Уголовная ответственность за нарушение законодательства при реализации алкогольной продукции

01 декабря 2022

Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность по ряду статьей Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, за производство, хранение, перевозку либо сбыт алкогольной и спиртосодержащей продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей предусмотрена уголовная ответственность по статье 238 УК РФ.

Санкция названной статьи предусматривает наказания, в том числе в виде лишения свободы на срок до двух лет, а за аналогичные деяния совершенные группой лиц по предварительному сговору или повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека – лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

В случае совершения указанных действий, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Уголовным законам также предусмотрена ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками (статья 171.1 УК РФ), а также закупку, поставку хранение, перевозку и (или) розничную продажу этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна (статья 171.3 УК РФ), совершенные в крупном размере.

В случае совершения подобных деяний предусмотрено наказание, в том числе в виде лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей.

Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно (статья 171.4 УК РФ) предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года.

Кроме того, согласно статья 327.1 УК РФ за изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, наказывается, в том числе штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, а также лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей.

Этой же статьей Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена аналогичная ответственность за использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок.

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
1 марта 2024, 08:46

Рогнединская школьница стала призёром экологической Олимпиады

Очередное явление, событие, достояние в победном активе Рогнединской средней школы! Отличилась Лейла Абдуллаева, ученица 9-б класса. Призовое место на Всероссийской Олимпиаде по экологии. Региональный этап. Множество участников. Ответственность, волнение, доскональное знание предмета - этим букетом, пожалуй, располагали все. Неподготовленных не было.

28 февраля 2024, 11:58

Давайте вместе решать, каким будет наше будущее!

Марина Владимировна Семенец, начальник отдела имущественных отношений администрации Рогнединского района:

28 февраля 2024, 10:16

В Рогнединском районе подведены итоги конкурса на противопожарную тематику «Неопалимая купина».

В Рогнединском районе среди учащихся и воспитанников образовательных организаций был организован и проведен конкурс на противопожарную тематику «Неопалимая купина». Места в разных номинациях распределились следующим образом.

27 февраля 2024, 13:41

Рогнединцы делятся своим мнением о ситуации на Украине

Алексей Викторович Моисеев, руководитель Рогнединских РЭС, поделился своим мнением о ходе СВО на Украине:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in