Маленькая история женщины с большим сердцем

22 декабря 2025, 14:23 | Общество 51

Маленькая история женщины с большим сердцем

Помните известное произведение А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане»? Одна из героинь говорила так: «На весь крещеный мир приготовила б я пир…». По заветам поэта живет и наша землячка Зейнаб Алигейбатова. В поселке многие зовут ее Зиной, переиначив мусульманское имя на русский лад. Она готова накормить всегда и всех не только вкусно и сытно, но и красиво оформить сервировку стола. Зейнаб искусный мастер «вкуснейшего дела». Без малого два десятилетия она занимается своим самым любимым делом — готовкой.


Профессия повара считается не только одной из самых востребованных в мире, но и одной из самых древних. Доподлинно неизвестно, как выглядели первые приготовленные блюда, и кто был повар. А в нынешнее время мы можем попробовать истинные шедевры кулинарного искусства, которые с душой готовит для рогнединцев Зейнаб.
Труд повара совсем не простой. Нужно долгие часы стоять у плиты. Присутствует волнение за окончательный результат. Но наша героиня получает настоящее удовольствие от работы на кухне. Здесь ее глаза горят, сердце радостно бьется от предвкушения того, что она сможет угостить гастрономическими изысками гостей. И неважно, готовит ли она для одного человека или для нескольких десятков. При этом она всегда уверена, что все останутся довольны — ведь она готовит от всего сердца. Ее кухня — это не просто рецепты, это диалог двух сердец разных культур: азербайджанского отца и русской матери.
Зейнаб родом из солнечного Баку. Родители прожили в этом городе почти одиннадцать лет, а потом по стечению жизненных обстоятельств переехали в Рогнедино. В семье воспитывалось пятеро детей, Зейнаб была младшей.
После окончания школы наша героиня пошла учиться в местный СПТУ на повара. Так решил отец, руководствуясь родительской заботой. Дочь послушалась и ни сколько не пожалела о выбранной профессии.
После окончания СПТУ началась взрослая жизнь. Вначале Зейнаб устроилась по профессии в общепит, затем в райпо. И как оказалось, на практике было много тонкостей и нюансов, которым не учили в училище. Методом проб и ошибок Зейнаб постигала кулинарное искусство. Благодаря пытливому уму, природному упорству и заложенному с детства трудолюбию, постепенно шаг за шагом она приобретала необходимый опыт и навыки. В ее руках азербайджанский плов приобретал лёгкость, а русские пироги — восточную пряность.
Время шло, жизнь диктовала свои условия. Зейнаб вышла замуж, на свет появился сначала один сын, потом другой. В поисках лучшей доли нашей героине пришлось поработать и в Москве. Там она сменила несколько мест работы, но неизменным оставалось одно — профессия повара. Более восьми лет она отработала по специальности в Московской академии МЧС и даже переехала с семьей жить в столицу. Но у жизни на нее были свои планы.
Началась череда горьких потерь и тяжелых испытаний. Вначале один за другим ушли из жизни родители, потом жена брата и сам брат, а затем и муж Зейнаб. После смерти брата и его жены сиротами остались пятеро детей. Самому младшему на тот момент было всего три года, самой старшей — шестнадцать. Буквально в воздухе повис вопрос: «Что с ними будет?». Первой мыслью у Зейнаб было — они не должны попасть в детский дом. Дети потеряли родителей, потерять друг друга, свой дом — недопустимо. Одна мысль молниеносно сменяла другую. Все переживания были оставлены на потом. Решение Зейнаб приняла не задумываясь. Оставила Москву и переехала в Рогнедино в родительский дом, где раньше жила семья брата, а теперь остались его дети. Пятерых племянников взяла под свое крыло, оформив необходимые бюрократические процедуры. Сыновья — Кирилл и Тимур, решение матери поддержали.
Вот так началась новая глава в жизни. Семеро детей не давали Зейнаб впасть в отчаянье. Она знала, ради кого стоит жить. Ее материнское сердце оказалось сильнее жизненных обстоятельств. Дети росли, учились. Средств к существованию не всегда хватало. Помогали родственники.
А когда одна из племянниц заканчивала школу, на родительском собрании решено было устроить банкет на выпускной. Чтобы минимизировать затраты, Зейнаб взяла его организацию в свои руки. Кулинарный опыт имелся в достатке, но не хватало какой-то изюминки, чего-то необычного, нового. Тогда наша героиня решила придать банкету торжественность с помощью интересной сервировки столов. Она закупила все необходимое и в назначенный день сотворила настоящее волшебство, которого не видели в провинциальной глубинке. Зейнаб красиво украсила столы: постелила скатерть, поверх вуаль и дорожку. Надела на стулья чехлы и завязала на спинках большие банты. Сервировка посудой, салфетки в тон скатерти дополнили образ. Это была та самая необходимая изюминка. Ну и, конечно же, особый восторг у присутствующих вызвали приготовленные блюда. Кулинарный талант и мастерство Зейнаб никого не оставили равнодушным.
После этого праздника заработало «сарафанное радио». Один знакомый попросил оформить банкет к торжеству, затем второй, третий… От клиентов не было отбоя. И всякий раз, когда Зейнаб готовила очередной банкет, она старалась не повторяться. Вносила какую-то новинку, ту, которой еще не было. Меню, которое включает в себя более шестнадцати наименований блюд, красивая сервировка и оформление стола добавляли и добавляют праздничного настроения рогнединцам.
Зейнаб уверена в том, что когда человек садится за красиво накрытый, продуманный стол, он уже настроен на удовольствие. Человек чувствует, что о нем позаботились. Это уважение к гостю, к работе повара и к продуктам. Еда должна быть праздником, а праздник должен быть красивым. Вот такая настоящая кулинарная философия.
Своих домочадцев Зейнаб тоже часто балует любимыми блюдами. К примеру, старший сын любит соус. Большие куски мяса на косточке Зейнаб обжаривает в казане, потом туда добавляет лук, морковь. Все вместе тушит, прибавляет картошку, обязательно, не мелко нашинкованную, а разрезанную пополам, томат. Туда же отправляются любимые приправы по вкусу. Затем смесь заливается водой. Важный момент — не перелить воды, а добавить, пока она не закроет всю массу. По консистенции блюдо должно получиться сметанообразным. И как только все это «дело» закипело, убавить огонь и тушить, пока мясо не станет отходить от косточки. Вот такое необычное и, несомненно, вкусное блюдо получается.
Младший сын Зейнаб любит плов, а сама хозяйка — голубцы. А еще вся семья любит полакомиться пахлавой. Кстати, ее Зейнаб готовит только для своей семьи. Это восточная сладость в виде пропитанного маслом и сиропом слоеного пирога с начинкой из растертых орехов. За многолетний опыт Зейнаб выработала свой фирменный рецепт этой сладости: 1 кг. муки, 2 яйца, 700 гр. сахара или меда. 350 гр. сахара нужно обязательно добавить в блюдо, остальное можно заменить медом. 500 гр. грецкого ореха,150 гр. сметаны, 250 гр. молока, 2 пачки сливочного масла.
Вот так Зейнаб превратила трапезу в своеобразный ритуал. Ритуал общения, наслаждения и красоты в самых простых вещах. Она не просто кормит людей — она дарит им моменты настоящего волшебства, создавая его своими умелыми, творческими руками. И доказывает, что лучший рецепт — это щепотка фантазии, ложка любви к своему делу и целая чашка внимания к тому, кто пришел к тебе в гости.
Она не считает себя особенной, но ее поступки говорят сами за себя. Сабина, Амина, Александра, Михаил и Григорий не остались на произвол судьбы, а живут в любящей семье, в тепле родного очага. Старшие дети уже выросли и подарили Зейнаб внуков, младшие — заканчивают учебу в Брянске.
Их семья — не идеальная картинка из кино. Как и у всех, у них бывают мелкие ссоры, но они не длятся долго. Они знают цену любви, взаимопонимания и взаимовыручки. Эта семья «сшита» из лоскутов горя и надежды, скреплённая нитями бесконечного терпения и материнской любви. Зейнаб отказывается от громких слов. «Любая на моём месте поступила бы так же», — утверждает она. Но её история — это тихий, ежедневный подвиг милосердия и невероятной внутренней силы. Это история о том, как огромное сердце одной женщины согрело семерых детей, дав им самое главное — чувство дома и принадлежности друг другу.

Юлия НИКИТИНА.
Фото из семейного архива.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить