У этой профессии запах особый

Ольга Михайловна Макухина работает поваром в детском саду «Солнышко». У этой профессии действительно запах особый — каши, борщи, и котлеты, и блинчики. Детсадовская еда — это воспоминание из детства: кто — то вспоминает, как наказание, кашу манную, а кто — то мечтает еще хотя бы раз поесть оладьи, как в садике. В любой день, когда б ни зашёл в «Солнышко», по коридору, где находится кухня, летают такие вкусные ароматы, что словами не опишешь.
Умение приготовить вкусный и питательный обед требует мастерства. Да и приготовить надо так, чтобы малыши с удовольствием ели все, что им подадут. День у Ольги Михайловны начинается с раннего утра. Завтрак нужно приготовить вовремя. За окном кромешная мгла, а внутри в столовой светло и чисто, за дверью слышны первые детские голоса, а у повара на плите готовится обед. Целый день на ногах, у горячей плиты.
Блюда она готовит очень вкусно, и внешнему виду старается уделить внимание. Ольга уверена, что это напрямую влияет на вкус.
— Может, нескромно, но от моих блюд дети еще ни разу не отказывались, — говорит моя собеседница. — У всех разный аппетит и потребности, мы никого не заставляем насильно, но категорического “нет” я еще не слышала. Некоторым просто приходится объяснять, чем полезен тот или иной продукт.
Готовить пищу для детей нужно обязательно в хорошем настроении. А иначе как можно обычную запеканку (дети кушают ее неохотно), превратить в лакомство, от которого на тарелке не останется и следа.
Доброжелательные, отзывчивые, трудолюбивые — именно такие люби работают в детских учреждениях нашего района.
Главное сегодня — понимать, что «каша с комками» и «кисель с пенкой» остались в прошлом, современное питание в детском саду — полезное, разнообразное и вкусное.