Брянский центр «Защита» ликвидировал почти 300 вражеских беспилотников
Основной задачей центра является охрана и защита жителей как на территории населённых пунктов, ...
В Рогнединской средней школе для 11-классников был проведен «Круглый стол» на волнующую их тему выбора дальнейшего жизненного пути.
Классный руководитель И.И.Прокуда пригласила бывших выпускников, а ныне студентов ВУЗов, представителей Центра занятости, районной газеты, администрации школы.
Открывая заседание, Ирина Ивановна напомнила слова французских философов: «В своей жизни человек делает два важнейших выбора — это выбор спутника жизни и выбор профессии, от которых будет зависеть вся его дальнейшая жизнь». Будет ли человек счастлив, удачлив, все ли у него сложится хорошо. Чтобы спутник был верным, а выбранная профессия приносила не только материальное удовлетворение. Ведь как сказал один добрый и мудрый писатель: «Счастье — это когда утром хочется идти на работу, а вечером хочется идти домой».
— Так вот, чтобы потом многие годы каждое утро вам хотелось идти на работу, когда как не сейчас нужно задуматься и выбрать ее себе по душе, найти свое место в жизни. Ответить на вопрос «Кем быть?» непросто. И, возможно, сегодняшнее общение с гостями поможет вам в этом.
Как я представляю, что нужно сделать — это изучить прежде всего самого себя, все то, что делает каждого из нас единственным и неповторимым — свои интересы и склонности, особенности мышления, памяти, внимания, особенности нервной системы. Познакомиться с миром профессий, узнать, какие требования предъявляет профессия к человеку, и только после этого соотнести их со своими личностными особенностями. Это и станет началом пути к успеху, к самореализации, к психологическому и материальному благополучию в будущем» — сказала она.
Ирина Ивановна попросила поделиться мнением по обсуждаемому вопросу тех, кто жизненный путь уже выбрал:
Антон Васин, студент Санкт-Петербургского университета связи имени Бонч-Бруевича:
— Учусь на факультете радиотехнологии связи. При поступлении сдавал экзамены по русскому языку, математике, физике. Проходной балл был 180. В университете есть еще 4 факультета, в том числе — военного образования, где готовятся военные связисты.
При поступлении в университет руководствовался тем, что мне это интересно, так как мама работала в отрасли, связанной со связью, и я уже имел представление о будущей профессии. О своем выборе не жалею. Учиться интересно, бурлит общественная жизнь университета. Неоднократно «общественный факультет» признавался лучшим в Санкт-Петербурге. Наши команды на различных спартакиадах занимают высокие места, но к спортсменам поблажек нет «Спорт-спортом, а учеба — учебой!»
Советую больше читать дополнительной литературы, но главное все-же ЕГЭ, чтобы быть конкурентоспособным на этапе отбора.
Татьяна Ромакина, студентка факультета экономики и управления Орловского государственного университета имени И.С.Тургенева:
— На решение стать экономистом повлияло то, что моя старшая сестра уже работала в этой отрасли. Я к ней приезжала, смотрела, знакомилась с тем, что она делает.
Мне нравится учеба, то, чем я занимаюсь, а значит выбор сделала правильный. Одновременно изучаю иностранные языки. Вторая специальность моя будет переводчик. С окончанием факультета иностранных языков получу второе высшее образование.
Студенческая жизнь и интересна, и хорошо организована. Проводятся костюмированные балы, масса других мероприятий. Те, кто активно участвует в общественной жизни и учатся на «4» и «5», получают повышенную стипендию. У ребят, отстаивающих спортивную честь института на различных соревнованиях, стипендия вообще составляет 30 тысяч рублей. Такие же стипендии и у тех, кто пишет научные статьи и печатается в журналах.
Так что приезжайте, поступайте, не пожалеете.
Татьяна передала список специальностей на факультетах и условия поступления в университет.
В Орле, сказала она, много ВУЗов, средних специальных учебных заведений, и он считается городом студентов. Достаточно назвать такие известные учебные заведения как Энергетический институт, Институт культуры, Коммерческий университет, Военный университет правительственной связи.
Жанна Казорина, студентка Брянского государственного университета имени академика И.Г.Петровского:
— Если вы хотите быть учителем, то вам нужно к нам. Я буду социологом-специалистом по проведению социологических и маркетинговых исследований, которые востребованы в том числе в маркетинговых и рекламных кампаниях. Есть перспектива быть аналитиком, работать в системе управления государственных и муниципальных органов.
Социология — это сложная комплексная наука и если вы коммуникативный человек, то есть легко находите контакт с другими людьми, то можете быть очень хорошим социологом.
Чем я руководствовалась при выборе этой профессии? Как вы знаете, в 9 классе в школе есть такой предмет как «Самоопределение», который указывает на такие блоки профессий как «Человек-техника», «Человек-природа», «Человек-человек». Посмотрев какие профессии есть в последнем блоке, пришла в Брянский педагогический университет и посоветовалась. Сказали: «Социология — это ваше». (Не нужно путать с социальными работниками). И загорелось дикое желание сюда поступить. Сдавала математику, русский, обществознание. 3 балла добавила грамота районной олимпиады по экономике… (И вам советую собрать у кого есть какие награды). Сдавайте хорошо экзамены, и при выборе профессии руководствуйтесь тем, что вам это интересно, чтобы потом, не дай Бог, не разочароваться и не бросить учебу, осознав, что «это не ваше». Поступайте не только в те ВУЗы, что находятся в Брянске.
— А ты решила, кем будешь работать? — спросил Жанну один из выпускников.
— Возможно, в отделе статистики одной из кампаний или центре занятости. Спрос на мою специальность есть, — ответила она.
Классный руководитель попросила выпускников поделиться, куда они пойдут учиться. Смелый нашелся один — Павел Папков, сообщивший, что уже определился и будет поступать в военное училище.
С пятого класса Павел занимался в движении юных патриотов, и все, что он там делал, участвовал в областных соревнованиях, по его словам, понравилось ему очень, поэтому и выбрал профессию военного.
С.М.Самошкина, специалист Центра занятости, пожелала серьезно, чутко и внимательно подойти к своему выбору. Главное, чтобы интерес к той или иной профессии проявился у самого выпускника, а не у его папы и мамы, сказала она. Некоторые ребята поступают учиться «за компанию» — товарищ пошел и я с ним, а кто-то по принципу — «лишь бы поближе к дому». Понятно, что этим руководствоваться нельзя.
Светлана Михайловна ознакомила выпускников с вакансиями профессий в Рогнединском районе, где имеется вполне респектабельное сельхозпредприятие, такое как «Мираторг». Оно вполне может сегодня устроить тех, кто пожелает работать в сельском хозяйстве. За разъяснениями, связанными с трудоустройством, просила обращаться в службу занятости, просматривать портал «Работа в России», где по всем регионам есть удобные фильтры, и можно узнать, есть ли стажировка по тем или иным профессиям и другие вопросы. Порекомендовала глубже вникнуть в суть будущей профессии. Ознакомила со списком, какие профессии хорошо востребованы. Сообщила, что в 20-х годах выделяется профессия — переводчик.
С ребятами поделился опытом, пожелал им не ошибиться в выбранном пути, поздравил студентов с их праздником и вручил на память свои книги, сотрудник редакции районной газеты В.Г.Коваленко.
Считать, что «Круглый стол» удался, можно, если он хоть одному выпускнику поможет выбрать правильно профессию.
Основной задачей центра является охрана и защита жителей как на территории населённых пунктов, ...
В этом году в мероприятии приняли участие более 200 молодых артистов из Брянска, Новозыбкова, ...
В прошлом году во время одной из таких трансляций подняли вопрос о социальном такси. ...
На встрече обсуждались вопросы организации пригородных железнодорожных перевозок. Как ...
Навлинская центральная районная больница стала одним из учреждений региона, успешно ...
Во второй день «Открытого микрофона» было больше молодёжи. Молодое поколение интересовали ...