С 1 сентября вступили в силу изменения в правила противопожарного режима
Изменения в правила противопожарного режима на территории Российской Федерации вступили в силу с 1 сентября 2025 года, соответствующее постановление правительства РФ опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
В соответствии с документом, на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территории частных домовладений, расположенных в населенных пунктах, запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи, а также сжигать мусор, траву, листву и другие отходы вне специально отведенных и оборудованных для этого мест. Допускается прокладка электрической проводки без средств дополнительной защиты в трубах, коробах, изоляторах или с подложкой, выполненных из негорючих материалов.
Изменения в правила противопожарного режима предусматривают запрет на курение в местах проведения погрузочно-разгрузочных работ с пожаровзрывоопасными, пожароопасными веществами и материалами. Запрещено, кроме того, закрывать и ухудшать видимость планов эвакуации людей при пожаре.
Газовые баллоны, за исключением одного объемом не более пяти литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий (за исключением складских зданий для их хранения) в шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор, из негорючих материалов на видных местах у глухого простенка стены на расстоянии не менее пяти метров от входа в здание, на цокольные и подвальные этажи. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ», — подчеркивается в постановлении правительства.
В документе отмечается, что собственник объекта теперь должен ежегодно проводить испытания систем пожарной сигнализации, передачи извещений о пожаре, оповещения и управления эвакуацией людей, технических средств в составе систем противодымной вентиляции и автоматических установок пожаротушения, которые эксплуатируются сверх срока службы, установленного изготовителем или поставщиком.
В заключение напомним, что согласно п. 12 Порядка, утв. приказом МЧС России от 16 декабря 2024 г. № 1120, которым урегулированы вопросы обучения работников мерам пожарной безопасности (вступил в силу 1 сентября 2025 года), введение в действие новых или внесение изменений в нормативные правовые акты, нормативные документы по пожарной безопасности, содержащие требования ПБ, применимые для объектов защиты, является основанием для проведения внепланового противопожарного инструктажа (аналогичные положения были предусмотрены и п. 17 ранее действовавшего Порядка № 806).
В случае возникновения пожара звоните по телефону «01», с мобильного телефона — «101». Единый номер вызова экстренных оперативных служб – «112».
Телефон доверия Главного управления МЧС России по Брянской области 8 (4832) 443-000
Отделение надзорной деятельности и
профилактической работы по
Рогнединскому району УНДПР
ГУ МЧС России по Брянской области