Брянский центр «Защита» ликвидировал почти 300 вражеских беспилотников
Основной задачей центра является охрана и защита жителей как на территории населённых пунктов, ...
Анастасия Тимофеевна Винокурова почти тридцать лет исполняла обязанности завуча в родной Вороновской школе. Ее жизнелюбие, преданность служению любимому делу, ответственность, а иногда и строгость так помогали в поддержании хорошего микроклимата в учительском коллективе, дисциплины в школе.
Именно ее богатый житейский и педагогический опыт, авторитет в совокупности с прекрасным учительским, организаторским талантом бывшего директора М.Д.Шумейко позволили создать в нашей школе крепкий педагогический коллектив. Радости учительской жизни в Воронове, мгновения трудностей Анастасия Тимофеевна делила с этим прекрасным человеком и его женой, тоже педагогом — Тамарой Ильиничной. Понимание общих задач, взаимоуважение, повседневная выручка, простая человеческая дружба на длительные годы связали этих прекрасных мастеров учительского дела. Она до сих пор настоящий соратник и настоящий друг нашей семьи, так тепло отзывается о ней Михаил Денисович.
С приходом в руководство педагогического коллектива школы этих людей уровень преподавания основных дисциплин соответствовал самой высокой планке. Среди учителей наряду с опытными, мудрыми педагогами были и молодые, энергичные, которые закончили вузы. Со временем они стали прекрасными педагогами. Знания школьникам прививали целые семейные династии. Коноваловы: Николай Николаевич — участник Великой Отечественной войны, историк, его жена, Анна Сергеевна — преподаватель русского языка и литературы. Длительное время организатором являлась Раиса Алексеевна Макарцева, которая всегда могла подготовить интересный тематический вечер или иное полюбившееся ребятам мероприятие. Рано ушедший из жизни ее муж -преподаватель физической культуры Сергей Трофимович — был также любимцем вороновской детворы. Именно благодаря его стараниям Вороновская школа не одно десятилетие занимала ведущие места в районе по многим видам спорта.
Надежной опорой Анастасии Тимофеевны и Михаила Денисовича являлись замечательные учителя — Надежда Никитична Черепанова, Надежда Сергеевна Тимошина, а также ушедшие из жизни Валерий Борисович Шестерин, Владимир Павлович Ершов, Анна Сергеевна Быкова, другие. Более двадцати лет умело организовывала работу с пионерами Татьяна Александровна Бочарова. И это еще не весь перечень коллег нашего юбиляра, с которыми у нее прошли лучшие, как поется в песне, школьные годы. Сейчас в Вороновской школе новый коллектив, но большинство из них ее выпускники — Галина Григорьевна Полтева, Любовь Ивановна Клещевникова, Надежда Петровна Зимина и многие другие.
Уже в те далекие 60-70-ые в нашей школе по инициативе руководства и, прежде всего, Анастасии Тимофеевны, как завуча, с ребятами, показывавшими более крепкие познания преподаваемых дисциплин, и со слабоуспевающими стали проводиться факультативные занятия. Именно в это время представители нашей школы Александр Бурыкин, Лариса Коновалова, Николай Фролов, Александр Теренин, Николай Чуваров, Сергей Бурыкин, Мария Ивашечкина, Николай Петранцов и др. становились неоднократно призерами на районных школьных олимпиадах. Некоторые из них даже принимали участие в областных олимпиадах.
Иван Васильевич Винокуров, являясь близким человеком — мужем, коллегой Анастасии Тимофеевны, с интересом и ответственностью преподавал русский язык и литературу. Его мы также уважали и любили за непосредственность, душевный контакт с нами не только как литератора, но и как военрука. Ведь именно он воспитал целую плеяду вороновских пацанов — стрелков, привил уважение к военной службе. Иван Васильевич часто приходил на игры мальчишек в хоккей, футбол, другие массовые соревнования, которые детвора организовывала сама вне школьных планов между селами и деревнями.
Анастасии Тимофеевне с далеких юношеских лет присущи человеколюбие, ответственное отношение к делу. Вот и сейчас, когда она остановит кого-либо из выпускников, поинтересуется, как дела по работе, здоровьем родителей, про внуков не забудет спросить. А иногда задаст вопрос (Василию, Николаю, Ване….): «Ты не обижаешься, когда тебя поправляли за шалости?» «Да нам не за что обижаться. Ведь мы большего наказания заслуживали…»
Такой она, Анастасия Тимофеевна, прекрасный человек. Поэтому каждый из старых, или молодых ее учеников всегда по-доброму поздоровается, поблагодарит за прекрасные школьные годы и подвезет на транспорте до оврага у Студенца, где она проживает в своем домике.
Она и сейчас стройна, благородна, с приятной улыбкой всегда провожает своего выпускника, селянина. Нам, молодым дедушкам и бабушкам, более юному поколению можно брать у нее пример во всем, в том числе в том, как она поддерживает свою физическую форму.
С юбилеем Вас, Анастасия Тимофеевна, огромное спасибо за те знания, которые Вы нам дали, с которыми мы шагаем по кипучей, сложной сегодняшней жизни, за стойкость, духовность, порядочность, которой Вы воспитывали нас. Добра, здоровья на долгие, долгие годы. Мы Вас любим!
Николай ЧУВАРОВ
Основной задачей центра является охрана и защита жителей как на территории населённых пунктов, ...
В этом году в мероприятии приняли участие более 200 молодых артистов из Брянска, Новозыбкова, ...
В прошлом году во время одной из таких трансляций подняли вопрос о социальном такси. ...
На встрече обсуждались вопросы организации пригородных железнодорожных перевозок. Как ...
Навлинская центральная районная больница стала одним из учреждений региона, успешно ...
Во второй день «Открытого микрофона» было больше молодёжи. Молодое поколение интересовали ...