Встреча с настоящим учителем

16 февраля 2018

Иду по заснеженному лесу. Последний раз такую красоту, от которой замирает сердце, видела давным-давно, а сейчас словно попала в сказочное, зимнее, берендеево царство. Словно в детство вернулась и как будто услышала: «Тепло ли тебе, девица?». — Да нет, не тепло, — отвечаю сама себе на незаданный вопрос из фильма «Морозко», — Студено!
Подсознание подсказало такой ответ, ведь пробираюсь я по глубокому снегу в деревню Студенец Вороновского сельского поселения.

Уже подходя к «пункту назначения» вижу, как легкая суетливая фигурка чистит навстречу мне дорожку. Это Анастасия Тимофеевна Винокурова. 90 лет, между прочим…
Очень люблю писать про бабушек — старушек! Много видели, многое пережили, много знают. Только здесь у меня вышла осечка — бабушкой, а тем более старушкой назвать я Анастасию Тимофеевну никак не могу. Прямая спина, легкая походка, кокетливый шарфик на шее и седое каре волос. Ни фартучков тебе, ни уютных платочков. А еще правильная речь и учительская привычка толково вести разговор, излагая самую суть.
Анастасия Тимофеевна у входа в дом повела рукой на зимний простор родной деревни и сказала с сожалением, но и с неподражаемым юмором: «Раньше я выходила на порог, смотрела и говорила себе: — Все вокруг колхозное! Теперь выйду, полюбуюсь на эту красоту, а поговорить не с кем, особенно зимой. Зато говорю: “Все вокруг мое!».
А дальше слушаю рассказ о жизни длиною в 90 лет. Родилась Анастасия Тимофеевна в деревне Кисляково Федоровского сельсовета. Простая сельская семья. Четверо деток, отец рано умер, еще до войны. Война прошлась по судьбе, украла детство, но закалила характер.
Когда немцы пришли, от их техники «зелено все вокруг стало», задержались недолго, порезали скот и птицу, выгнали жителей в окопы, а потом снялись и, наступая, двинулись к Десне… Самые страшные бои были, когда немцы отступали, от бомбежек жители прятались в лесном рву. Страшно было, но слезы счастья, объятья, когда солдаты наши вошли в освобожденную деревню, Анастасия Тимофеевна помнит и сегодня.
До войны удалось окончить только пять классов Милейковской школы, снова за школьную парту села уже в 43-м. В голодное и холодное время по опустевшим, сожженным деревням, ходили после оккупации учителя и собирали учеников, чтобы продолжить образование. Этот факт поразил Анастасию Тимофеевну тогда, да и сегодня, с высоты прожитых лет, она говорит о том, какое все-таки у нас великое государство — измученная, опустошенная, еще воюющая страна понимала — без грамотной нации нет будущего.
Милейковская школа была разрушена, занимались по хатам, в клубе. Классным руководителем у Анастасии Батуровой была Вера Захаровна Козакова (Суханова), директором — Мария Максимовна Павлова. Эти люди стали примером, повлияли на выбор жизненного пути. После семилетки продолжила учебу в 10-летней Осовикской школе.
В каждой деревне тогда, вспоминает моя собеседница, была начальная школа, а учителей катастрофически не хватало. Молодежь со средним образованием принимали на эту работу. Анастасия учила малышей сначала в Снопоте, потом в Копали. Именно тогда она поняла: чтобы учить — надо учиться самой. Экстерном за один год окончила Комаричское педагогическое училище.
До мельчайших подробностей Анастасия Тимофеевна помнит тот день 1950-го, когда ей, пришедшей пешком из Кислякова с отличным аттестатом в руках, РОНО дало направление в Студенецкую семилетнюю школу. Новоиспеченный учитель биологии и химии сразу, не возвращаясь домой, пошла в Студенец, а потом в Троицкое, где жила Мария Захаровна Макарова — директор. Та встретила молоденькую учительницу, словно мама: накормила, оставила ночевать, всю ночь с ней проговорили. Тогда еще Анастасия Тимофеевна не знала, что в этих краях пройдет вся жизнь, здесь реализует она свое призвание, почти полвека обучая сельских ребятишек, здесь создаст семью.
Коллектив сельской школы, в основном мужской, встретил нового учителя приветливо, поддержал во всем. Яшин Тимофей Иванович — завуч, Петр Юрьевич Клещевников — русский язык и литература, добрейшей души человек… Ветераны войны, настоящие мастера педагогического труда. У них было чему учиться.
Около 300 ребятишек тогда занимались в школе. За столами из теса, на деревянных лавках сидели по четверо.
В 1954-м школа из Студенца «переехала» в новое здание в Троицком, став восьмилетней. Инициатором и главным организатором строительства новой школы была Мария Захаровна Макарова.
Анастасия Тимофеевна учила детей, продолжала учиться сама. В 1951 году поступила в Новозыбковский государственный учительский институт, в 1955 году получила диплом о высшем образовании, стала преподавать географию.
Время шло, Троицкая школа обветшала, в 1971 году педагогический коллектив и учеников ждал еще один переезд в новое, 2-х этажное здание Вороновской, теперь уже средней школы. Директором там стал Михаил Денисович Шумейко, а Анастасия Тимофеевна — завучем. И трудилась на этой должности до 1983 года, отдавая себя без остатка — по-другому просто не умела.
До ухода на пенсию в 1987 году Анастасия Тимофеевна еще подготовила один выпуск начальных классов. «Идеальный класс!» — говорит Анастасия Тимофеевна об этих 18 учениках. Держит в руках снимок и с любовью — о каждом из них: «С ними так было интересно! Долго еще потом прибегали ко мне, делились своими радостями и печалями».
Обо всех учениках, которых за полвека посчитать нереально, — только с уважением. Пусть кто-то далеко уехал и занимает высокий пост, а кто-то трудится в родном селе — каждый нашел место свое в жизни. «Я очень горжусь, когда на сельских собраниях награждают моих учеников, когда о них в газетах пишут — о доярках, механизаторах, продавцах!», — говорит учитель.
Теперь о семейной жизни, которая, впрочем, неотделима от работы. Настя Батурова познакомилась с Иваном Васильевичем Винокуровым, когда он был еще студентом Орловского педучилища и жил по соседству. Потом ждала жениха из армии, письма писала. Поженились в 1955 году и прожили вместе 42 года… Трудились в одном коллективе. Достойно воспитали, выучили сына и дочь. О детях, по просьбе Анастасии Тимофеевны, напишу совсем коротко, хотя ими можно гордиться. Тамара Ивановна Винокурова — шеф-редактор ВГТРК «Брянск», Заслуженный работник культуры. Александр Иванович Винокуров, инженер-механик по специальности, живет и работает в настоящее время в Санкт-Петербурге. Взрослые внук и внучка тоже радуют бабушку.
Моя собеседница человек очень скромный, хвалить себя не станет, да, как я поняла, и не умеет — не в ее это характере. В нашей беседе она снова с уважением перечисляет имена коллег-учителей, с которыми ей посчастливилось работать: Коновалов Евгений Николаевич, Кондратов Андрей Иванович, Голофаст Степан Корнеевич…
Всем известно, никто не расскажет об учителе так, как его ученики, которые провели вместе годы жизни. Николай Васильевич Чуваров — один из них. Откликнувшись на мою просьбу, прислал письмо о любимой учительнице (читайте ниже).
Я же, пообщавшись совсем короткое время, с ностальгией узнала в Анастасии Тимофеевне своих учителей — учителей старой советской школы. Учителей с большой буквы. Самоотверженных, строгих и справедливых, которых побаивались в школьные годы, но уважали и будем благодарны им всегда.
Спрашиваю, чем наполнен день женщины сегодня? — А скучать некогда! — отвечает Анастасия Тимофеевна. — Веду активный образ жизни. Верна Родине! В курсе всех событий. Смотрю по телевизору любимые передачи о политике. Читаю много. Люблю детективы. Устинова, Полякова, Олег Рой как пишет! Дочь привозит газеты. Жаль только, что зимой людей мало вижу».
Узнаю, что раз в месяц, даже зимой Анастасия Тимофеевна обязательно ходит в Вороново платить коммунальные, ну и с людьми пообщаться.
В который раз удивляюсь оптимизму моей собеседницы. Ни слова жалобы, а наоборот: — Хорошо живем! Встал, выключатель нажал — вот тебе и свет, чтобы плиту разжечь, даже спички не нужны. В доме газ и никаких забот о дровах. Холодильник полон продуктов. Дети не забывают.
Смотрю на 90-летнюю женщину и немножко завидую умению радоваться тому, что наше поколение не замечает, или принимает как должное… Письмо от Президента в день юбилея — огромная радость! Поздравление к юбилею Победы, доброе слово в газете от учеников и об учениках, открытки с поздравлениями и стихи, ей посвященные, друзья, которые рядом, полупустая, но очень красивая деревня — все вызывает искренние чувства.
Ухожу из уютного дома по своим же следам на заснеженной тропинке. Оглядываюсь. Маленькая хрупкая фигурка у домика на отшибе машет на прощание рукой… Выныриваю из заснеженной сказки леса, из своего детства — в сегодняшний день. Думаю о том, что пообщавшись с 90 — летней женщиной, сразу и не скажу, кто из нас моложе душой? Все-таки к учителям, жизнь посвятившим детям, старость приходит с большим опозданием.
С юбилеем Вас, Анастасия Тимофеевна!
Надежда Соловьева
Фото автора

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
9 июля 2025, 12:39

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Роман Михайлович Грибачев, глава Рогнединского района высказал свое мнение о службе по контракту:

4 июля 2025, 10:12

Выбор в пользу любви

“Все начинается с любви: и озаренье, и работа, глаза цветов, глаза ребенка - все начинается с любви", - написал однажды Роберт Рождественский. А мне по душе замечательное высказывание Л.Н. Толстого: "Счастлив тот, кто счастлив у себя дома". Важа Сардионович и Лариса Александровна Касумашвили - пример семейной истории, которая написана любовью, трудолюбием и преданностью друг другу. Два года назад они отметили рубиновую свадьбу. Более сорока лет вместе. Семейная жизнь… она соткана из тысяч мгновений, каждое из которых - счастливое... Их гостеприимный дом всегда открыт для гостей, друзей, родных. В уютном дворике буквально все сделано руками хозяев. Ухоженный двор, многочисленные хозпостройки… Все это от души радует глаз окружающих и домочадцев… Несмотря на дождливую погоду, на клумбах ярким пламенем цветут любимые цветы хозяйки - розы, ухожен каждый кустик, ни травинки на грядках. Их история началась как прекрасная сказка. Важа родился и вырос в столице Грузии - Тбилиси, на берегу реки Куры. Где старинные особняки, "итальянские дворики" и древние храмы, где улицы утопают в зелени, а в воздухе витают ароматы свежеиспеченного хлеба. От отца Важа научился всему: от владения молотком и отверткой до навыков самой настоящей взрослой профессии. Всегда старался заработать свой собственный рубль, помочь семье... Может построить дом по кирпичику, начиная от фундамента и заканчивая внутренней отделкой. В составе строительной бригады приехал в 80 - х в Рогнедино. - Начинался ремонт улиц поселка - говорит мой собеседник. - Утки и гуси плавали по ул. Чаплина. С этой улицы и началось строительство. Потом принялись за Первомайскую, улицу Горького (возле автовокзала). - Моя будущая жена Лариса работала в аптеке в Брянске. На выходные приезжала к маме. Встретились на улице Чаплина - продолжает разговор Важа. - Она читала книгу Петра Проскурина "Судьба". Рядом присел. - Это была любовь с первого взгляда. Эта лавочка связала две наши судьбы, а случайная встреча переросла в долгую семейную жизнь. Двадцать пять лет Важа Сардионович отработал на Рогнединском льнозаводе - до сих пор памятна ему “та заводская проходная”.. А Лариса Александрона почти сорок работает фармацевтом в Рогнединской центральной аптеке. Сколько было за эти годы! Слезы и смех, тревоги и надежда, радость рождения дочери Веры, потом внучка Саши. Важа - их каменная стена, их опора. Он может все: и дом построить, и обед приготовить. Особенно вкусными у него получаются блюда: хачапури, чахохбили, харчо, цыпленок табака. Хозяева гостепреимно накормили меня вкуснейшим тортиком, который приготовил сам Важа. - Конечно, были в молодости и раздоры, - не скрывает Лариса Александровна. - Но я к этому отношусь совершенно спокойно. Ведь в ссоре рождается истина. Просто нужно уступать и быть мудрее. По выходным дедушка с бабушкой ожидают дорогих и любимых людей: дочь Веру, внука Сашу, зятя. Перелистывая страницы семейного альбома, Лариса Александровна продолжает: - Истинное счастье - в простых вещах. В умении промолчать, когда рвется крик. В способности уступать, даже будучи правым. В ежедневном выборе в пользу любви.

4 июля 2025, 10:06

Депутат Государственной Думы ФС РФ VIII созыва Николай Щеглов посетил Рогнединский район

В рамках региональной недели Депутат Государственной Думы ФС РФ VIII созыва, член комитета по охране здоровья, руководитель Экспертного Совета по демографической политике Николай Щеглов посетил Рогнединский район. Вместе с депутатом Брянской областной Думы В.С. Москвичевым, главой администрации района А.М. Денисовым, главой района Р.М. Грибачевым провели личный прием граждан. Жители обратились по вопросам содействия в оказании медицинской помощи, лекарственного обеспечения, медицинской реабилитации, медико-социальной экспертизы участников СВО, ремонта дорог. Всем заявителями даны разъяснения. Часть вопросов решены на месте, другие взяты в работу.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in