В день работников леса — о рогнединском инспекторе Дубровского лесничества

17 сентября 2023

Каждое третье воскресенье сентября, в этом году — 17-го, отмечают свой профессиональных праздник люди, посвятившие свою жизнь охране нашего национального достояния — леса, или, как его еще называют, » зеленых легких планеты».

Лес на протяжении всего существования человечества был одним из самых дорогих сокровищ природы, которое нужно беречь и охранять. Людей, занимающихся этим благородным и нужным делом, называют хранителями леса.
Накануне Дня работников леса мы встретились с одним из таких хранителей, вернее хранительниц. Это Любовь Михайловна Курашова — инспектор Рогнединского участка Дубровского лесничества
Слесом свою трудовую деятельность наша героиня связала не сразу — до этого трудилась 13 лет бухгалтером на Гобикском консервном заводе. Предприятие ликвидировали, и пришлось Любови Михайловне продолжить свой бухгалтерский путь в новой для нее, лесной, сфере — она пришла работать в Дубровский лесхоз. Было это без малого четверть века назад.
В 2007 году в лесном законодательстве были проведены реформы, после реорганизации лесхозов познакомилась Любовь Михайловна с лесом уже по-настоящему, став инспектором лесного хозяйства. И ни разу впоследствии об этом не пожалела.
Чем занимается инспектор? Если коротко, то он осуществляет мониторинг лесных массивов, участвует в акциях по посадке леса и субботниках на территории лесного фонда, противопожарных мероприятиях, пресекает нарушения лесного законодательства, а также разъясняет жителям нормы поведения в лесах. Другими словами — лесные инспектора занимаются охраной лесного богатства, на лесных инспекторов возложены важнейшие задачи лесоуправления и контроля лесных ресурсов.
Любовь Михайловна рассказывает, что Дубровское лесничество включает в себя три участковых лесничества — Олсуфьевское, Дубровское и Рогнединское. Естественно в ведении нашей героини — родной рогнединский лес. Только на Рогнединском участке более 22 тысяч гектаров лесных массивов: хвойные, смешанные, широколиственные леса… За годы работы Любовь Михайловна хорошо изучила вверенную ей территорию, а это 3 тыс. га лесных насаждений. Охраняемая территория разбита на кварталы. Моя собеседница рассказывает, что , например, на территории бывшего совхоза «Дружба» — 6 кварталов, а дальше еще «Рассвет», «Родина…
— На работу свою каждый день иду с удовольствием и радостью, — говорит женщина. — Делом нужным занимаемся, поэтому радостно. Коллектив свой люблю. Добрым словом вспоминаю своего наставника, теперь уже ветерана, Николая Ивановича Ходченкова. Коллеги, с которыми работаю, все замечательные, надежные, всегда помогут и поддержат. Радует, что в последнее время пришло много молодых кадров — грамотных и по-настоящему увлеченных своим делом. Назову в первую очередь своих земляков- рогнединцев. Это Сергей Дыньков и Александр Мисник.
Хороший коллектив невозможен без грамотного руководства и Любовь Михайловна с огромным уважением говорит о директоре Дубровского лесничества Семене Михайловиче Петранцове: «Строгий, но справедливый начальник. Человечный, любящий свое дело и заботящийся о своем коллективе».
Работники лесничества постоянно принимает участие в различных акциях и субботниках. Всегда ухаживают за сельским обелиском в деревне Шоховка Рогнединского района, весной посадили деревья у памятника в деревне Семеновка. Например, акция «Сад памяти» ко Дню победы давно стала хорошей традицией. Вот и в этом году работники лесничества в деревне Голубея Дубровского района, участвуя в этой акции, высадили деревья у памятника в честь 19 неизвестных погибших воинов. А в престольный праздник 12-апостолов в этой же деревне заложили дубовую рощу возле храма. Поэтому неслучайно в августе директору ГКУ БО «Дубровское лесничество» Семену Петранцову вручена архиерейская грамота в благословение за усердные труды во благо Брянской епархии Русской православной церкви.
Поздравляем с профессиональным праздником Любовь Михайловну Курашову и всех работников леса, которые занимаются таким благородным делом — защищают, охраняют, восстанавливают «национальное достояние». Счастья, здоровья, мирного неба над головой вам и вашим семьям!

Надежда Соловьева
Фото автора

Еще по теме:

Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
1 октября 2023, 10:22

Рогнединский район. Ко Дню пожилых людей. «Бабушка Лиза»

Ко Дню пожилых людей героиней моего очерка стала жительница поселка Рогнедино Елизавета Николаевна Авдеева. Ей 93 года. Дату своего рождения она не помнит - метрики сгорели в войну. Знает, что мама ей один год “скостила” и на самом деле бабушке уже 94 года, ведь родилась она в 1929-м. Но сейчас, когда жизнь такая огромная за плечами, ничего этот год уже не значит. Беседовала с пожилой женщиной еще накануне Дня освобождения Брянщины и, конечно, разговор начался с военных воспоминаний, ведь война для этого поколения - главная тема. Хотя уже что-то стерло из памяти беспощадное время, но боль тех лет по-прежнему здесь, рядом.

30 сентября 2023, 18:00

В сельских населенных пунктах Рогнединского района прошли мероприятия, посвященные празднованию Дня воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области с Российской Федерацией

В рамках Всероссийской акции «Спасибо, что #МЫВМЕСТЕ», приуроченной к празднованию Дня воссоединения Донецкой народной республики, Луганской Народной республики, Запорожской области и Херсонской области с Российской Федерацией, в селе Вороново состоялся литературно – музыкальный митинг, организованный и проведенный работниками культуры и образования.

30 сентября 2023, 15:23

Рогнединский район. «Слово о сельском библиотекаре»

Сегодня, как бы ни развивался технологический прогресс, литература и книги не потеряют свою ценность. И особо хочется заметить, что как библиотеки для нас остаются особым местом, так и библиотекари - людьми особыми. Один такой особый человек живет и работает сельским библиотекарем в славном историческом селе Тюнино.

29 сентября 2023, 15:18

Рогнединский район. «С песней по жизни»

"Свою жизнь без музыки, без игры на баяне не могу представить. Музыка - это вся моя жизнь", - говорит Михаил Григорьевич Ступак, преподаватель по классу "баян" Рогнединской школы искусств. В этом человеке с детства сочетаются музыкальный слух и нерушимая любовь к русской музыке и песне. Как здорово, что есть на земле такие творческие люди, увлеченные одним делом на всю свою жизнь. Конечно, мало таких людей, кто через всю жизнь пронес любовь к этому народному инструменту, радуя других песней.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in