Брянцы могут принять участие в форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ
Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ – ключевое событие в сфере добровольчества, ...
Тот, кто носит, или, в бытность свою, носил форму десантника, голубой берет с эмблемой ВДВ — тот уж навсегда отмечен гордостью высокой ответственности, монолитно отчеканенных, элитных понятий о чести, о предназначении войсковых подразделений, девиз которых — кремниевый сплав мужества, отваги, бесстрашия — «Никто, кроме нас». Это призыв, руководство к действию — во имя России, во имя долга, во имя жизни.
… Владимир Башкиров родился в Березовке. В тихой, тёплой, заповедной Березовке. Богоспасаемой. Роща, река, соловьи. Малая родина. Речка Габья с извилистыми протоками — полтораста шагов от дома. Удочка из орешника. Первый карась, пойманный лично, когда дыханье перехватило от радости — на всю жизнь запомнившийся карась. Рыбалка с детства к душе приникла — любимый отдых и увлечение.
… Школьные годы. Каникулы. Сенокосы. На колхозных стогах и скирдах верхушки укладывали — “вершили”: помогали хозяйству, подрабатывали. На зерне трудились, на элеваторах. Понятия не имели без дела маяться. Трудом закалка — великое дело. Крепость тела, крепость характера. В здоровом теле — здоровый дух. На вольном воздухе взрастали парни — будущие солдаты своей Родины. Когда пришла пора службы воинской, призывник Башкиров твёрдо знал — будет десантником. Потому что давно и решил, и мечтал — служить в ВДВ. Готовился. Спортом занимался. Уверенность и стремление — победили: он утверждён в списках десантных. Сформирован взвод; маршрут, место дислокации — город Гродно, Белоруссия. Отдельный десантно — штурмовой батальон. Декабрь 1987 года.
И замелькали, понеслись птицей дни, недели, месяцы армейские; прочных, свинцовых навыков каждодневная, неустанная, неотвратимая наработка: тренировки, марш — броски, боевые стрельбы, тактические занятия, предельно жёсткие физические нагрузки; ночные тревоги, дальние полигоны — в зной, дождь, метельную стужу — многие бойцы не выдерживали. Это как естественный отбор. Оставались лучшие из лучших. Держали строй.
… Прыжки с парашютом, десантирование. Двадцать один прыжок у Владимира Башкирова. Первый из которых, оказывается — самый лёгкий: нервы, как звенящие струны; аффект, восторг, эйфория — провал в пустоту, в безбрежность… Не понимаешь, что происходит. Страха нет. Есть просто принятие. Всего.
— Осознание неба приходит во второй раз, — говорит Владимир. — Тогда и являются волненье, испуг. Хотя и пройдено столько тренировок — на макетах, с вышек; проведены десятки инструктажей — и всё равно дыханье перехватывает. Но чтобы там не было — поверьте, оно ничего не значит по сравненью с беспредельным чувством парения, полёта, невесомости, отрешённости, свободы… Ты в небе — и будто весь мир перед тобой… Это непередаваемо и незабываемо. Словами не выскажешь — нет таких слов. Это надо испытать, принять в себя. Прожить этот миг.
… Часто ему снилась в армии деревня родная: скромная, уютная, милая сердцу; отчий дом, отцовская пасека. Тропы, дороги, поляны, рек и ручьёв переливчатый блеск… Край, где родился и вырос, где часть души твоей осталась навсегда. Этим и жив человек, это и дорого для него, драгоценно, неизбывно. Все тяготы легчают, когда ждёт тебя родное крыльцо, очаг домашний. И сил становится больше, и жить радостней.
… Образцово служил Владимир Башкиров. Отличник боевой и политической подготовки. Отличник Советской Армии. Нагрудные знаки, похвальные грамоты, благодарственные письма… Сержант. Гордость командиров. Гордость семьи. Демобилизовался в декабре восемьдесят девятого. После новогодних праздников устроился водителем на ремтехпредприятие в Гобики, где и до армии работал. Хлынули будни — череда лет, событий, дел, поступков, успехов и огорчений… Жизни течение. И каждый год — обязательный праздник: День ВДВ. Собирается боевая дружина, воинское братство в голубых беретах, и отмечают парни армейскую дату, которую чтят и которой гордятся: 2 августа — святой день для тех, кто служил в Воздушно-десантных войсках. Ведь бывших десантников не бывает! ВДВ — это действительно элита, и в десанте нет «случайных» людей.
… Уже давно Владимир Николаевич работает участковым лесничим. Работа по душе. В лесу хорошо. И деревня Березовка лесная. Так что сызмальства лес в душу вошёл. Поэтому всё правильно. Неразрывна нить. И прекрасна жизнь. В Березовке он часто бывает. Там дом отцовский, и пасека… Всё также. И детство, и юность — будто воочию, рядом. Будто вчера всё было.
Николай Логвинов
Фото автора и из армейского альбома В.Башкирова
Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ – ключевое событие в сфере добровольчества, ...
Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение первых» ...
К участникам турнира обратился глава Новозыбковского городского округа Александр Щипакин. Он ...
Сотрудники подрядной организации АО «Брянскавтодор» обновили дорогу от улицы Бежицкой до ...
Главный врач больницы Сергей Чикалин назвал появление кабинета маммографии настоящим прорывом в ...
В своем телеграм-канале глава региона отметил, что ведущее машиностроительное предприятие ...