Двойной праздник в Тюнинской школе.

День 1 сентября для учителей и учеников средней школы в селе Тюнино в этом году стал двойным праздником: на торжественной линейке слова поздравлений и пожеланий звучали не только в адрес ребят и их наставников, но и еще одного виновника торжества – Тюнинской средней школы им. Н.И.Рыленкова, которая в этом году встречает свой 155 – летний юбилей.
04 сентября 2017

За более чем полуторавековую историю из стен этого учебного заведения вышло множество талантливых людей: заслуженных учителей, врачей, юристов, военных…. Благодаря выпускникам школа из сельской глубинки известна далеко за пределами Рогнединского района.

Она имеет свою уникальную историю и свои традиции. Ежегодно в феврале здесь проходят тюнинские встречи и чтения, посвященные творчеству Николая Ивановича Рыленкова – известного поэта и прозаика, чье имя с гордостью носит школа. Тюнинской школе посвящены стихи и даже книги. Здесь прекрасный музей, где собран огромный материал о творчестве поэта и об истории родного села, здесь работают замечательные люди, словно в семью объединенные общими интересами и заботами, есть и учительские династии.
Тюнинская школа – старейшее учебное заведение Брянской области. Двухэтажное здание из красного кирпича – образец уже ушедшей, неповторимой архитектуры 19-го века. Удивляет такой факт: в годы войны деревня была разрушена полностью, но у людей, живших в землянках, не поднялась рука разобрать на кирпичи для печек единственное уцелевшее здание. Свою школу сберегли, как самое дорогое…
А еще здесь липовые аллеи и какая-то особая, наполненная русским, аура. В нее окунаешься сразу. И уходить не хочется, и немножко завидуешь детям, которые бегают по стершимся от времени ступенькам…
В 155 –ый раз распахнуты школьные двери. И пусть учеников сегодня всего 24, (а в 1941- ом – 1200), но школа жива. Торжественная линейка проходит на втором этаже, там, где висят полотна художников – уроженцев Рогнединского района. В «зеркале» свежевыкрашенного деревянного пола отражаются их картины, нарядные ученики, учителя, гости. Все красиво и торжественно, прекрасно организовано.Линейку ведет В.А.Куприкова. На празднике, который в этом году стал двойным, звучат теплые слова, вручаются цветы и подарки. Тюнинские дети читают стихи.
Е.В. Молоткова, начальник отдела образования, сама выпускница этой школы, зачитала поздравление Губернатора области с началом учебного года и сказала искренние слова от себя лично. С приветствием и добрыми пожеланиями выступил глава сельского поселения В.И. Левихин.
Поздравил своих коллег и сегодняшних учеников Н.Н.Сиверин, Заслуженный учитель РФ, в 70-х годах – директор школы, вложивший в это учебное заведение силу и душу. Здесь он всегда родной, уважаемый человек и желанный гость. Именно благодаря усилиям Николая Николаевича школа носит имя поэта, и ежегодно в Тюнино проводятся праздники поэзии.
«В этот юбилейный учебный год мы с радостью и гордостью встречаем всех выпускников, учителей, односельчан, которые оставили в родной школе частичку себя. Думаю, благодаря этому школа сейчас и живет», — сказала директор школы Татьяна Александровна Левихина.
Очень душевно, по-семейному, с вручением подарков, коллеги и школьники проводили в этот день на заслуженный отдых учителя начальных классов Александру Степановну Мануеву, которая отдала работе в родной школе более 30 лет, а до этого сама же здесь и училась.
А потом громко прозвенел первый звонок, приглашающий на первый урок — урок Мужества, посвященный в этом году юбилею. (Символично, что звенел звонок в пухленькой ручке второклассницы Веры Мануевой: бабушка уходит на пенсию, но по сверкающему полу старой школы продолжает путь ее младшая внучка).
В музее,где по традиции проводятся уроки Мужества, — бюст Рыленкова, парта, за которой он сидел (1920-1925), предметы русского быта, уникальные рукописи, архивные материалы, фотографии и подарки школе… В эту атмосферу очень органично влился рассказ о 155 —
летней истории школы. Г.А.Прищеп напомнила, как все начиналось. Махлевский, Пригодины – священник и дворяне…Эти люди считали, что «крестьянство – соль земли русской», благодаря им и появилась уникальная Тюнинская школа. Зрительно дополнил рассказ преподавателя видеофильм, в котором — славная летопись славных дел: старые и современные снимки, свершения и лица, которыми можно гордиться. И голос за кадром. Голос Александры Владимировны Лазаревой. Минута молчания в память о ней…
А потом, как всегда замечательно, с душой и личным отношением, ученики и Н.И.Давыдова читали стихи Рыленкова.
Всегда поражают любопытные, умные, какие-то особенные, глаза сельских детей. Для них все еще только начинается, каждый проживет свою жизнь. Только в их сердцах всегда найдется место для родного села Тюнино и замечательной школы, в стенах которой взрослели, которую не забудут никогда, как не забывают учившиеся задолго до них…Всех перечислить мне не под силу, это словно пытаться объять необъятное, назову только имена двух выпускниц, очень разных, но объединенных общей любовью к одной школе.
«Я люблю Тюнино всем сердцем, часто вспоминаю дни своей юности, наши классы и учителей», — слова Народного учителя РФ Антонины Курасовой. Антонина Семеновна посвятила годы жизни шефству Брянского городского лицея №1 имени А.С.Пушкина, который она возглавляла, над родной сельской школой.
А это стихотворение написала о своей школе выпускница 1971 года Маргарита Суздалева.

Здравствуй, школа! Счастье мое светлое.
Для меня ты – Родина и Мать.
Вновь пишу к тебе в начале осени,
Чтоб тебя, родимая, обнять.

Чтоб припасть опять к твоим истокам,
Надышаться родиной моей,
Хоть на миг вернуться к тем урокам,
Вспомнить всех своих учителей.

Времечко бежит неумолимо –
Жизнь моя заботами полна.
Я ж твоей молитвою хранима,
И твоей любовью я сильна.

Здравствуй, школа, жизни Берегиня!
Будь верна традициям всегда.
Пусть в веках светится твое имя,
И не меркнет пусть твоя звезда.

Ну что еще можно к этим замечательным строкам добавить? Только от себя лично пожелать школе им Н.И.Рыленкова здравствовать долгие – долгие годы и встретить еще не один замечательный юбилей.

Надежда СОЛОВЬЕВА
Фото автора

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
21 апреля 2025, 15:30

Отец и сын ушли на фронт…

Воскресим в памяти строки бессмертные Сергея Долматовского - стих называется "Отец и сын": "В обнимку выйдя из ворот, всем близким поклонясь, отец и сын ушли на фронт в один и тот же час. А дома женщина одна обоих стала ждать: солдату старшему - жена, молоденькому - мать. С прощальной думой потайной шла смерть по их пятам - отец пришёл с войны домой, а сын остался там. Стоял один перед женой вернувшийся солдат, и что остался он живой, был словно виноват. И низко голову склоня, он прохрипел, седой: "Уж лучше б там остался я, а сын пришёл домой".

17 апреля 2025, 13:38

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Елена Викторовна Баканова, методист Рогнединского ЦРТДЮ, поделилась своим мнением о службе по контракту:

15 апреля 2025, 14:51

В Рогнедино прошёл субботник по уборке территории

15 апреля рогнединцы похвально потрудились на субботнике по уборке и благоустройству территории райцентра. Сотрудники районной и поселковой администрации, представители ряда других учреждений, организаций и ведомств, местные жители вышли на центральную площадь Рогнедино, прилегающие улицы и тротуары, чтобы подмести, окультурить, облагородить их внешний вид. Работа была выполнена добросовестно, аккуратно, на значительной  территории.

14 апреля 2025, 15:10

При поддержке и содействии. Рогнединский район

Первейшая польза, наиглавнейшая цель, суть, смысл и предназначение Федерального образовательного проекта "Точка роста" - это деятельное, исключительно эффективное и безусловно перспективное развитие, организация, внедрение, и скорейшее формирование полноценных, качественных, комфортных условий для внедрения в школах цифровых технологий и инновационных методов обучения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in