Ближе и дороже сердцу моему: 65 лет совместной жизни

08 сентября 2025

Деревянная лавочка во дворе дома. На ней сидят двое — мужчина и женщина, крепко держащие друг друга за руки. На вид ничем не примечательные, обычные люди. И мало кто знает, что вместе они уже 65 лет. Редкая супружеская пара празднует такую дату. Этот юбилей можно назвать уникальным. Супруги Тюрины — одни из таких долгожителей. Они оказались прекрасными собеседниками: внимательными, терпеливыми, открытыми, искренними. Не зря символом 65-ой годовщины семейных уз является железо, добротный и надежный металл. По крепости с ним схожи долгие отношения, прочность которых проверялась на протяжении многих десятков лет.
Всем известна пословица «Куй железо, пока горячо». Вот и Виталий Васильевич с Зинаидой Трофимовной давно перековали свои характеры, подстраиваясь друг под друга и постигая науку семейных взаимоотношений.

ИНТЕРЕСНЫЕ СУДЬБЫ
ГЕРОЕВ
Зинаида Трофимовна родом из посёлка Жуково совхоза “Ждановский” Рогнединского района. Её родители — обычные сельские труженики. В семье было семь детей, двое умерли в младенчестве. На воспитании осталось пять детей. Зинаида была младшей. Когда началась война отец семейства ушёл на фронт. А после мать с детьми угнали в Германию на работы. В то время ещё маленькая Зинаида натерпелась страха. В чужой стране их поселили в наспех построенных казармах, жили в плохих условиях.
— Окна нашей комнаты выходили во двор, — вспоминает Зинаида Трофимовна, -мы только ноги видели, как люди ходили. На такой высоте были окна. Жили как в подвале. У нас стояла железная печка, но всё-равно было холодно и страшно.
Около двух лет они прожили на вражеской территории, а после вернулись домой.
Путь на малую родину был непростым. Ехали пересадками на поездах, на лошадях. На всю жизнь Зинаида Трофимовна запомнила два случая, которые чуть не перевернули жизнь семьи. Поезд, на котором они возвращались домой, сделал остановку на станции. Дети сильно хотели пить и мать, взяв котелок, отправилась за водой. Чтобы срезать путь женщина пролезла под поезд. Набрав воды возвращалась обратно тем же путём. Только вот в тот момент, когда она снова перелезала под поездом, состав тронулся. Люди на перроне закричали: «Поезд зарезал человека!» Маленькая Зинаида очень испугалась за мать, детское сердце отозвалось болью из-за переживаний о родном человеке. Но случилось чудо! Словно какая-то невидимая сила вытолкнула мать из-под поезда, только рукав ватной фуфайки оторвался.
После поездов в родные края люди добирались обозом на лошадях. И вот однажды, с лошадью, на которой ехала Зинаида с семьёй, что-то случилось. Чтобы не задерживать обоз, семью оставили в степи. Мать Зинаиды сильно плакала, безысходность и страх за детей подкосили женщину. Но видно, судьба была к ним благосклонна. Мимо ехали два советских бойца. Они помогли семье, в их повозку запрягли одну из своих лошадей, рассказали в каком направлении ушёл обоз. Именно благодаря этим добрым людям Зинаида с матерью, братьями и сестрами благополучно вернулись в родные края.
На этом суровые испытания не закончились. Немцы сожгли практически все дома в деревне. Приходилось ютиться то у одних знакомых, то у других. И когда с фронта вернулся отец Зинаиды, он их не нашёл. Кто-то ему сказал, что поезд, в котором семья возвращалась домой, взорвали и они погибли. Впоследствии мужчина устроился на работу в далёком Харькове, на тракторный завод. Работал трактористом, а в отпуск снова возвращался в Рогнединский район искать жену и детей. Сначала один раз приехал, потом второй и однажды семья воссоединилась.
— Я долго не могла привыкнуть к отцу, — вспоминает Зинаида Трофимовна. — К нам он приехал с гостинцами, а я не брала, ничего не надо было. Хотел увести нас в Харьков, но мать не захотела. Хотя там жили её родственники — сестра и дядя. Мама сказала, что намоталась по свету во время войны и никуда не поедет. Так и остались в Рогнединском районе.
Отец рассчитался с работы и приехал к семье. Общими усилиями построили избу-пятистенку, обзавелись небольшим хозяйством, посадили сад. Жизнь потихоньку стала налаживаться. В трудное послевоенное время люди помогали друг другу. Одни зерна отсыпят для посадки, другие курочку-несушку дадут, третьи банкой молока поделятся. Общая беда сплотила советский народ. Так и жили. Дети ходили в школу за несколько километров в соседнюю деревню — в Тюнино. Одежда была поношенной, на ногах лапти. Отец часто ругал Зинаиду за то, что она быстро протирала лапти до дыр. Обшивал ей подошву толстой резиной, обматывал солдатскими портянками. Как-то раз Зинаиду вызвали к доске, отвечать урок. Не успела девочка выйти, как в классе раздались смешки, а после заливистый смех одноклассников. Дети высмеяли Зину за то, что обмотка на её лаптях размоталась. Девочка расплакалась, ей было очень обидно и стыдно. Больше в школу она решила не возвращаться. Окончив восемь классов, Зинаида устроилась работать на железную дорогу разнорабочей. Разгружала вагоны с углём, песком, чтобы для семьи заработать лишнюю копейку.
Война оставила свой отпечаток на здоровье отца. Он сильно заболел, потом слёг в постель. На заработанные деньги Зинаида старалась хоть немного порадовать отца, покупала ему варенье. Но в один из солнечных летних дней он умер. Перед смертью он дал наказ дочери — закончить десять классов школы. Зинаида его выполнила.
Виталий Васильевич тоже уроженец Рогнединского района, его детские годы прошли в деревне Высокое. Родился в 1937 году 17 марта, а родители зарегистрировали 2 апреля. Так и получилось, что у нашего героя два дня рождения — настоящий, фактический и по дате регистрации. При рождении мальчика нарекли Виктором, а работники ЗАГСа записали Виталием. Наверное в те времена, особых отличий в этих именах не видели. Такие вот интересные детали. Родители были рядовыми сельскими тружениками, воспитывали двоих детей.
Когда началась война отец Виталия Васильевича тоже ушёл на фронт. Получил тяжёлую контузию, долго лечился, появились осложнения со зрением. К сожалению, лечение не принесло должного результата и мужчина ослеп. Но несмотря на это, он смог приспособиться к жизни. Ориентировался по звукам, даже умел огород пропалывать на ощупь.
СВАДЬБА
Наши герои впервые познакомились на железной дороге. Виталий Васильевич работал в то время путьевым, проверял железнодорожные пути. А Зинаида Трофимовна ходила пешком по железнодорожной линии к матери. Несмотря на то, что такие встречи были редкими, между молодыми людьми завязалось общение, которое со временем переросло во что-то большее.
Вначале, как и положено, были засватки. Потом свадьба в доме невесты, богомоленье. После отпраздновали в доме жениха. Крестная Виталия Васильевича ставила молодых на одну доску, по старинному русскому обычаю, который символизировал общий жизненный путь. С того момента они больше не шли порознь, а стояли на одном фундаменте, у них появилась одна судьба, одна дорога, которую они должны были пройти вместе, несмотря ни на что. Так и случилось. С родителями жениха невеста впервые познакомилась на свадьбе. Они радушно приняли жену сына.
После свадьбы молодые жили у родителей Виталия Васильевича.
— Я всю свадьбу проплакала и в дом мужа ехать не хотела, — рассказывает с улыбкой Зинаида Трофимовна. — Глупая была. Не хотела из родительского дома уходить, очень трудно мне было с родными расставаться. По сути, к чужим людям жить уходила, до свадьбы мы ведь не знакомы были.
Но опасения Зинаиды Трофимовны были напрасными. Как уже было сказано свёкор со свекровью хорошо приняли невестку, они были добрыми, порядочными людьми. Жалели её, слова плохого не говорили. Все дела по хозяйству решали сообща. Бывала пойдёт Зинаида картошку копать для обеда, а свёкор ей помогает. Хоть и не видел ничего, но на ощупь собирал.
— Всю земельку руками перетрусит, пока картошку соберёт, — вспоминает она.
Спустя три года после деревенской свадьбы Зинаида Трофимовна и Виталий Васильевич официально расписались в ЗАГСе. Может быть они и жили бы дальше без росписи, ведь перед людьми и перед Богом они уже были мужем и женой. Но появился весомый повод. Семейство Тюриных ждало пополнение.
Один за другим в семье Тюриных появились дети — два сына и дочь. Жизнь шла своим чередом. Работая бухгалтером в Сельхозтехнике Зинаиде Трофимовне выделили половину в двухквартирном доме. Так семья переехала в Гобики.
Понемногу обустроили хозяйство: домашний скот, огород, фруктовый сад. Дом стал полной чашей. Хлебосольная хозяйка радушно принимала в гости многочисленную родню. Дружно жили с соседями. Шумно и весело справляли праздники. Виталий Васильевич работал в Сельхозхимии водителем.
Женили сыновей, выдали замуж дочку. На свет появились долгожданные внуки. После выхода на пенсию, привычный к работе Виталий Васильевич не сидел без дела. Рубил бани, срубы продавал желающим. Плёл корзины для хозяйственных нужд.
РУКА ОБ РУКУ
Как и в любой другой семье были у Тюриных сложности личного характера и даже потери. Но Виталий Васильевич и Зинаида Трофимовна как могли поддерживали друг друга, глядя в родные глаза они без слов понимали все чувства и эмоции, которые там отражались.
— Когда ему плохо, плохо и мне, — признаётся Зинаида Трофимовна. — И наоборот. За годы жизни мы стали одним целым. Ближе и дороже моему сердцу нет человека.
В прошлом году Зинаида Трофимовна приболела. На лечение отправилась в Жуковскую центральную районную больницу. Не прошло и нескольких дней, как захворал и Виталий Васильевич. Так тосковал он по супруге, что сам не выдержал. Его тоже положили в Жуковскую больницу.
— Я в одном корпусе лежала, а он в другом, в соседнем, — вспоминает наша героиня. — А окошки палат были напротив друг друга. Вот подойдём к окошку и смотрим друг на друга. А муж мне стихи сочиняет и песни поёт: «Я на одном берегу, ты на другом».
Вот так идут Тюрины рука об руку по одной жизненной дорожке. В минуты слабости опорой служат они друг другу. Смотришь на эту пару и изумляешься, как за столько лет им удалось сохранить теплые и уважительные отношения между собой? Видишь, как ласково и доверительно муж смотрит на свою вторую половинку и нежно держит её за руку, а та заботливо и с любовью поправляет ему волосы, разглаживает рубашку перед фотосъемкой. И убеждаешься снова и снова, что настоящие чувства не ржавеют, живут вечно и не теряют своей остроты даже спустя такой немалый срок.
Виталий Васильевич ни разу за всю жизнь не назвал супругу грубым словом, руки не поднял, косого взгляда не обронил. А Зинаида Трофимовна признаётся, что благодарна мужу за такое отношение, ценит, уважает и любит его.
— Я, если видела, что муж без настроения, не лезла со скандалом, не выясняла отношений, — признаётся Зинаида Трофимовна.
Может быть в этом и кроется их секрет семейного счастья? Умение слушать и слышать друг друга, иметь терпение, уважать мнение другого, спокойно и рассудительно искать выход из сложных ситуаций, доверять и находить компромисс. А самое главное — всегда стараться сохранить семью, это самое ценное, что у нас есть.
Сегодня супруги Тюрины всё также живут в той половине дома, которую Зинаиде Трофимовне выделили от работы. Они окружены заботой и вниманием дочери Людмилы, которая во всём помогает пожилым родителям. До сих пор чета ежегодно занимается выращиванием овощей на своем земельном участке.
— У меня есть табуретка специальная, — рассказывает Виталий Васильевич. — Устану грядки полоть, посижу. Потом опять за работу.
Тюрины собирают урожай яблок, слив. Любят посидеть на лавочке, вспомнить былые годы. Виталию Васильевичу нравится смотреть телепередачи «Привет, Андрей!» и «Поле чудес», также он с азартом смотрит спортивные состязания по боксу, отгадывает судоку. Зинаида Трофимовна хлопочет по хозяйству. Несмотря на почтенный возраст, Зинаиде Трофимовне — 85, а Виталию Васильевич — 88 лет, наши герои не сидят без дела. Стараются быть в движении, не засиживаться, как они говорят.
Этим людям пришлось пережить страшные военные и послевоенные годы, работать в нелёгких условиях перестройки, выстоять в период невосполнимых личных утрат. Но ничто не сломало их крепкую семью! Всю жизнь они добросовестно трудились, достойно воспитали детей. Таких людей, как Виталий Васильевич и Зинаида Трофимовна, можно с лёгкостью ставить в пример нынешней молодёжи, которая не отличается терпением и, чуть что, спешит в ЗАГС с заявлением о разводе. Тюрины своим прочным многолетним союзом доказывают, что узы Гименея — это не тяжелые оковы. Вечная любовь всё-таки существует!

Юлия НИКИТИНА.
Фото автора.
На снимке: супруги Тюрины.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
8 сентября 2025, 09:08

Ближе и дороже сердцу моему: 65 лет совместной жизни

Деревянная лавочка во дворе дома. На ней сидят двое - мужчина и женщина, крепко держащие друг друга за руки. На вид ничем не примечательные, обычные люди. И мало кто знает, что вместе они уже 65 лет. Редкая супружеская пара празднует такую дату. Этот юбилей можно назвать уникальным. Супруги Тюрины - одни из таких долгожителей. Они оказались прекрасными собеседниками: внимательными, терпеливыми, открытыми, искренними. Не зря символом 65-ой годовщины семейных уз является железо, добротный и надежный металл. По крепости с ним схожи долгие отношения, прочность которых проверялась на протяжении многих десятков лет. Всем известна пословица "Куй железо, пока горячо". Вот и Виталий Васильевич с Зинаидой Трофимовной давно перековали свои характеры, подстраиваясь друг под друга и постигая науку семейных взаимоотношений.

4 сентября 2025, 13:20

Завершился сезон футбола

Завершилось первенство Брянской области по футболу среди команд 3 дивизиона.

4 сентября 2025, 10:53

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Роман Михайлович Грибачев, глава Рогнединского района высказал мнение о службе по контракту:

4 сентября 2025, 10:27

С 1 сентября вступили в силу изменения в правила противопожарного режима

Изменения в правила противопожарного режима на территории Российской Федерации вступили в силу с 1 сентября 2025 года, соответствующее постановление правительства РФ опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in