Рогнединский район. Тепло души в каждой петельке

27 ноября 2022

С Ириной Александровной Лучкиной, главным бухгалтером нашей газеты, беседую накануне Дня Матери.  Поводов, чтобы написать об Ирине сразу несколько: она любящая и любимая мама двоих сыновей — Степан учится на четвертом курсе Брянского строительного колледжа, Роман — восьмиклассник, с мужем Дмитрием они вместе 22 года, кроме того Ира замечательная дочь и сестра. А еще — у нее руки золотые и душа добрая, настоящая, русская, когда Родина и уважение к военному подвигу — это святое.

 

Все свое раннее детство, а потом и школьные каникулы Ирина проводила у бабушки Насти в Селиловичах. С пяти лет та научила внучку вязать, да и читать научила с этого же возраста. Пока бабушка мыла полы в сельском совете и печку топила, пятилетняя Ира с выражением читала присутствующим газету «Труд». А вечерами сидела не перед телевизором, его тогда и в помине в деревне не было, а вязала вместе с бабушкой носки, шарфы, варежки. Даже прялку совсем древнюю освоила, она и сейчас дома хранится.

А еще с замирающим сердцем слушала девочка рассказы о войне бабушки Насти и ее сестры из Рогнедино — Письменной Татьяны Прохоровны. Одна — труженица тыла, другая  — ветеран войны. Им было, что вспомнить, что рассказать… И то, как дедушка погиб в Брестской крепости, и как прадед партизан прятал, а потом сам стоял под дулами немецких автоматов. О том, как беременную жену бабушкиного брата расстреляли полицаи. Она лежала убитая, а ребенок, отчаянно за жизнь цепляясь, еще бился в животе…

Пора детства давно позади, но для Ирины память о партизанской и фронтовой истории страны и семьи, военные награды старшего поколения — это повод для гордости и уважения. И старые фильмы про войну она смотрит со слезами на глазах, а еще мечтает обязательно посетить уникальную выставку передвижного музея «Поезд Победы».

Такое детство, когда руки заняты делом, а в голове правильные ориентиры, не прошло бесследно. Ирина Александровна с годами вяжет все лучше и лучше: костюмы детские, игрушки мягкие — символ каждого наступающего года и много чего. Руки никогда не отдыхают…

Но в последнее время все ушло на второй план. 21 сентября началась частичная мобилизация и Ирина решила, что в стороне точно не останется. Надо что-то делать, чтобы поддержать, чтобы помочь.  К 25 сентября она уже определилась — будет вязать носки для наших солдат. Узнала несложные параметры (высота носка, чтобы в берцы можно надеть, должна быть не менее 25 см.), купила пряжу и в этот же день приступила к работе. Одну пару можно за день связать, или за ночь… Первые восемь были готовы уже к 10 октября и с Лерой Киселевой, женой мобилизованного, отправлены солдатам-землякам. Следующую партию ребятам доставили дубровчане.

Постепенно к доброму делу подключились и другие. Например, из Брянска шерстяные нитки для работы передал фонд помощи мобилизованным, жители поселка тоже пряжу приносили. Ирина Зайкина из Рогнедино не только сама занялась вязанием, но привлекла к этому делу жителей Снопота. Там бабушки носков навязали, а учителя новые носки купили — 20 пар всего передали. Примерно столько же и Ирина Лучкина связала. Вроде и немного, но наших солдатиков носки эти согреют и в прямом смысле, и теплом души, которое в каждой петельке. И самим от этого реально теплее на сердце.

— Вяжем, как для своих, самых родных и любимых. Им сейчас трудно, а мы хоть так поможем и поддержим, — говорит Ирина Александровна. — Кстати, если у кого есть желание принять участие в этом деле — начинайте вязать! Можно  купить и передать в редакцию нитки, или деньги на их приобретение. Любой помощи будем рады!

А мечта у нашей героини такая же, как у многих русских матерей: и тех, которые ждали своих сыновей с фронтов Великой Отечественной, и тех, кто ждет и незримо рядом со своими любимыми мужчинами сейчас — пусть вернуться живыми домой, защитив Родину нашу. Для каждой матери огромной России все солдаты родные. Так было и будет всегда. Разве такую страну можно победить?

Надежда Соловьева

Еще по теме:

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
30 января 2023, 10:02

В Шаровичском ДК для людей старшего поколения прошел вечер теплых встреч «С наступающим!»

Новый год – самый чудесный и сказочный праздник. Наступление Нового года всегда ждут с нетерпением и с надеждой, что он принесёт много подарков, радости и веселья. В Шаровичском ДК для людей старшего поколения прошел вечер теплых встреч "С наступающим!".Работники культуры (они же ведущие) подготовили интересную и насыщенную программу праздничного вечера. На мероприятии царила атмосфера праздника и веселья. В новогоднюю программу вошло очень много новогодних конкурсов, веселых игр.Участники мероприятия с удовольствием принимали в них участие, а так же пели песни, читали стихи. Победителей ждали призы.Со сцены звучали поздравления, песни в исполнении Н.Медведковой, Е.Пискуновой. Веселая музыка, хорошее настроение, поздравления от Деда Мороза и Снегурочки дали всем участникам праздника заряд бодрости и энергии на целый год. Новогодний праздник подарил всем участникам ощущение сказочного волшебства, веселья и радости.

27 января 2023, 12:15

Яшутин Николай Михайлович, преподаватель Рогнединской детской школы искусств, удостоен Почетного звания «Заслуженный работник культуры Брянской области»

26 января состоялась первая в наступившем году сессия Брянской областной Думы. В работе Думы приняли участие: глава региона Александр Богомаз, сенатор Российской Федерации Галина Солодун, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, представители федеральных структур, областного Правительства, муниципальных образований региона. В торжественной обстановке спикер областного Думы Валентин Суббот вручил удостоверения и нагрудные знаки за особые заслуги ученым, работникам образования, культуры, здравоохранения, которым были присвоены почетные звания.

27 января 2023, 09:49

В Рогнединской детской школе искусств состоялась встреча с мастером — краснодеревщиком Дубровского района, Владимиром Алексеевичем Петрушиным

24 января в рамках Федерального проекта "Пушкинская карта" в Рогнединской детской школе искусств состоялась встреча с мастером - краснодеревщиком Дубровского района, Владимиром Алексеевичем Петрушиным. Целью встречи было расширить кругозор, развить познавательный интерес, познакомить с изделиями из дерева, с разновидностями деревянной посуды и с пользой ее применения.

27 января 2023, 09:39

Студенты Рогнединского района продолжают рассказывать о своей студенческой жизни

- Студенчество для вас - это? С таким вопросом я обратилась к Маргарите Михалевой, - студентке 3-го курса Брянского аграрного университета и Дмитрию Кыркину, студенту 3-го курса Брянской государственной инженерно-технологической академии. В 2020 году они закончили Гобикскую общеобразовательную школу. Всего два выпускника стояли на последней школьной линейки. А потом Маргарита и Дмитрий стали студентами высших учебных заведений.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in