В подшефной Брянке прошел праздничный концерт ко Дню народного единства
Во Дворце культуры имени Октябрьской революции перед началом мероприятия посетители могли ...
Арина Юрьевна Черкасова — исполняющая обязанности главного врача Рогнединской участковой больницы. В должности — с января 2024 года. Родилась в старинном городке Спас — Деменск Калужской области, в учительской семье. Папа, Юрий Олегович, преподавал физику; мама, Оксана Викторовна — русский язык и литературу; бабушка, Александра Петровна — химию. Налицо явственная, в превосходной степени, учительская династия представителей потомственной интеллигенции, воспитанных в лучших традициях русской этики, эстетики, этикета, порядочности.
Арина избрала иную стезю: медицинскую. Её муж, Максим Игоревич, тоже врач. Врач — педиатр. Познакомились в Смоленске, в университете, в ординатуре: всё, как быть надлежит — романтично, красиво, классически, увлекательно. Общая профессия, общие интересы, общее понимание и восприятие всего, что окружает, общая философия в каждодневности быта… Так в их роду явилась другая профессиональная ветвь — врачебная: преемственность поколений звучит гордой, настоятельной нотой. Преемственность любимого дела, призванья, судьбы…
… Городок Спас — Деменск небольшой, старинный — упоминается ещё в летописных метриках 1446 года. Уютный, зелёный, тихий; весь какой — то свой, родной, русский, настоящий. Один из великого множества наших малых городов и городков, в которых бережно согрета и чутко хранима душа России. Здесь малая родина Арины Черкасовой, истоки фамильные, родовые корни, жизни начало, бытия и будущности родники, тропы заветные…
Отсюда, из богоспасаемого Спас — Деменска, Арина шагнула в большую жизнь, твёрдо зная намеченную цель, сокровенную мечту, безоговорочно определённую личным выбором. Знала, что будет врачом, и хорошим врачом, никаких сомнений не допускала. С детства играла в кукольный лазарет, где понарошку присутствовали уколы и градусники, таблетки, порошки, коечки больничные. Создавала, так сказать, обстановку, атмосферу, представляла себя медсестрой, врачом — и сердце трепетало волненьем и восторгом. Вылечивать, спасать людей, быть их доброй надеждой — это ли не гордость, не радость; это ли не то, что наполняет сутью и смыслом всё твоё существование.
… В Смоленский медуниверситет поступила сразу, успешно, уверенно; шесть лет учёбы, потом — врачебная практика в пульмонологическом центре Смоленска, в ковидном госпитале, в поликлинике. Закалку, навыки, основы опыта приобрела отличные. Всё у неё впереди — перспективы, возможности, рост. И всё обязательно будет. Главное же приобретение — уверенность в любимой работе. И уверенность эту не избыть ничем, никогда — как звезду путеводную. Надо только идти за ней, не опускать глаза.
Любимое чтение Арины Юрьевны — русская, советская классика. С удовольствием перечитывает «Мастера и Маргариту» Булгакова: главы, отдельные эпизоды, всю книгу целиком. И всякий раз находит в ней что — новое, прежде неузнанное, неразгаданное, быть может — таинственное. Действительно таинственным можно назвать это удивительное произведение. Столько в нём глубины, гениальности, предвидения, силы.
Творческое, художественное увлечение Арины Черкасовой — живопись по номерам. Тихое, умиротворяющее, радостное занятие. Яркое и красочное. Особенно удаются Арине летние пейзажи, лесные зверьки, домашние питомцы.
— Касанием кисти рождается картина. И всякий раз это что — то необычное, неповторимое, своеобразное, уникальное, — говорит Арина Юрьевна. — Как явление чуда. Как ожидание чуда. Я очень рада, что однажды нашла это хобби. Сама пишешь картину — непередаваемое чувство, невероятная лёгкость на сердце. Это очень нужно. Это драгоценно. Можно побывать в дальнем путешествии, наглядеться на заморскую экзотику, а можно — создать картину, и наполненность сердца светлыми чувствами, благодатью и благодарностью будет намного — намного большей, чем от самого шикарного турне.
— Хотя, отправиться, например, в Калининград, или на Байкал я бы вовсе не отказалась, а лучше сказать — давно мечтаю, — улыбается Арина Юрьевна. — Сперва в Калининград, потом на Байкал, или наоборот. Дальние расстояния, с Востока на Запад — вся Россия. Представляешь — дух захватывает. А самое главное — всё впереди, всё осуществимо, и я думаю, непременно осуществится, сбудется, свершится. Сколько видов, ландшафтов, людей, красот — и всё для тебя. Романтика. Наслаждайся. И благодари судьбу, что в России живёшь. Я так думаю. С этим живу. С оптимизмом. Чего и всем желаю — жить непременно с оптимизмом. Оптимизм здоровья добавляет.
Николай Логвинов
Фото автора и из семейного архива
А.Ю. Черкасовой
Во Дворце культуры имени Октябрьской революции перед началом мероприятия посетители могли ...
На турнире собрались 70 лучших атлетов из девяти стран мира. Как стало известно, представители ...
Во время экскурсии они с увлечением наблюдали за тем, как создаются велосипеды, снегоходы и ...
Более 60 команд из разных уголков России вышли в финал, среди них и воспитанники брянской ...
Местный житель Антон Рощин давно вынашивал идею создания изделий из кожи, но реализация этого ...
По словам инициатора создания пункта, благочинного Клетнянского церковного округа протоиерея ...