Готовимся к школе

Первого сентября в районе сядут за парты 582 ученика, 40 из них пойдут первый раз в первый класс, 38 учащихся будут преодолевать финишный рывок. Каждый первоклассник, из малообеспеченных семей, получил комплект школьной формы, средства на которые выделены из областного бюджета.
Прибавилось забот у родителей. Собрать ученика в школу это стало настоящей проблемой. Чтобы узнать, сколько стоит пойти в школу, мы решили побеседовать с родителями на улицах поселка Рогнедино.
Начать шопинг решили с самого, на наш взгляд, важного предмета – рюкзака. Спросив у мальчишек-подростков, какие рюкзаки им нравятся, ответили: «Нам нравятся с роботом-трансформером, с крутыми тачками». В разговор вмешались родители: «Дороговато стоят такие – 5,5 и 6,5 тысяч рублей. А те, что попроще – без ортопедической спинки, с узкими лямками – от тысячи рублей. Но специалисты рекомендуют покупать ортопедические рюкзаки, чтобы спинка равномерно распределяла вес учебников и тетрадок, широкие лямки плотно держались на плечах, плотное дно не прогибалось. Но как оказалось, такие рюкзаки купить смогут единицы.
Ручки, линейки, картон и прочие школьные принадлежности многие родители приобретали постепенно, сравнивали цены в магазинах и на рынке. В первых – чуть дороже, но качество получше, на рынке больше выбор и цены демократичнее. В итоге на покупку канцтоваров уходит около двух тысяч рублей.
У Татьяны Сергеевны Макаровой и ее мужа две дочери. Семья переехала с Украины. Настя идет в пятый класс, Аня – во второй:
— Мы решили приобрести все школьные канцтовары через Интернет, — говорит мама школьниц. Подсчитали – на половину выгоднее. Упаковка из 28 фломастеров в Интернете стоит 84 рубля, в магазине 200-300 рублей. Но тут тоже стоит задуматься, тот ли товар мы получим в присланной коробочке.
— Школьная форма осталась с прошлого года, — говорит Татьяна Сергеевна. – Ну, а, на остальное, ждем, когда отец зарплату получит, он у нас в «Мираторге» работает.
Форму для мальчиков многие родители заказывали на фабрике. За два комплекта платили в среднем 5400 рублей. Но, как показывает родительский опыт, на год одних брюк не хватает, поэтому еще пару покупают, трикотажные жилетки.
Мария Соболева работает в центре социального обслуживания. Сын Никита пойдет в четвертый класс, Аня – в первый:
— Школьную форму дали в школе, так как мы семья малообеспеченная. Рюкзак дед купил. Много уходит на рабочие тетради – в среднем полторы тысячи. А всего я уже тысяч пятнадцать потратила на сборы в школу, все отпускные ушли. Отдохнуть бы съездить, но приходится забывать обо всех поездках.
Валентина Жеравова:
— Дочь идет в восьмой класс. На старшеклассников уходит денег больше, чем на малышей. Очень дорогая одежда. Форма около пяти тысяч, блузка 1 тыс. 300 рублей, туфли – 1 тысяча, кроссовки, рабочие тетради. Около двадцати тысяч уже потратили. Хорошо еще, что школа учебниками обеспечила, сами только две книги покупали, а то и на двадцать пять потянули бы.
— Швы у обуви должны быть ровными, клей нигде не должен быть виден, — говорят специалисты областного управления Роспотребнадзора. – Выбирайте ботинки с твердой, но гибкой подошвой, ортопедической стелькой или супинатором – с ними стопам будет комфортнее. Носок ботинок должен быть широким, чтобы не сдавливать ногу и не нарушать кровообращение. Но такая обувь не из дешевых.
Светлана Ващейкина, главный бухгалтер Центра социального обслуживания:
— Сын идет в 9 класс. Старались обувь выбирать, чтобы она была удобной. Кроссовки купили за полторы тысячи, туфли за две с половиной. Для уроков физкультуры лучше использовать не обычные футболки и трикотажные брюки, а именно спортивную одежду. В ней не будет жарко или холодно. И стоит он тоже не дешево. Вот уже двенадцать с половиной потратили. Но еще предстоит покупать немало.
А там родителям самим нужно решать какие у них финансовые возможности, что возможно и одолжить у близких, знакомых, что по наследству передать от старших к младшим.
Людмила Яшина, продавец. Девочка идет в 4 класс:
— Мы все рабочие тетради, учебники английского языка покупаем с родителями одноклассников оптом. Обходится намного дешевле. Поэтому может кто-то и нашим предложением воспользуется.
Елена Косорева. Сын идет в третий класс:
— Пока купили рабочие тетради – в две тысячи обошлись. Несколько дней осталось до школы. Успеем ли все купить, пока не известно.
— Только не покупайте тетрадки с яркими рисунками на обложке – это отвлекает детей от занятий, предупреждают педагоги.
— Берите обычные, с зелеными обложками. А ручки лучше возьмите масляные, они мягче и ими удобно писать, чем шариковыми.
А впрочем, как поется в одной песне «Думайте сами, решайте сами». Но проблема одеть ребенка в школу на сегодняшний день остается серьезной.
Может кто-то из читателей захочет поделиться школьной одеждой. Центр социального обслуживания населения совместно с ГБУ «Редакцией газеты «Новый путь» проводит благотворительную акцию «Семья – семье» с 15 августа по 15 сентября.
Опрос провела Лидия Мартынова