Рогнединский район. Ко Дню пограничника

27 мая 2024

Для Владимира Николаевича Ефимочкина, что живет в селе Вороново, День пограничника самый главный Праздник в жизни! Прошли годы, но служба не отпускает до сих пор. Граница в сердце — навсегда!

— И так не только у меня, — говорит Владимир Николаевич, — но и у всех, кто топтал дозорные тропы по пескам, горам, таежным лесам.
И через тридцать лет, и через пятьдесят по ночам снится граница, КСП, застава…
Для каждого пограничника зеленая фуражка — символ погранвойск, и хранится в каждом доме на самом видном месте.
Накануне праздника Владимир Николаевич до блеска начищает пряжку армейского ремня, достает парадную форму, а над крышей дома гордо развевается флаг…
— И что интересно, — говорит мой собеседник, — чем тяжелее была служба, а на границе службу легкой не назовешь, тем теплее воспоминания.
Служил Владимир Николаевич на 15-ой пограничной заставе (граница советско-польская), в 95-ом дважды Ордена Ленина и Ордена Красной звезды пограничном отряде. Ему всегда есть, что вспомнить! Два года службы были насыщены событиями, историями (курьезными, и не очень), служебными мероприятиями, происшествиями и просто интересными эпизодами.
Служба пришлась на 1978 -1980 годы.
— Судьба соединила нас на одном клочке земли, -продолжает пограничник. — Из нашей Брянской области оказался один я. В основном на заставе были татары, башкиры, казахи… Мы все были разными, и в то же время все были едины. И мы всегда останемся пограничниками! Стоять часовыми на рубежах огромной страны и понимать, что от тебя зависит мирный покой ее граждан, дорогого стоит, да и не каждому такое право предоставляется.
В семейном архиве Ефимочкиных хранится много грамот от командования за добросовестную службу, одна из них — отличник пограничных войск.
Младший брат моего собеседника, Михаил — тоже пограничник, нес дозор на озере Хасан — это юго-восток Приморского края, граница с Китаем и Кореей.


Служба в пограничных войсках для каждого из них стала настоящей школой жизни. Как говорится, пришли туда безусыми юнцами, а уехали домой настоящими мужчинами. Граница своей зеленой светлой полосой прошла по душам всех, служивших на ней. Честь, отвага, мужество, верность долгу, высокий патриотизм — эти качество отличают пограничников.
… После службы вернулся Владимир Николаевич в родное село Вороново. К нему с полным правом применима народная мудрость: где родился, там и пригодился.
40 лет отработал в хозяйстве на ЗИЛ — 130. Машину знал, как свои пять пальцев. Любую работу выполнял добросовестно. А у водителей в хозяйстве всегда работы хватает. Например, на отвозке зерна от комбайна… Чуть замешкался — комбайны вынуждены простаивать, теряя драгоценное время. Как ни крути, получается, что водитель — главное лицо всей уборочной компании. После страдной поры нагрузка не ослабевает. Наступает время уделять внимание животноводческой отрасли, выполнять другие хозяйственные перевозки. Множество наград получил Владимир Николаевич за свой труд. Одна из них — звание «Ветеран труда».
В следующем году семейная чета Ефимочкиных отмечает 40-летнюю годовщину совместной жизни.
Нина Ивановна — добродушная, приветливая хозяйка. Удивительным талантом обладает — поет задушевно, звонко, красиво… Много лет в Доме культуры отработала. Уютно и тепло на их усадьбе. Ухожен каждый клочок земли, цветов очень много. Любит Нина Ивановна хризантемы. Более десятка сортов радуют и гостей, и прохожих. Такой же трудолюбивой и старательной вырастили дочь Евгению, а теперь опыт перенимают две любимые внучки.
В преддверии Дня пограничника от всей души мы пожелаем ветеранам погранвойск и их семьям крепкого здоровья, благополучия, счастья, успехов, добра, мирного неба над головой!

Лидия Мартынова
Фото автора и из семейного архива Ефимочкиных

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
14 июня 2024, 11:03

Жители Рогнединского района делятся своим мнением о службе по контракту

Галина Викторовна Свинтицкая, директор Снопотской средней школы Рогнединского района, высказала свое мнение о службе по контракту:

10 июня 2024, 12:41

Рогнединские школьники в рамках «Дня профессий» учились делать газету

Рогнединские ребята, отдыхающие этим летом в пришкольных лагерях, проводят время с пользой - не только отдыхают, но и узнают много нового. Так, например, в пришкольном лагере Рогнединской средней общеобразовательной школы прошел захватывающий и познавательный день профессий, который оставил незабываемые впечатления у всех участников.

31 мая 2024, 12:05

О службе по контракту делятся своим мнением жители Рогнединского района

Галина Борисовна Кыркина, директор Гобикской средней школы Рогнединского района, высказала свое мнение о службе по контракту:

30 мая 2024, 13:20

Рогнединцы делятся мнением о ходе СВО на Украине

Дмитрий Николаевич Медведников, инженер по строительству и ЖКХ отдела имущественных отношений администрации района, поделился своим мнением о ходе СВО на Украине:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in