989 года — первым появился Сергей, в августе девяносто первого родился Павел, весной девяносто четвёртого — Денис, в марте девяносто шестого — Василий, младшенький: теперь он в Москву собирается, хочет в ОМОНЕ служить, как брат его Павел. Сергей и Денис тоже в Москве, на заводе работают. Так что сыновья в столице — кто на вахтах, кто постоянно. Есть у Ивашкиных и внучка, Милана — три годика ей: Сергеева дочка. Общая любимица — всё для неё, все её берегут, как хрустальную вазочку. Столько дядек родных — от каждого подарки несметные… Намечается ребёнок и у Павла — мальчик ли, девочка — Божья воля, но будет уже двое внучат.

— Хорошо жить на свете, когда не думаешь о чём — то заоблачном, несбыточном, или не сбывшемся, — улыбается Елена Анатольевна. — Чему быть надлежит, то и сбудется. Не минует ни плохое, ни хорошее. Лучше не загадывать. В простоте, в улыбке на каждый день — главная радость. А выпадает свободный день, час — в рукоделии любимом. Я, например, шитьём занимаюсь. Шторы, наволочки, пододеяльники — хорошие подарки невесткам нашим. Вещи нужные, полезные, симпатичные. Им нравится, и я тому рада. Мы с мужем рады миру и ладу в их семьях, рады тому, что дети в чём — то спрашивают наших советов, прислушиваются, мы видим, что нужны им.

— … Умудрённость приходит с годами. Оглядываешься назад — вся жизнь посвящена семье. Четверых сыновей с мужем подняли. Благодарность нам — их достойная жизнь. Мы не ездили в санатории, не были в турпоездках — то ли времени не находилось, то ли мы не очень стремились… Никогда не задумывались об этом, ни о чём не жалели, никому не завидовали. Летом, в отпуске, и тут хорошо: усадьба, цветы, сад, огород, лес, река, грибы, ягоды… Чего ещё надобно? Ну и живность, понятно, не всю вывели — кролики, куры остались. Мне нравится быть дома, заниматься делами домашними, и никуда не ездить. … Бабье лето — моё любимое время года. С детства его любила. Оно может быть очень коротким, смотря по погоде, но бывает обязательно, хотя бы два — три дня. И я всегда их жду — они необыкновенные, совершенно другие, как подарок: чистые, звонкие, причём звонкость их не слышится, а скорее видится, чувствуется душой и глазами — и жить тогда ещё радостней, и настроение лёгкое и светлое…

Николай Логвинов
Фото из домашнего архива Ивашкиных
На снимках: супруги Ивашкины с сыном Василием и внучкой Миланой, 2020 год; семья Ивашкиных, 1995 — 96гг.

Еще по теме:

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
30 января 2023, 10:02

В Шаровичском ДК для людей старшего поколения прошел вечер теплых встреч «С наступающим!»

Новый год – самый чудесный и сказочный праздник. Наступление Нового года всегда ждут с нетерпением и с надеждой, что он принесёт много подарков, радости и веселья. В Шаровичском ДК для людей старшего поколения прошел вечер теплых встреч "С наступающим!".Работники культуры (они же ведущие) подготовили интересную и насыщенную программу праздничного вечера. На мероприятии царила атмосфера праздника и веселья. В новогоднюю программу вошло очень много новогодних конкурсов, веселых игр.Участники мероприятия с удовольствием принимали в них участие, а так же пели песни, читали стихи. Победителей ждали призы.Со сцены звучали поздравления, песни в исполнении Н.Медведковой, Е.Пискуновой. Веселая музыка, хорошее настроение, поздравления от Деда Мороза и Снегурочки дали всем участникам праздника заряд бодрости и энергии на целый год. Новогодний праздник подарил всем участникам ощущение сказочного волшебства, веселья и радости.

27 января 2023, 12:15

Яшутин Николай Михайлович, преподаватель Рогнединской детской школы искусств, удостоен Почетного звания «Заслуженный работник культуры Брянской области»

26 января состоялась первая в наступившем году сессия Брянской областной Думы. В работе Думы приняли участие: глава региона Александр Богомаз, сенатор Российской Федерации Галина Солодун, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, представители федеральных структур, областного Правительства, муниципальных образований региона. В торжественной обстановке спикер областного Думы Валентин Суббот вручил удостоверения и нагрудные знаки за особые заслуги ученым, работникам образования, культуры, здравоохранения, которым были присвоены почетные звания.

27 января 2023, 09:49

В Рогнединской детской школе искусств состоялась встреча с мастером — краснодеревщиком Дубровского района, Владимиром Алексеевичем Петрушиным

24 января в рамках Федерального проекта "Пушкинская карта" в Рогнединской детской школе искусств состоялась встреча с мастером - краснодеревщиком Дубровского района, Владимиром Алексеевичем Петрушиным. Целью встречи было расширить кругозор, развить познавательный интерес, познакомить с изделиями из дерева, с разновидностями деревянной посуды и с пользой ее применения.

27 января 2023, 09:39

Студенты Рогнединского района продолжают рассказывать о своей студенческой жизни

- Студенчество для вас - это? С таким вопросом я обратилась к Маргарите Михалевой, - студентке 3-го курса Брянского аграрного университета и Дмитрию Кыркину, студенту 3-го курса Брянской государственной инженерно-технологической академии. В 2020 году они закончили Гобикскую общеобразовательную школу. Всего два выпускника стояли на последней школьной линейки. А потом Маргарита и Дмитрий стали студентами высших учебных заведений.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in