В Брянской области началось общественное обсуждение бюджета на 2026 год
Документ опубликован на официальном сайте областной Думы, где жители региона могут выразить ...
Напротив меня девочка: девять лет, задорные хвостики, кулачок под подбородком, озорной взгляд. Обыкновенная девочка, такая же, как все наши дети. И неповторимая тоже как все…
Маша Рекунова не раз появлялась на страницах районной газеты. Вместе со своей подружкой Алиной Калиничевой они — главные артистки «агитбригады» Центра соцобслуживания.
Маленькие такие кнопочки, в огромных бантах, пилотках, гимнастерках, или цветастых платках уже несколько лет выезжают со взрослыми поздравлять ветеранов войны с праздниками. И песню споют, и стих расскажут, и станцуют, и до земли благодарно поклонятся. Ну а некоторые бабушки, глядя на это маленькое чудо, иной раз и слезу смахнут от умиления, от нахлынувших воспоминаний…
Но сегодня Маша в гостях у редакции по другому поводу, тоже приятному. Она стала лауреатом 3-ей степени по классу игры на фортепиано на зональном конкурсе юных исполнителей «Дебют», который состоялся в начале ноября в Жуковской детской школе искусств.
А начиналось все так. Малышка приходила вместе со старшими сестрой и братом в школу искусств, заворожено смотрела, как ловкие пальцы преподавателя музыки легко и непринужденно извлекают из большого инструмента с красивейшим названием фортепиано волшебные звуки. Именно тогда и появилась МЕЧТА — обязательно самой научиться так играть!
Мечта не оригинальная, многие дети (а чаще их родители) мечтают о том же. Но красивые фантазии часто разбиваются о реальность, ведь занятия музыкой, как и любой труд, требуют терпения, упорства, желания и таланта. Когда этого нет, дорогущий инструмент только место в доме занимает, став печальным символом нереализованных планов.
С Машей Рекуновой все по-другому: несмышленыш совсем была, а к цели своей шла осознанно и упорно, даже читать научилась очень рано — взрослые сказали, что без этого в музыкальную школу не возьмут. А когда на Новый год родители подарили долгожданное цифровое пианино, счастью не было предела.
Вот уже второй год девочка успешно претворяет в жизнь свою мечту — учится в ДШИ. Не разочаровалась ни капельки, потому что «…все стало только интереснее», педагога своего, Ирину Михайловну Мащенко, просто обожает, ну а та на свою ученицу не нарадуется.
Игра на фортепиано — основное, но не единственное увлечение этого ребенка, еще есть бисероплетение, которое Маша успешно осваивает в Центре детского творчества (тоже есть грамоты). Кроме того — книги, их всегда предпочитала любым игрушкам, поэтому и по литературе, конечно, пятерка, да и с другими предметами у третьеклассницы все в порядке. Спрашиваю про любимого поэта и получаю в ответ целое стихотворение, которое девочка цитирует профессионально и без запинки: “У Лукоморья дуб зеленый…”
Пушкина, оказывается, мы любим. Это радует!
Список увлечений продолжает Лариса, мама Машеньки:
— Вы не поверите, ей только девять лет, а знаете, как она умеет готовить, пироги какие печет!
И в подтверждение, совсем по-взрослому, со знанием дела юная хозяюшка диктует мне рецепт, который подсказал Интернет — незаменимый друг и учитель наших детей.
Пирог от Машеньки
1 яйцо, 1,5 стакана муки, стакан сахара, стакан молока, полстакана растительного масла, половина чайной ложки соды и чуточку соли. Все хорошо перемешать и выпекать в духовке минут 30 (Маша, как настоящая хозяйка, проверяет готовность зубочисткой). Просто, но вкусно, сама пекла по этому рецепту, только еще добавила яблоки и изюм.
Как и все дети, Маша любит животных. В семье Рекуновых два рыжих кота: Тиля, привезенный сестрой Аней из брянского приюта, и Кекс — приблудный, рогнединский. А еще общая любимица — кошка СМСка. Спрашиваю о необычной кличке и невольно затрагиваю больную тему… Черная с белыми лапками кошечка, вся израненная, неизвестно откуда появилась в доме Рекуновых в страшный день — день похорон Антона, брата Маши. Котенок прошел на кухню, как будто знал дорогу, уселся на табурет и стал ждать маму. А потом устроился на руках у Ларисы, и ласкался, и утешал, как самая родная душа. Словно СMСку прислал сын, погибший в автомобильной аварии: умница, красавец, помощник во всем. Шестнадцать лет ему было, почти взрослый, но теперь навсегда ребенок… Вечная мамина любовь. Маша тоже никогда не забудет своего лучшего в мире брата: Антон, с первых дней ее жизни и до последних своих, души не чаял в младшей сестренке.
— Я их называла Маша и Медведь, как в мультике: она вытворяла с ним, что хотела, а он только смеялся, — рассказывает Лариса.
…Слов для утешения нет. Не придумали такие слова… В замешательстве перевожу взгляд на Машу, сидящую напротив. Задорные хвостики, кулачок под подбородком. Встряхнула головой, спрятала в огромных глазах слезы. Молодец!
“Трудности нужно преодолевать!” — девиз этого замечательного человечка. Сама его себе выбрала, так и идет с ним по жизни.
Делаю снимок для газеты: девочка — на мокром от осеннего дождя асфальте… Обернулась, машет на прощание рукой. От ее улыбки расцветает унылый пасмурный день. Счастья тебе, Солнышко!
Надежда СОЛОВЬЕВА
Фото автора
Документ опубликован на официальном сайте областной Думы, где жители региона могут выразить ...
Эти документы дают многодетным семьям право на региональный материнский (семейный) капитал и ...
Сотрудники полиции всегда стояли на страже закона и порядка. Многие из них пожертвовали жизнью, ...
В Бежицком районе на ярмарке особенно популярны капуста и яблоки. Фермеры из Суземского, ...
Ежедневно на объекте трудятся около тридцати строителей. Территория спорткомплекса уже ...
Об этом сообщает пресс-служба Брянской епархии. Бойцам также передали продукты питания, иконы и ...