В Брянске проходит семинар-обучения «С заботой о защитниках и их семьях»
Гостям представили экспозиционные проекты «Китель Победы», организованные Комитетом семей ...
В 2015 году Людмила Евтихова с отличием закончила естественно — географический факультет Брянского государственного университета; cпециализация — международный туризм и страноведение. Блестящие перспективы. Талант, трудолюбие — ей не занимать: далеко бы пошла. Профессия — мечта: мир перед тобой настежь распахнут. Дальние путешествия и далёкие страны, экзотика, романтика, восторг открытий, изучений, исследований… Будущность в твоих объятиях. Всех сторон света неоглядные горизонты.
…Увы, не сложилось. Жизнь распорядилась иначе. Вернулась домой, в Вороново. … Чуть позже необозримая даль будущего явилась ей в виде скромной должности учителя физкультуры в Рогнединской школе. Потом, впридачу, язык иностранный стала вести. К месту пришёлся международный туризм, который в университете изучала. Там проходили немецкий, английский. Пригодились те знания. Разумеется, курсы прошла, переподготовку, то да сё. И осталась в школе, и работает; давно уже. Говорит, всё у неё хорошо; говорит — счастлива. Светится вся. Недавно из Белоруссии приехала. Отдыхала с семьёй у родственников. Жизнь, говорит, замечательная штука. Что ж, порадуемся — и за жизнь, и за Людмилу.
… Родом Люда из Вороново. Детство, юность, школа, мечты, первая влюблённость — всё там. На малой родине. Отец, мать, дом родной. Односельчане, родственники, учителя… Воспоминания… Дочка у неё, Алёна, во второй класс пойдёт. Есть бабушка, Надежда Семёновна Тимошина, в Троицком живёт. Душа — человек. Учительствовала весь век. Русский язык и литературу преподавала.
— Бывать у бабушки — одно удовольствие. Бодрый, живой, задорный человек, — рассказывает Людмила. — Улыбчива, приветлива; и поговорит, и выслушает. Неисправимый оптимист, никогда не унывает, и другим не даёт. Рядом с ней радостью заряжаешься. И по грибы, и по ягоды сходит, и нас поднимет, с собой поведёт. Сейчас очень хорош шиповник лесной. …Огородик у неё, грядки. Всё успевает, не любит без дела сидеть. Как моторчик. Легка на подъём. Молодец. Дай Бог ей здоровья.
Трое детей у бабушки; два внука, две внучки, одна правнучка. Большая семья, для которой в Троицком — истоки всего: рода, фамилии, общности, заповедей, здоровья и силы.
Вообще, село Троицкое — край старинный, благодатный, намоленный. Уникальный. Редкостный. Церковь Святой Троицы на взгорке, над рекой Десной, веками стояла: знаменитая, заповедная, ещё в летописях 15 — го столетия упоминаемая. Эпоха Иоанна Грозного… Порушили храм в богоборческие годы, не пощадили. Но святость — никуда не ушла. Святость осталась. Её не истребишь. По вере нашей сохранилась и множится. Здесь сам воздух напоён святостью, всё дышит и струится ею.
… Со вдохновеньем рассказывает Людмила про давнюю свою университетскую практику, а именно — студенческой группой путешествие в Карелию, в 2014 году. Увлекательнейшее событие, незабываемое никогда. Изучение древней культуры местных этнических групп и народностей; исследование рельефа, местности, достопримечательностей; фольклора, традиций, обычаев; национальной одежды,
кухни, языка.
… Онежское озеро, острова, тысячелетние каменные валуны; удивительный морошковый чай и легендарный карельский белый квас; мочёная брусника, жареная рыбка — корюшка, ржаные блины с рисовой кашей, и, конечно, божественного вкуса карельские ржаные пирожки — калитки.
— Побывать в Карелии — и не поесть калиток, это, можно сказать, непростительный грех, — смеётся Люда. — Готовятся они легко и просто, а вкус — несравненный. Ржаное пресное тесто, с картофельно — сырной, творожно — ягодной, или луково — яичной начинкой — вариантов много, что кому нравится. Ржаной аромат в сочетании с припёками даёт особенно аппетитный дух. Сколько не приготовь калиток — их всегда будет мало.
… Ученикам в школе она часто рассказывает о той удивительной поездке. Рассказывает о Карелии, её людях, песнях, сказаниях, о лесах и хрустальной чистоты родниках, о красивейшей земле, где всё — будто на другой планете. Дети слушают, затаив дыханье, каждое слово ловят… Такие путешествия, завораживающие душу и сердце, могли бы стать жизнью Людмилы Владимировны. Но, увы, сложилось по — другому. Впрочем, у Людмилы всё впереди. Какие её годы? Все дороги открыты. Не перечесть у жизни нечаянных сюрпризов.
… Работа с детьми ей нравится. Искренний интерес, общение, спорт. Четвёртый год — классный руководитель. Первая квалификационная категория. По волейболу — второй профессиональный разряд. В учебной программе — лёгкая атлетика, гимнастика, баскетбол, волейбол… Преподаёшь физкультуру — надо соответствовать. Держать форму, тонус, бодрость, внешний вид. А как же? На тебя смотрят ученики и ученицы. Берут пример. Ты для них — вдохновитель. Образец для подражания, некоторым образом. Так что следует соответствовать. Всегда держать хорошее настроение. Такая должность. Такие дела.
В 2022 году Людмила Владимировна стала абсолютным победителем муниципального этапа конкурса «Учитель года». Это ли не истинное признание и не достойная награда учителю, прочно утверждённая его мастерством, искренним усердием, любовью к делу? И не только как педагог — предметник нашла себя, отличилась и преуспела Людмила Евтихова. Грани её способностей, граньи творчества выразительно заявили о себе в сувенирных композициях из природного материала, в вязании мягких игрушек, выжигании по дереву… Персонажи и сюжетные конструкции её работ увлекательны, интересны, красивы, безупречны по исполнению. Сделаны с любовью.
— Вязанию мама в детстве научила, — улыбается Людмила Владимировна. — Теперь, когда есть время и настроение, сажусь и вяжу — красочно, картинно, узорчато, декоративно. С умиротвореньем в сердце; всё же чудесное это занятие — вязание. Будто вяжешь не вещь, а для души обнову. Каждая петелька — как штрих в картине, как строчка в песне. Вдохновенье. Выдумка. Маленькое произведение искусства. Радость рукотворного чуда. Не передать словами.
И школьников она учит мастерить. Дети откликаются охотно. Стараются. Фантазируют. Частичку себя в каждую поделку вкладывают. Рождается многообразие, многоцветье творческих идей, мозаика созидания, познания себя; и, конечно, прикосновение к гармонии, изысканности, волшебству… На областных конкурсах призовые работы Людмилы Евтиховой неповторимы, оригинальны, привлекательны. Её игрушечные персонажи забавны и милы. Обращают на себя внимание. В них есть характер, есть загадка. Есть теплота рук, и ещё, наверное, то, чего нам порой не хватает в жизни — отзывчивости, отклика … Простого, бесхитростного отклика — как вздоха, как взгляда, как благодарности. Как белого дня.
Николай Логвинов
Фото автора и из домашнего архива Л.Евтиховой
На снимках: Людмила Владимировна Евтихова; внучка Алёна с бабушкой
Н.С.Тимошиной; маленькая Люда Евтихова, 7 лет; творческая композиция «Заячья семейка»
Гостям представили экспозиционные проекты «Китель Победы», организованные Комитетом семей ...
Жители Брянской области продолжают использовать Платформу обратной связи (ПОС), чтобы сообщать ...
За круглым столом собрались представители правительства, волонтёры, сотрудники фонда «Защитники ...
Конкурс «Семейная память» организован Роспатриот-центром, движением «Первые» и Юнармией. В нём ...
Всего на конкурс поступило 1 800 заявок, из которых в финал вышли 850 студентов из разных ...
Жительницам района теперь не нужно ехать в Жуковку или Брянск для обследования, а руководству ...