2017 – Год экологии в России

Читатели «Нового пути» не оставили без внимания два стихотворения нового автора газеты – Виктора Дроздова. Хотя «Щуренок» и «Пионерский лагерь» получили различные отклики. Большая часть стихов посвящена природе, что легко объяснимо: Виктор Дроздов – это небезызвестный житель райцентра, много лет проработавший охотоведом Виктор Матвеевич Добычин.
Сегодня мы публикуем его стихотворение об экспедициях в Рогнединский район сотрудников природного заповедника «Брянский лес», регулярно изучающих редкие растения, редкие виды диких животных и птиц, рыб. То есть, проводящих мониторинг на предмет численности особей с последующим занесением их в Красную книгу Брянской области. Наверняка, все это представляет интерес для наших читателей, поэтому мы попросили Виктора Матвеевича рассказать подробнее о миссии научных работников.
— Обычно они с неделю жили на берегу Десны, в районе бывшего щипаньскогомоста, — вспоминает В.Добычин. – Экспедиции приезжалирегулярно вплоть до 2010-2012 годов. Сотрудники каждое утро отправлялись по своим участкам: один собирал растения, другой изучал животный мир -ловил «козявок», мошек, рыб и т.д. Например, Лена Ситникова занималась животным миром, в основном изучала барсуков. Я показывал ей барсучьи норы, которые знал. А Алина из Киева интересовалась летучими мышами. Вечером пойдет, бывало, на мост и сачком отлавливает в Сокольном бору мышей. Она безошибочно определяла вид: малая вечерница, большая вечерница…Спиртовала и увозила с собой. Впоследствии Алина написала диссертацию, другие научные работы.
Еще один участник экспедиции, Сергей Кругликов, занимался изучением редких видов рыб в реках Десна, Снопоть. Оценивал численность, пути миграции особей, вылавливал,например, стерлядь, обыкновенного подкаменщика, которые занесены в Красную книгу Брянской области. Поймав, Сергей консервировал рыб, записывал в реестр с указанием места обитания и представлял впоследствии членам ученого совета.
Среди редких видов птиц на территории нашего района встречается скопа, охотящаяся на рыбу, черный аист. Черный аист вообще ведет скрытный образ жизни, его гнездо крайне трудно найти. У нас он бывает пролетом, может летом присоединиться к своим белым собратьям, пасущимся на скошенных полях, лугах.
Есть и медведь, это подтверждают оставляемые им следы в разных местах. А вот численность волка сдерживается бригадами «Мираторга». Если волк где объявился, его преследует целая бригада охотников, отлично экипированных и вооруженных. Конечно, волк – существо хитрое, выносливое, его трудно убить. В то же время, он, как составляющая экологии, имеет право на существование.
Директор заповедника, он же начальник экспедиции, находился в основном в лагере, распределял сотрудников по направлениям работы, оформлял документы, кашеварил.
Под впечатлением воспоминаний о том времени я и написал данное стихотворение.
Подготовил Виктор Игнатов
ЭКСПЕДИЦИЯ «БРЯНСКОГО ЛЕСА»
Для нас, друзей природы дикой, стало как традицией
Повстречаться в том лесу с вашей экспедицией.
На берегу Десны вы разбивали лагерь,
Принимались изучать балки и овраги.
Приезжали к нам Федотов, Ситникова Лена,
Кругликов в реке ходил, намочив колена.
Изучал он редких рыб на Десне так долго.
Иногда я с ним шутил: «Это ведь не Волга!»
Вечерами, когда всех грызла мошек туча,
Мы с Алиной шли на мост ловить мышей летучих.
Вспомни, Лена, как во мне отыскав опору,
Ты пыталась заглянуть в ту барсучью нору.
Все хотела наяву барсуков увидеть,
Осторожно подбиралась, чтобы не обидеть.
Не было тогда еще видеоловушек
Но зато собрали много нужных трав и «мушек»
Бор Соколий изучив по лесным дорогам
Вы в другое ОПТ уезжали с богом.
А потом по результатам книги издавали
И надежду всем на жизнь новую давали.
Чтобы люди, с полки взяв томик «Красной книги»,
Никогда не обрывали этих жизней миги.
Виктор Добычин