Оскорбления мусульман и поощрение антисемитизма. Что известно о раввине, призвавшем евреев покинуть Россию

03 января 2023

«Блокнот» выяснил, кто такой Гольдшмидт и почему он занимает откровенно антироссийскую позицию

В конце 2022 года бывший раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт в интервью The Guardian выступил с призывом к российским евреям как можно быстрее покинуть страну. По его мнению, в России растет уровень антисемитизма, и власти при любой удобной возможности могут перенаправить гнев общества на евреев.

«Блокнот» выяснил, кто такой Гольдшмидт и почему он занимает откровенно антироссийскую позицию. Спойлер — раввин оказался крайне скандальной личностью.

Итак, согласно открытым данным, Пинхас Гольдшмидт является уроженцем Швейцарии, с 1993 по 2022 гг. он занимал должность раввина Московской еврейской религиозной общины (МЕРО). С 2011-го он возглавляет Конференцию европейских раввинов (КЕР, штаб-квартира в г. Мюнхен). Как мы видим, экс-раввина с Россией связывает только работа.

Однако Гольдшмидт не просто зарабатывает в России, но и зачем-то постоянно устраивает скандалы в нашей стране. Так, в 2017 году иностранный религиозный деятель назвал большую часть мусульман России террористами. Эта история закономерно вызвала негативную реакцию со стороны общественности, после чего раввин все же, явно с трудом, выдавил из себя извинения перед мусульманами. При этом свое хамское поведение он объяснил не помутнением рассудка, а «плохим знанием русского языка».

В апреле 2022 года Гольдшмидт демонстративно покинул Россию, в знак протеста против начала СВО. Таким образом раввин открыто поддержал украинский режим. Режим, который считает героями бандеровцев, убивавших в том числе евреев во время Великой отечественной войны.

Такой кульбит Гольдшмидта не поняли и в МЕРО. Совет организации единогласным решением уволил раввина и сократил его должность в московской еврейской общине.

С резкой критикой действий Гольдшмидта выступил и президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода. По его словам, поступки экс-раввина способствуют антисемитизму в России.

«Гольдшмидт смотрит на оставшуюся в России общину как на экстремистов и неважных людей. Он не заботится о них. Он покинул людей и использовал общину, как этап на пути к новой остановке в своей жизни. Это его отношение к месту где он прожил 33 года и к простым евреям России. Он не действовал на благо евреев Москвы и своей общины. То что он сделал — способствует антисемитизму», — заявил Борода в интервью израильской газете «Исраэль а-Йом».

В итоге Гольдшмидт подался в Израиль и захотел стать там главным раввином страны. Но религиозное сообщество отвергло его кандидатуру. Теперь то ли из-за обиды, то ли из-за желания показать нужность западным кураторам горе-раввин продолжает публично заявлять о «гонениях на российских иудеев».

«Гонения» эти, к слову, были настолько серьезными, что 18 декабря, в период жестких коронавирусных ограничений власти Москвы позволили провести на Театральной площади ханукальные торжества, сопровождающиеся массовыми национальными танцами и песнями.

Как видим, заявления Гольдшмидта — это лишь очередная попытка привлечь внимание к персоне одиозного раввина, от которого отреклись даже сторонники.

В этой истории остается только одна интрига — как скоро экс-раввин скажет, что его неправильно поняли из-за плохого знания языка.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
22 июля 2024, 12:08

Жители Рогнедино делятся мнением о спецоперации на Украине

    Арина Юрьевна Черкасова, исполняющая обязанности главного врача Рогнединской участковой больницы, поделилась своим мнением о ситуации в зоне СВО на Украине: - Российские войска одерживают одну победу за другой, методично продвигаясь по всему фронту. Жёстко уничтожаются бандеровцы под Красногоровкой, в пригородах Часова Яра, под Волчанском… Нынешние сводки слушать радостно: они решительны, однозначны, определённы.

19 июля 2024, 10:40

На выставке «День Брянского поля». Рогнедино

15-я агропромышленная выставка «День Брянского поля» прошла на площадках Брянского аграрного университета. Общая площадь посевов на демонстрационных площадках составила 80 гектаров, выставочные экспозиции размещены на участке площадью более 20 гектаров.

19 июля 2024, 09:37

Цветочный уголок Маргариты Горбачёвой. Рогнедино

У каждого из нас в памяти остаются цветы нашего детства. Я помню ромашки, колокольчики, простенькие георгины, золотые шары… Эти незатейливые цветочки очаровывали своей простотой, но такой глубокой душевностью, в которой чувствовались вся сила и красота русской природы.

19 июля 2024, 09:02

Призванье Арины Черкасовой. Рогнедино

Арина Юрьевна Черкасова - исполняющая обязанности главного врача Рогнединской участковой больницы. В должности - с января 2024 года. Родилась в старинном городке Спас - Деменск Калужской области, в учительской семье. Папа, Юрий Олегович, преподавал физику; мама, Оксана Викторовна - русский язык и литературу; бабушка, Александра Петровна - химию. Налицо явственная, в превосходной степени, учительская династия представителей потомственной интеллигенции, воспитанных в лучших традициях русской этики, эстетики, этикета, порядочности.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in