Духовный родник сердца народа

30 октября 2025, 13:28 | Общество 15

Духовный родник сердца народа

В это тихое осеннее утро над посёлком Рогнедино плывет не только привычный шум проезжающих мимо машин, но и жизнеутверждающий стук молотков и скрип лебедок. Здесь, в самом сердце посёлка, происходит настоящее чудо — из небытия и забвения медленно, но верно поднимается Алексиевский храм. Храм, который еще недавно представлял собой печальное зрелище — груду кирпичей и поросшие бурьяном стены, — обретает вторую жизнь.

 

Уникальный памятник храмовой архитектуры
История этого священного места трагична и показательна. Храм был не только духовным, но и культурным центром для нескольких поколений рогнединцев. Своё имя он получил в память о визите митрополита Алексия, проезжавшего через Рогнедино в 1353 году по пути в Византию за патриаршим благословением. После этого события, в середине XIV века, здесь была основана церковь, которая неоднократно перестраивалась. До наших дней дошёл храм, построенный в 1841-1845 годах на средства рогнединской помещицы Александры Соковниной. В 1896 году из-за тесноты и других неудобств храм был значительно расширен и отремонтирован. Двухкупольный, в стиле итальянского ренессанса, он имел вид корабля. Снаружи был окрашен в розовый цвет. Таких храмов в России — единицы. В годы гонений на Церковь храм закрыли. Его постигла участь многих святынь: купола были снесены, колокола отправлены на переплавку, а в уцелевших стенах долгие годы размещались Дом культуры, школьный склад. В начале 1990-х здание подожгли и оно практически сгорело. Когда в 1991-м Алексиевский храм был возвращен Брянской епархии, от него остались лишь фундамент и остатки стен.
Местные жители с болью в сердце вспоминают, как мимо полуразрушенного здания ходили на работу, крестились украдкой и надеялись, что когда-нибудь наступит день, когда храм вновь распахнет свои двери.
В бывшем служебном помещении был устроен храм во имя святых мучеников Флора и Лавра, где до сих пор совершаются богослужения.
Инициативной группой при поддержке районной администрации был создан попечительский фонд храма и начался сбор средств на его восстановление. Первым делом провели противоаварийные мероприятия и укрепили кладку. Но на этом восстановительные работы завершились. Возобновились они только в 2016 году с назначением на должность настоятеля храма иерея Александра Шалабода.

Возрождение главной святыни рогнединской земли
— Первое, что я увидел — это руины храма, — рассказывает отец Александр. — Всё, что от него осталось — «осколки» стен, высотой чуть выше меня. Знаете, как поломанный зуб. Ни основания, ни колонн, больше ничего не было. Был в Рогнединском районе заслуженный учитель — Николай Николаевич Сиверин. Он активно интересовался историей родного края и искал через архивные, культурные и другие источники исчезнувшие храмы. Он однажды сказал мне, что в давние времена в районе насчитывалось 33 храма, 20 часовен, 2 монастыря и два блаженных. Мало кто знает, что в нашем районе есть свой святой, которого прославили, как ни странно, смоляне. А в нынешнее время Алексиевский храм единственный в Рогнедино.
По благословению Владыки Александра, Митрополита Брянского и Севского, храм вновь начал своё восстановление. Традиционно строительство и восстановление храмов было делом соборным, общим. Сегодня этот принцип продолжает работать. Когда люди вместе жертвуют средства, труд, время на благое дело, они перестают быть просто соседями — они становятся общиной.
Храм становится не только местом молитвы, но и центром притяжения. Так случилось и в нашей истории.
Над восстановлением Алексиевского храма на данный момент трудятся восемь человек, отец Александр — девятый. Люди разновозрастные, разного социального статуса, но едины в своей вере и в убеждениях. К примеру, отец и сын — Сергей и Александр, приезжают из Навлинского района. Православные люди, не первый год работают по зову души и сердца. Они накрыли техническую крышу над клиросом храма и две малых крыши с обеих сторон здания. Есть и совсем юные — 18-летние рогнединские ребята, которые не так давно закончили школу. Они специальными шлифовальными машинками обтачивают каждый кирпичик, делая его полукруглым. За день ребята успевают отшлифовать порядка двадцати кирпичей, чтобы в будущем из них получился уникальный узор. Такой труд в коллективе, где не услышишь ни мата, ни гневного крика, полезен для неокрепших умов. Другой местный житель, в солидном возрасте под шестьдесят, готовит бетонный раствор. Одновременно с ними работают другие мастера, которые в специальных «люльках» передают необходимые строительные материалы наверх, а там уже работа кипит во всю — ряд за рядом «вырастают» стены большого «светового барабана». Для тех, кто не знает, что это такое, поясню. «Световой барабан» — это цилиндрическая верхняя часть храма, поверхность которой прорезана оконными проёмами. Сверху надстраивается купол, завершающийся крестом. Такое архитектурное сооружение позволяет собрать через оконные проёмы лучи уходящего солнца, которые потом отражаясь от стен, освещают внутреннюю часть помещения, даже когда за окнами темнеет. Такой вот свет от «законсервированного солнца».
Как уже было сказано, отец Александр принимает активное участие в восстановлении храма. Он является не только духовным вдохновителем и организатором, но и простым рабочим. Сам умеет кирпич класть, наравне с другими переносит строительные материалы, пилит, рубит и многое другое делает. С нетерпением ждёт следующего утра, чтобы отправиться на стройку.
Интересная деталь. На сегодняшний день уже уложено порядка 250 тысяч кирпича. И каждый из них прошёл через руки местных жителей. Как это возможно? А очень просто. Храм располагается на возвышенности. К нему не может проехать подъёмный кран, поэтому кирпичи приходится переносить вручную. Неравнодушные жители посёлка приходят на помощь, выстраиваются цепочкой и из рук в руки передают друг другу «оранжевые квадратики». Вот так, напитываясь теплом человеческих рук, как в старые добрые времена, кирпичи попадают к храму.
Многие из рабочих признаются, что после такого физического труда, на душе становится светлее и легче.
Восстановление ведётся за счёт пожертвований прихожан и неравнодушных людей. Больших меценатов или чиновников, покровительствующих этому благому делу нет. Мало по малу, капля по капле собирается определённая сумма, которая тут же отправляется в дело.
— Самой большой суммой пожертвования стала цифра 500 тысяч рублей, — вспоминает отец Александр. — Её внесла вдова прихожанина, погибшего в ходе специальной военной операции на территории Украины. Когда этот мужчина уходил на фронт, сказал жене: «Если погибну, деньги пожертвуй храму.» Она так и сделала. На эти средства накрыли техническую крышу в передней части храма. Уложились, буквально, копейка в копейку.
Возможно, это даже хорошо, что у нас нет крупных спонсоров. Складывается такое ощущение, что Господь подаёт нам точно в норму, столько, сколько необходимо. И храм восстанавливается практически вручную — это тоже хорошо. Отсюда и радость на душе у людей, ведь дом Божий на земле — это и наш дом. Много людей вкладывают в это дело своё сердце. Представляете, сколько здесь людских сердец?
Пока мужчины заняты на стройке, приходские женщины тоже вносят свой вклад в общее дело. Они, как настоящие хранительницы очага, готовят вкусный обед и ужин. Ведь, как известно, духовная пища — это хорошо, но и о физическом теле забывать не стоит.
Но не всё в этой истории гладко. Восстановление храма ведётся медленно. На сегодняшний день полностью закончена нижняя часть храма, это огромные стены, толщиной в метр сорок. А сейчас занимаются двумя «световыми барабанами», один большой, центральный и второй — над входом, его сейчас поднимают. Задача на этот год — успеть до морозов купол накатить из кирпича и закончить каменные работы.

Чудо инженерной мысли
О храме отец Александр рассказывает с воодушевлением, как о любимом детище. По его словам Алексиевский храм в давние времена был достаточно дорогой и любимый людьми. Зимой сюда даже приезжали на санях люди из Москвы, отпевали своих родственников. Население Рогнединского района было больше нынешнего раз в десять. И чтобы храм работал круглый год, была построена печь и система отопления, автором которых стал по историческим данным гений инженерной мысли Н.А. Аммосов. Такая печь — уникальный механизм в те времена. Точная копия этой печи была установлена в Зимнем дверце Санкт-Петербурга. Состояла из двух основных частей: воздушной камеры и топки. Её несомненным достоинством являлся тот факт, что протопить это чудо инженерии можно было всего один раз, а тепло она отдавала около пяти дней. Кроме того, благодаря такой системе отопления в храме имелся тёплый пол. Представляете, в 19-м веке? Пока, до этой уникальной печи нынешние работники ещё не добрались. Но рано или поздно они смогут собственными глазами увидеть то, что от неё осталось.
Рогнединский диакон Алексий Садовский в своих трудах подробно описал историю Алексиевского храма, его убранство и многое другое. По словам отца Александра, сейчас они в свободном доступе пользуются этими записями.

Духовная жизнь прихода бьет ключом
Казалось бы, храм восстанавливается, его двери закрыты для прихожан. Можно предположить, что духовная жизнь здесь замерла в ожидании. Но нет — она не просто теплится, она бьёт настоящим ключом, найдя себе дорогу в самых неожиданных местах. Как оказалось, душа прихода не привязана к каменным стенам. Как уже было сказано, на данный момент богослужения проводятся в храме во имя мучеников Флора и Лавра, бывшем служебном помещении при Алексиевском храме.
— Когда я только приехал в Рогнединский район, сам для себя поставил такую задачу — буду ездить в самую дальнюю деревню, даже если туда будет ходить всего два человека, — рассказывает отец Александр.
И действительно батюшка ездит по сельским поселениям, туда, где есть храм и часовня. Проповедует, проводит молебны, литургию, панихиды.

 

А еще в Рогнединском районе часто проводятся крестные ходы. Со стороны крестный ход — это всего лишь группа людей, идущих с иконами и хоругвями. Но для тех, кто хоть раз шёл в этой колонне, это нечто несравнимо большее. Это мощный акт коллективной веры, живой урок истории и школа человечности, важность которой невозможно переоценить.
Также это добровольный труд, «хождения во славу Божию». Каждый шаг, сделанный в молитве, — это преодоление не только физического расстояния, но и своей усталости, рассеянности, маловерия. В совместной молитве, в общем пении тропарей стираются социальные границы: рядом идут учитель и врач, студент и пенсионер, объединённые одной целью. Здесь человек учится солидарности, терпению и поддержке, ощущая себя частью чего-то вечного и великого. Есть у этого действа и глубокий социальный смысл. Крестный ход — это «молитва ногами», освящающая всё пространство, по которому он проходит: поля, дороги, деревни и сёла. Это публичное свидетельство о вере, которое в наши дни носит особенно мирный и созидательный характер. Он объединяет не только активных прихожан, но и тех, кто, глядя из окон своих домов, возможно, впервые задумается о вечных вопросах.
Местные жители верят, что благодаря крестным ходам в природе рогнединской земли стали появляться чудеса: в самом посёлке появились белки, на озере стали расти розовые лотосы и приплывать лебеди.
Кроме вышеперечисленного, духовная жизнь Рогнединского района находит своё отражение и в прессе. В районной газете часто публикуются заметки данной тематики. А еще приход на собственные средства издаёт свою газету под названием «Православный вестник». Здесь публикуются новости прихода, этапы восстановления храма, обращения к пастве отца Александра, тексты молитв и многое другое. Газета выходит три раза в год. Всем желающим её раздают бесплатно.
Не обошли стороной православное Рогнедино и современные мессенджеры. В одном из них создана группа под одноимённым названием «Рогнедино православное», где публикуются важные новости, обращения и просьбы, а также объявления. Число участников этой группы составляет около двухсот человек.

Тихий зов для каждого из нас
Стены Алексиевского храма, помнящие молитвы наших предков, сейчас молчат, набираясь сил для новой жизни. И от этого молчания становится немного щемяще на душе. Потому что храм — это не просто здание. Это живое сердце, которое должно биться. Представьте на минуту руки вашей бабушки, сложенные для молитвы. Вспомните запах ладана из детства, который ассоциировался с чем-то светлым и незыблемым. Подумайте о венчании ваших родителей, о крещении вашего ребёнка. Всё это происходило и здесь, под сенью этих стен. Эти камни видели самые главные моменты: слёзы радости и утешения, первые шаги детей на исповеди, счастливые лица молодожёнов.
Сейчас у этого сердца проблемы. Ему нужна помощь. Восстановление храма — дело долгое и дорогое. И когда мы слышим: «Требуются пожертвования на восстановление храма», — это не сухой призыв о финансах. Это тихий зов, который обращается к каждому из нас лично.
Что мы даём, жертвуя? Мы даём не просто деньги. Мы вкладываем частицу своей любви, своей памяти, своей благодарности. Пожертвование — это не налог. Это тихий, сокровенный разговор между человеком и Богом. Это наша общая надежда на то, что звон колоколов снова разольётся над окрестностями Рогнедино, оповестив о празднике. Что наши дети и внуки будут венчаться не на руинах, а в сияющем, обновлённом доме Божьем.
Каждый кирпич, купленный на ваши скромные средства, — это не просто строительный материал. Это символ. Кто-то положит «кирпич» здоровья за своего больного родственника. Кто-то — «кирпич» памяти о своих усопших предках. Кто-то — «кирпич» надежды на счастливое будущее для своих детей.
Это не просьба о великом подвиге. Это приглашение к малому, но великому в своей простоте чуду. Чуду соборности, когда всем миром, сообща, мы можем возродить то, что дорого всем.
Неважно, сколько вы можете пожертвовать — тысячу или десять рублей. Важен сам жест. Жест, который говорит: «Я помню. Я верю. Я хочу, чтобы это продолжилось».
Давайте же вместе вложим эти камни в стены нашего общего духовного дома! Чтобы сердце нашего района снова забилось ровно и мощно. Чтобы наш храм, наш краеугольный камень, стоял ещё сто, двести, триста лет. Чтобы у наших детей было место, куда они смогут прийти со своей радостью и своей печалью. Чтобы звон его колоколов стал для них таким же утешением, каким когда-то был для наших предков.
Вложите свой камень! Вложите свою надежду! Подарите будущим поколениям ту самую светлую память из детства, что храните вы!
СЧЕТ для пожертвований:
Организация: местная религиозная организация православный приход храма во имя мучеников Флора и Лавра п. Рогнедино Рогнединского района Брянской области Брянской епархии русской православной церкви
ИНН: 3225001062
Расчётный счёт:
40703810069090000025
Банк: БРЯНСКИЙ РФ
АО»РОССЕЛЬХОЗБАНК»
БИК: 041501747
Проходя мимо старинного Алексиевского храма, восстановление которого ведётся за счёт народа, не думайте, что жизнь здесь замерла. Она просто переместилась на соседние улицы, в дома и сердца людей. И этот духовный родник, бьющий из самого народа, — лучшая гарантия того, что у восстановленного храма будет не только новая крыша, новые стены, новое внутреннее убранство и т.д., но и светлое, деятельное будущее.
Настоятель храма, отец Александр, поддерживает свою паству, несмотря на то, что богослужения временно проходят в другом здании.
— Я вижу в этом Божий промысел, — говорит батюшка. — Иногда нужно лишиться привычных стен, чтобы понять: вера живёт в сердце. Наш приход не распался, а окреп. Люди научились быть церковью вне здания, а это бесценный опыт. И когда храм откроется, мы вернёмся в него не просто как посетители, а как настоящая духовная семья, прошедшая испытание.
Юлия НИКИТИНА.

Врезки:
Тамара Вячеславовна Власова: «Восстановление храма — важное и нужное дело, в первую очередь для прихожан и жителей Рогнединского района. Для верующих людей храм — это дом Божий, место встречи с Богом, источник благодати и утешения. Его наличие дает возможность полноценной религиозной жизни».

Нина Викторовна Ходько: «Я коренная жительница Рогнединского района. Возрождение храма происходит у меня на глазах. Это очень важное и нужное дело. Храмы должны возрождаться. Ведь это не только место молитвы, но и центр притяжения, где организуются благотворительные программы, помощь нуждающимся, работа с молодежью. Храм «поднялся», а у меня душа поёт и радуется. Я верю, что потихоньку храм восстановится для нас и наших детей».

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031