Рогнединский район. «Спорт — моя жизнь!»

21 ноября 2022

Педагоги — частые гости на страницах нашей газеты. И совсем не важно какой предмет они преподают — главное, что выполняют важное дело и от этого труда зависит с каким багажом их ученики, наши дети, шагнут во взрослую жизнь.
Валентина Александровна Самохова, преподаватель физической культуры и ОБЖ Вороновской средней школы, не только состоялась в своей профессии, которой посвятила более тридцати лет, она — увлеченный человек и интереснейший собеседник. Но, начнем по порядку.

ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ
Родилась моя героиня здесь же, в Вороново, летом 1970 года. Без того многодетная семья Дружининых, где пятеро дочерей, взяла на воспитание трехлетнего Гену — осиротевшего племянника матери. И мальчик этот стал «роднулечкой нашей», а детей, соответственно, стало шестеро. Родители — простые сельские труженики: мама, Елена Денисовна, местная, а отец, Александр Павлович, родом из Донецка.
«Буквально на днях большая семья стала еще больше, — рассказывает Валентина Александровна, — в социальных сетях нас нашла троюродная сестра из Донецка. От нее узнали, что нашу общую прабабушку прадедушка привел из цыганского табора. Наверное, поэтому при первых тактах цыганочки и я, и сестры сразу пускаемся в пляс» — смеется, а в ее шоколадных глазах на секунду вспыхивают озорные искорки цыганского костра.
Вполне закономерно, что учителю физкультуры задаю вопрос о том, как она выбрала спорт. «Да как выбрала? Это он меня выбрал!», — отвечает и рассказывает, как с малолетства бегала и прыгала лучше всех. Вороновнцы жили на одном берегу реки, а работали на другом, дети до школы всегда были с родителями. Вот и устраивала Валюша свои первые сольные выступления перед трудовым днем с трех, наверное, лет: то колесом прокатится по мосту, то на руках походит. Никто не учил, как-то сама все освоила. Очень радовалась заслуженным «наградам»: кто конфетку даст, кто копеечку, да просто похлопают от души — и то хорошо. Недаром папа всегда мечтал, что вырастет из дочки известная гимнастка. Он умер, когда Вале было 11 лет. Мама детей поднимала одна. Трудно, но справилась, все стали достойными людьми. Старшая дочь живет в Нарофоминске, сын Геннадий — в Гомеле, а четверо дочерей — “где родились, там и пригодились”, остались в деревне — Надежда Мартюшина, Екатерина Туркова, Валентина Самохова, Любовь Лякова.
Валентина в школьные годы мечтала о работе на тракторе. Совхоз «Вперед» тогда был на плаву, а у всех на слуху — имя известной трактористки Натальи Винокуровой.
«Даже права тракториста получила, в школе нас тогда этому учили. Только мечту мою районное радио разрушило, там шла трансляция, где ученики восьмого класса рассказывали о своих профессиональных планах, — вспоминает Валентина Александровна. — Мама как раз утром блины пекла и услышав мои «планы» пошла на меня с ухватом. Мечтала, что дочь вырвется из деревни, будет медработником. Правда с этой мечтой ей пришлось расстаться, после того как на уроке НВП в больнице я упала в обморок, увидев, как хирург Константин Николаевич Заев вскрывает нарыв”.
Понятно, что эти хлопоты с выбором будущей профессии скорее формальность, ведь давно было ясно, что девочку эту при рождении поцеловал Ангел, наградив редким спортивным талантом. Потому и самым главным учителем для нее в школьные годы стал учитель физкультуры Владимир Семенович Полтев, который привил любовь к спорту, который «отдавал время, знания и всю душу своим ученикам».
Валя Дружинина спортом занималась упорно, с удовольствием, и результаты не заставили себя долго ждать. В 1985 году она стала чемпионкой области в беге на 800 и 3000 метров в брянском манеже «Локомотив». Совместить в один день две победы на сложнейших легкоатлетических дистанциях может только очень одаренный спортсмен. Естественно, талантливую девочку заметили и предложили после 8 класса заниматься спортом в училище Олимпийского резерва. И надежды на нее возлагали тоже олимпийские. Но мама в Брянск дочь не отпустила — мала еще.

“СЕМЕЙНАЯ ТРОЙКА” И ДЕВИЗ — НЕ ПАСОВАТЬ ПЕРЕД ТРУДНОСТЯМИ
Тяжелая травма в одночасье страшно и обидно перечеркнула все планы на личные спортивные успехи… Однако любовь к спорту никуда не делась и Валентина все же поступила после школы в Брянский колледж физической культуры и спорта. В тот же год успела выйти замуж, выбрав в спутники жизни земляка Геннадия Самохова, который тоже занимался спортом — лыжами и вольной борьбой. Две совсем юные судьбы соединились в одну морозным днем 27 декабря 1987 года. Свадебная тройка с бубенцами лихо промчала молодых, почти детей, по родной деревне. А потом русской тройкой стремительно помчалась семейная жизнь, окрашенная в самом начале пути в трагические нотки, но наполненная настоящей любовью, которая с годами становилась только крепче.
Всего 25 лет было отмерено этой паре. Практически в день серебряного юбилея все оборвал оторвавшийся тромб — могучий сорокалетний мужчина умер на руках сына, Валентина в 42 стала вдовой…
Не сорваться в пропасть депрессии из-за череды смертей: муж, мама, два любимых племянника, помогла работа и здесь спасибо Валентина Александровна говорит всем: коллегам — учителям, ученикам. Лично — Н.В.Яшиной, методисту РОНО, которая растормошила и привлекла к участию в районном этапе конкурса «Учитель года — 2015», где наша героиня победила. Вообще она давно усвоила важное правило в жизни: «Главное не останавливаться, не пасовать перед трудностями — иначе крах». Этому учила в школьном детстве первая учительница Екатерина Антоновна Никитина. Да и классная руководительница Несонова Татьяна Васильевна готовила к тому, что в жизни обязательно будут трудности и их нужно преодолевать.
Но вернемся пока к началу трудового пути, когда в 1991 году после колледжа Валентина Самохова пришла в Вороновскую школу. Работала вожатой. Дали классное руководство и всех своих учеников, а их 23, которых вела с пятого класса, помнит и любит до сих пор. Как родную принял и педагогический коллектив, учившие ее когда-то учителя стали коллегами. Вскоре начала преподавать физкультуру, подхватив эстафету у своего любимого учителя Владимира Семеновича Полтева, жизнь которого оборвала тяжелая болезнь. «Его смерть стала настоящей трагедией для меня. Такой человечище ушел!». Но он передал ученице свою увлеченность и любовь к спорту, которой Валентина Александровна вот уже больше тридцати лет делится со своими учениками.
НЕСПОРТИВНЫХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ!
— Спорт и физкультура вместе — неиссякаемый источник жизни, бодрости и здоровья, — говорит она, — Урок физкультуры должен быть на первом месте — наше непростое время это уже доказало. И с автоматом настоящий мужчина должен знакомиться еще в школе на уроке ОБЖ, а не в виртуальных играх. Мне не стыдно за физическую подготовку моих учеников, которые в ходе спецоперации защищают нашу Родину. И те, кто получил военное образование, и мобилизованные недавно. Игорь, Андрей, Иван, Сергей, Константин, Артем, Александр, Андрей… Пусть они, выполнив свой долг, вернутся домой живыми и здоровыми. Молюсь за всех. Люблю!
То, что с физической культурой в сельской школе все хорошо, даже напоминать лишний раз не нужно. Спортивные достижения учеников всегда на слуху. Десять лет на ДЮПе (движение юных патриотов) юные вороновцы занимали первые места. С волейболом, лыжами, легкой атлетикой тоже все в порядке. Два года пандемии немного выбили из колеи, но сейчас все возвращается: вышли на 1, 2, 3 места в районных легкоатлетических соревнованиях, недавно заняли 3 место в соревнованиях по волейболу.
— У нас в школе сейчас только 24 ученика (когда сама училась, было 300) и, конечно, они все спортсмены, — рассказывает Валентина Александровна. — Считаю, что спортом может заниматься любой ребенок, нужно только заметить способности и потом их развивать. В этом плане нам повезло — при школе есть детсадовская группа, задатки деток видим с трех лет. Точно знаю, если ребенок не может бегать, он проявит себя в игровых видах спорта. У меня, например, был «хрустальный мальчик», Даня Ивашечкин, полностью освобожденный от физкультуры, но он играл, да и сейчас прекрасно играет, в волейбол. Мама его каждый раз писала разрешение, чтобы сын участвовал в областных соревнованиях. Недавно на районные соревнования по волейболу приезжал по моей просьбе.
Подтверждение тому, что спорт — это для всех, находится само. В кабинет заглядывают четверо девочек-шестиклассниц и крупный мальчик, которого все с добрым юмором называют Егор Николаевич. «Я бегаю плохо, но хорошо играю в волейбол», — говорит одна. «А вот наш Егор Николаевич вообще освобожден от физкультуры, зато как в шахматы играет!», — продолжает другая. А потом наперебой рассказывают о своей учительнице. Узнаю: «Валентина Александровна самая лучшая — добрая, но строгая», «На уроках физкультуры трудно, но интересно», и самокритичное — «Да нам иногда самим нужно поддать жару, чтобы не расслаблялись».


ЮНАРМИЯ
Спортивное воспитание неотделимо от патриотического и беседа перетекает на тему Юнармии. Валентина Александровна с 2014 года возглавляет районное отделение военно-патриотического движение. Рассказывает: «Прием в Юнармию для ребят всегда праздник, к которому готовятся, который ждут. С этого года в школе введена новая и очень важная традиция: учебная неделя начинается с поднятия флага и исполнения Гимна. В числе знаменосцев только те дети, которые хорошо учатся — так они все учебу подтянули!. А с какой гордостью Гимн поют, с каким удовольствием юнармейскую форму носят!».
Валентина Александровна листает толстую папку с грамотами и дипломами. Вспоминает. Глаза теплеют. «2019 год. Помню, как везла команду детей со 2 по 5 классы в Добрунь на областной физкультурно-спортивный фестиваль «Дети Чернобыля». В то время мне предложили выдвинуть свою кандидатуру на главу сельской администрации. В деревне слухи расходятся быстро, и ученики всю дорогу просили меня не уходить из школы. Пообещала, что если выиграют — останусь. Выиграли! Неожиданно для многих, хотя соперники были очень сильными. Когда нашу сельскую школу награждали, дети дружно кричали: «Ура! Валентина Александровна теперь не уйдет!».
Дальше еще грамоты, свидетельствующие о призовых местах вороновских школьников в областных, районных, зональных спортивных соревнованиях и конкурсах: «Веселые старты», областные соревнования «Кросс воина», где кстати второе место заняли мальчики, которые сейчас участвуют в спецоперации.
Кроме уроков физкультуры Валентина Александровна ведет ОБЖ, занимается школьным сайтом, работает на подмене. Легких дней в школе не бывает, моя героиня постоянно занята. Ее легкую, подтянутую фигуру в спортивном костюме (который ей очень идет), можно увидеть, кажется одновременно, в самых разных концах школьного здания. Уроки заканчиваются к четырем часам, и только час времени остается на то, чтобы управится со своим домашним хозяйством, проведать и помочь Михаилу Денисовичу Шумейко, живущему через стенку.
В пять вечера она уже снова, в зависимости от времени года, в школьном спортзале, который благодаря проекту «Детский спорт» отремонтирован в 2018 году, или на стадионе, который по программе инициативного бюджетирования приведен в порядок в 2019 году. Еще в Вороново успешно функционирует спортивный клуб «Феникс» для взрослых и детей. Сейчас, осенью и зимой, мужчины играют в теннис, футбол, потом дети занимаются. «Спортзал у нас открыт всегда. Можно сказать, это социально-культурный центр села», — улыбается Валентина Александровна. Домой она приходит в девять вечера и абсолютно счастлива.

ЛЮБИМЫЕ ДЕТИ, РОДНЫЕ СОСЕДИ И ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО
Детей двое. Сын и дочь. Любимые и любящие. Всегда были рядом, помогали маме. Разделяли ее интересы, спортом занимались. Алексею 34 года, живет и работает в Москве, женат, дочке семь лет. У младшей Олеси муж, дочь и работа — в Брянске.
Обе внучки — это счастье. Для семилетней Софии, которая до этого у бабушки была редко, нынешнее лето в деревне стало настоящим открытием: здесь замечательно и родственников много! Трехлетняя Аленка гостит у бабушки часто и с нетерпением каждый раз ждет, когда у той наступят «куникулы».
В число самых что ни на есть родных людей Валентина Александровна давно включила своих соседей — Михаила Денисовича Шумейко и Галину Иосифовну Трифонову. «Много лет мы рядом, плечом к плечу. Разделить нас уже нельзя!». Именно Михаил Денисович, наш замечательный учитель и поэт, привил в школьные годы не только любовь к русскому языку и литературе, но и разбудил еще один личный талант Валентины Александровны — она пишет стихи — живые и искренние. А еще, раскрою секрет, у нее в планах когда-нибудь написать книгу, которую я с удовольствием прочту. Уверена, что не только я.
Сейчас Валентина Александровна старается поддержать Михаила Денисовича, очень глубоко переживающего смерть жены Тамары Ильиничны. Утрату эту ничем не восполнить, но просто помочь по хозяйству, лишний раз забежать по-соседски, поплакать над новыми стихами в ее память, потому что очень больно, просто быть на телефоне 24 часа в сутки — это дорогого стоит.
Подводя итог, озвучу жизненное кредо моей героини: «Делайте то, что вы любите и любите то, что вы делаете». Это слова Рэя Брэдбери, а Валентина Александровна Самохова всю жизнь им следует. И у нее получается. Быть счастливой получается!

Надежда Соловьева
Фото автора

Еще по теме:

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
27 ноября 2022, 09:32

Рогнединский район. Тепло души в каждой петельке

С Ириной Александровной Лучкиной, главным бухгалтером нашей газеты, беседую накануне Дня Матери.  Поводов, чтобы написать об Ирине сразу несколько: она любящая и любимая мама двоих сыновей - Степан учится на четвертом курсе Брянского строительного колледжа, Роман - восьмиклассник, с мужем Дмитрием они вместе 22 года, кроме того Ира замечательная дочь и сестра. А еще - у нее руки золотые и душа добрая, настоящая, русская, когда Родина и уважение к военному подвигу - это святое.

27 ноября 2022, 07:35

Рогнединский район. Счастье — в доброте и детях…

Главное в жизни семейной - любовь и терпение, убеждена Елена Анатольевна Ивашкина: жизненный опыт тому научил. Любовь к человеку, а наипаче - к его слабостям: чтобы не нарушать благополучие взаимопонимания, следует снисходительность к домочадцам в душе культивировать. Совершенно не случайно сказано древними: женщина - это хранительница домашнего очага.

26 ноября 2022, 08:39

Вороновское сельское поселение Дружная семья Пижуриных

Часто говорят: нелегкая судьба у семьи, где много детей. Да, но зато как весело, интересно, как много радостных улыбок... У Алексея Ивановича и Натальи Евгеньевны Пижуриных пятеро детей: двое учатся в Вороновской школе - Артем и Арсений, двое - студенты (Рославльского медучилища и строительного - на сварщика), старший живет в селе и старается найти работу. Дети - само умиление, добрые, отзывчивые, помогают родителям по хозяйству. На подворье - корова, поросята, гуси. Мама - Наталья Евгеньевна - доярка в Яблони. Отец, Алексей Иванович, работает оператором в школе - зимой, а летом не боится тяжелой работы скотника - пастуха в Яблони. Семья дружная, работящая и несмотря на трудности всегда позитивная. Летом ходят по грибы и ягоды. Ребята ловят рыбу в Габье. Очень приятно видеть детей счастливыми и дружными в этой семье.

25 ноября 2022, 10:46

Тюнинское сельское поселение. Есть женщины в русских селеньях…

Живёт у нас в селе Хариново ничем неприметная женщина. Ничем от других не отличается. Всю свою сознательную жизнь она работала на ферме дояркой. Родила и воспитала четверых детей. Рано ушёл из жизни муж. Ей было сорок с небольшим, когда его не стало. И я всё не перестаю удивляться: Как она справлялась? Как успевала? Дома хозяйство держала: корову, поросят. Да ещё четвёрка несовершеннолетних детей. А на ферму надо было рано вставать. Да и труд доярки лёгким никак не назовёшь. Сейчас на пенсии. Она теперь бабушка. У неё два внука и три внучки. Героиня моего рассказа - Любовь Ивановна Галдилина. У нас в селе много таких женщин! Просто в её лице я хотела рассказать обо всех. Женщины-матери, женщины-труженицы. Все мои слова о всех вас. Мира и добра вам. С праздником! Днём матери!

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in