Дорогами памяти. Встреча через 80 лет…

30 июля 2021, 10:24 | 75 лет Победе 5

Осень 41-го. Владимир Дмитриевич Жуков, житель села Левинское Крапивенского района Тульской области, прощается с семьей — его ждет дорога на фронт, в кармане у солдата повестка из военкомата… Грустно затихли рядом жена Вера Егоровна, ...

Осень 41-го. Владимир Дмитриевич Жуков, житель села Левинское Крапивенского района Тульской области, прощается с семьей — его ждет дорога на фронт, в кармане у солдата повестка из военкомата… Грустно затихли рядом жена Вера Егоровна, старшие сыновья — шестнадцатилетний Дима и десятилетний Толик, дочка Тома, которой шесть, испуганно ухватилась за мамин подол трехлетняя Надюшка… И только заливисто хохочет на руках у отца шестимесячная Валечка.

Мужчина подбрасывает вверх малышку, которую больше всех любил и “тетешкал” (уж очень она на него похожа) и только кудряшки разлетаются. Она еще ничего не понимает и абсолютно счастлива. А у солдата сердце сжимает тоска, словно предчувствует — никогда в таком составе семья больше не соберется…
Но через долгих 80 лет встреча все же состоится.
И об этом мой рассказ.

Историю этой встречи, заодно и своей жизни, рассказала Валентина Владимировна Журавкова, жительница поселка Рогнедино Брянской области. Это она — кудрявая малышка на руках у солдата. Никогда в своей жизни ей не придется сказать папа, потому что отец, Жуков Владимир Дмитриевич, с фронта не вернулся. Ни одного письма не успел написать, а в 42-ом пришла похоронка. Валентина Владимировна помнит этот треугольник со страшной вестью на розовой обложке школьной тетради, мама над ним плакала. А потом похоронка куда-то пропала, скорее всего при пожаре, на осиротевшую семью и это испытание выпало, причем дважды. Где погиб и похоронен? На этот вопрос ответ найдут не скоро.
А пока напишу о военном детстве моей героини и не менее трудных послевоенных годах.

ТРУДНОЕ ДЕТСТВО
Валентина Владимировна смутно помнит только последние годы войны, но братья, сестры и мать слишком часто рассказывали о том лихолетье, поэтому и картинки в памяти яркие, осязаемые. И не важно, свои или рассказали.
Когда немцы, рвавшиеся к Туле, а оттуда на Москву, пришли в Левинское, то первым делом провели «ревизию». В тот год урожай выдался отменный, и вместо зарплаты, за трудодни, колхоз рассчитался со своими работниками зерном, и с этими запасами можно было спокойно перезимовать. Немцы же приказали все заработанное загрузить на телегу и отвезти на склад. Уж очень тяжело все досталось, чтобы так просто отдать. Старший из детей Дмитрий вспылил, хотел броситься на фрицев с кулаками, а мама бросилась к нему, старалась успокоить. А потом вместе дети тянули эту телегу, злились, плакали. В тот же день и поросеночка забрали. Сначала его, прикрытого соломой и притихшего, как будто что понимал, не заметили. Но мир не без «добрых людей», кто-то из полицаев выдал и за хрюшкой очень скоро пришли, мама только вышла покормить, а тут — немцы. Тогда, наверное, Дмитрий и поклялся фашистам отомстить …В конце 1942 года он ушел на фронт. Успел написать домой одно только письмо, что воевал, был ранен, едет снова на фронт немцев бить. А потом тишина и известие — пропал без вести. Теперь мама плакала по обоим…
Еще одно воспоминание, уже точно собственное, как Валя с сестрой Надей собирают мерзлую картошку. Руки свело от холода, ноги в огромных валенках с галошами намертво увязли то ли в осенней, то ли в весенней грязи… Зато мамка потом напечет черных лепешек из этой картошки, даже название не забывается — «талалуи», которые хотя бы немного обманут постоянный голод.
«Как мы жили! Как выжили?», — повторяет Валентина Владимировна и я вижу, что слишком тяжело даются ей воспоминания…
Женщина, оставшаяся с детьми на руках, билась, как рыба об лед, а дети рано повзрослели и безропотно тянули на слабых плечах порой неподъемный груз своих забот и обязанностей.
— Помню, как нужно было крыть крышу соломой, и брат Толик полез наверх, больше -то некому. Он небольшой еще был и заплакал: — Я же не знаю, что делать. — Не бойся, сынок! Мы подскажем!- утешает мама. Вот так жизни и учились. Я с самого раннего детства дрова колола, как настоящий мужик. Дом и корова были на нас с сестрой Надей, ведь мама и старшая Тамара работали, а брат ушел в армию. Жить стало легче, когда переехали в другой район, Щекинский, к тетке. Там сначала в ее доме жили девять человек под одной крышей, потом свой дом стали строить, — рассказывает моя собеседница.

ПРОШЛИ ГОДЫ… ПОМНИЛИ. ИСКАЛИ. НАШЛИ
Дальше была жизнь. Как у всех. Разная. С радостями и печалями. Более сорока лет назад уехала Валентина Владимировна на родину мужа в Рогнедино и здесь жизнь прожила. Дочь вырастили, выучили, внуков дождались, мужа семь лет назад похоронила. Свое 80-летие в феврале встретила. Уже и первый правнук, Семен Николаевич, на свет появился. Да только все сознательные годы не давала покоя мысль о погибших отце и брате. Сидела занозой в сердце. Желание съездить на могилку, где лежит незнакомый, но самый родной человек, становилось все сильнее.
Уже в наше время, спасибо информационным порталам Министерства обороны «Подвиг народа» и «Память народа», нашли информацию о том, что старший брат, Жуков Дмитрий Владимирович, 1925 года рождения, призванный на фронт в декабре 1942 года, рядовой, член ВЛКСМ, воевал в составе 612 стрелкового полка, а в 1943 году пропал без вести…Его имя есть в Книге Памяти Щекинского района Тульской области.
Что касается отца, то на портале Министерства обороны значится, что Владимир Дмитриевич Жуков, 1904 года рождения, погиб 7 июля 1942 года в боях за деревню Колчевка Думиничского района Смоленской области, там же и похоронен.
Началась переписка и запросы в Смоленский военкомат. Но найти могилу отца не получалось… Валентина Владимировна говорит большое спасибо Николаю Николаевичу Сиверину, который никогда не останется в стороне от чужой просьбы, всегда поможет. Именно он подсказал, что возможно нужно искать в другой области, например, Калужской. Вот тогда все пазлы и сложились! Оказалось, что солдат нашел покой в Братской могиле деревни Дубровка Думиничского района Калужской области. Именно здесь 324 стрелковая дивизия, в составе которой он воевал, в апреле1942 заняла оборону по северному берегу реки Жиздры и вела бои до июля 1943 года.
В результате на руках у Валентины Владимировны оказалось достаточно информации о том, где отец воевал, где похоронен, как доехать. Из писем и официальных ответов, которые показывает мне женщина, узнаю имена тех, кто не остался в стороне от этого благого дела. Задействованы были В.Попов, начальник Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества, И.Кузьмин, начальник отдела военного комиссариата Калужской области, А.Колдаев, военный комиссар Сухиничского и Думиничского районов, Г. Сафронова, глава администрации сельского поселения «Деревня Дубровка», специалист Т.Аксенова, работники культуры и многие другие. Спасибо всем, кто принял участие в этом поиске.

ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА
Накануне Дня Победы, 8 мая 2021 года, Валентина Владимировна с дочерью Маргаритой рано утром выехали в Калужскую область. А из Тульской области на встречу с отцом и дедом ехали сестра Надежда Владимировна с сыном Юрием и внуком Владимиром, а также Лидия и Игорь — дети уже покойной старшей сестры Тамары.
Вот и собралась семья спустя долгих 80 лет…
Представителей трех поколений Жуковых встретила Антонина, работник местного сельского дома культуры, с которой всю дорогу держали связь, она и проводила их к мемориалу на Братской могиле. Здесь, на постаменте, установлена скульптура в полный рост: солдат в плащ-палатке словно остановился на вечных дорогах войны, прижав пилотку к груди и опустив автомат, застыл в молчании в память о тех, кто остался на этих дорогах навечно… Их имена высечены на мраморных плитах с четырех сторон постамента.
В Братской могиле похоронены более тысячи человек: советские пленные воины, расстрелянные немцами и похороненные в 1942 году мирными жителями в центре деревни. Сюда же в 1955 — 56 годах перенесли прах солдат из одиночных захоронений и братских могил возле опустевших деревень Красноголовки, Речицы, Роте Фане и Колчевки, где сложил голову Владимир Жуков.
Вместе нашли на мраморной плите родное имя. Положили венки к подножию обелиска… Выросшие без отца сестры, обеим за 80, мысленно разговаривали с ним, шагнувшим в Вечность 38-летним.
— Вот и встретились, папа! Тебя нет, а я живу. И за тебя, получается, живу! — шептала Валентина Владимировна, в первый раз в своей долгой жизни все — таки произнеся слово папа…


Почтительно застыли внучки, внуки и правнук на могиле деда. Его жизнь не прошла бесследно. Он отдал ее, защищая Родину, детей своих и этих, родившихся через много лет после его смерти, внуков и правнуков — уже живущих и тех, которые еще будут. Отдал жизнь за нас с вами, как и миллионы русских солдат.
У Памяти нет срока давности. По всей нашей необъятной стране тысячи таких вот могил. Сегодня, в мирное время, эстафету уважения к военному подвигу отцов и дедов подхватывают дети, внуки, правнуки, несут ее сквозь года и расстояния,. Люди помнят, ищут, находят. И так будет всегда, пока мы люди…

Надежда Соловьева
Фото автора и из семейного архива В.В.Журавковой

Над обелиском в мае синева…
Спокойна высь, а ветер тих и
нежен…
Мне не вместить печаль сердец
в слова,
До боли долг пред павшими
безбрежен.
Победы не бывают без утрат.
Но как бы ни были бои кровавы,
Не отступал ни перед кем
солдат,
И гнал врагов за рубежи державы.
Не только в дни больших и малых дат,
А ежечасно святы у народа
Свершения отечества солдат
В лихую пору ратного похода.

Александр Лазутин


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить