В подшефной Брянке прошел праздничный концерт ко Дню народного единства
Во Дворце культуры имени Октябрьской революции перед началом мероприятия посетители могли ...
Все дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны и памятного майского дня 1945 года — Дня Великой Победы. С тех пор прошло уже 75 лет. Но память о тех, кто ковал Победу, кто ценою жизни освободил нашу землю от немецко-фашистского ига, останется всегда с нами. Мы помним этих людей, гордимся ими и отдаем дань уважение их мужеству и стойкости, крепости духа и бесстрашию характера.
Однако по мере того, как фронтовиков в живых остается все меньше и меньше, их воинский подвиг, в частности, на Западе, подвергается сомнению. Все чаще звучат голоса, что фашистов разгромила не Красная Армия, а кто-то другой. И подобного рода оценки слышат внуки и правнуки тех, кто сложил головы на полях сражений, защищая свою Родину и ушел от нас уже в мирное время, не дожив и до шестидесяти…
От нашего района на фронтах Великой Отечественной воевало более 10 тыс. человек, больше половины из них не вернулось с полей сражений. Одним из героев стал и мой отец — Николай Николаевич Коновалов. Уроженец д.Селиловичи, из славной учительской династии Левкиных — Коноваловых. Николай в июне 1941 года закончил Рогнединскую школу и уже осенью того же года добровольцем ушел на фронт. Еще в «учебке» сообразительного паренька приметило военное начальство и приставило его к самому совершенному на тот момент оружию — минометной установке, которую в народе ласково прозвали «Катюшей».
И уже в начале 1942 года молодой воин попадает в самое пекло — под Сталинград. Это потом историки назовут Сталинградскую битву решающим и переломным этапом в ходе всей Великой Отечественной войны. Потому что ценой своей жизни, сражаясь за каждую улицу, за каждый дом, воины Красной Армии не пустили немцев на Кубань и за Волгу, остановили у стен Сталинграда отмобилизованные силы противника.
После победоносного Сталинградского сражения Николай со своей «Катюшей» участвовал в освобождении родной земли от немецко- фашистских захватчиков, прошел, как воин — освободитель, по территории Белоруссии, Украины, Польши, Венгрии, Австрии, дошел до Берлина. Но последним пунктом назначения была Чехословакия, которую освободили советские воины, в числе которых был и мой отец.
Только в 1947 году Николай Николаевич вернулся в родные места и пошел по стопам старшего брата — стал работать в школе учителем истории. Заочно закончил пединститут и долгие годы, вплоть до своей кончины в 1982 году, преподавал историю и обществоведение в Вороновской средней школе.
…Мы, дети, помнится, часто расспрашивали отца о войне. Но когда речь заходила о боях, особенно сталинградских, он замолкал, на какое-то время уходил в себя и часто повторял одну и ту же фразу: «Надо все сделать, чтобы вас война никогда не коснулась». А еще мы любили разглядывать его награды, а их у него было немало: это и орден Красной Звезды, и медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», множество других медалей и юбилейных знаков. Когда он одевал костюм с наградами, становился более статным, подтянутым, таким, каким был в своей героической фронтовой юности.
За долгую педагогическую деятельность отец воспитал и дал знания многим поколениям учеников. Среди них — заслуженные люди, добившиеся замечательных-успехов в своих профессиях. И все они помнят своего учителя и отдают дань памяти его героическому прошлому.
На днях к нам поступило сообщение от бывшей ученицы отца: она нашла в архивах областной газеты стихотворение — посвящение отцу, которое написал его коллега по учительскому цеху Михаил Шумейко.
Ему, солдату Сталинграда,
Душа признание открой.
Он все круги земного ада
Прошел, как истинный герой.
Изранен взрывами, контужен… Госпиталя…
И путь домой.
Он в жизни был великодушен
Учитель и коллега мой.
Его заслуги мы ценили
И многим ставили в пример.
И светлый образ сохранили
Как гражданина СССР.
На сельском кладбище могила.
Обрел покой в родных местах.
Но притягательная сила
Живет в его учениках.
И это вовсе не бравада,
Какая сыщется порой,
Он был солдатом Сталинграда
Его защитник и герой.
В этих простых строчках автор выразил наше бережное и святое отношение ко всем тем, кто относится к поколению победителей, кому мы обязаны сегодняшней мирной жизнью, обязаны не только благополучием, но и своим рождением, мы, наши дети, внуки и правнуки должны всегда помнить о подвиге отцов и дедов и никому не позволять отобрать у нашего народа Великую Победу.
Валентина Коновалова
Во Дворце культуры имени Октябрьской революции перед началом мероприятия посетители могли ...
На турнире собрались 70 лучших атлетов из девяти стран мира. Как стало известно, представители ...
Во время экскурсии они с увлечением наблюдали за тем, как создаются велосипеды, снегоходы и ...
Более 60 команд из разных уголков России вышли в финал, среди них и воспитанники брянской ...
Местный житель Антон Рощин давно вынашивал идею создания изделий из кожи, но реализация этого ...
По словам инициатора создания пункта, благочинного Клетнянского церковного округа протоиерея ...