Восстановление старинного храма в Рогнедино продолжается

07 ноября 2018

В минувший понедельник рогнединцы собрались в очередной раз на субботник на Алексиеевском храме. Однако в этот не по по-осеннему солнечный день все было не так как всегда… В числе добровольцев мужчин насчитывалось почти в два раза больше, чем женщин — 11 против 6… На долю «сильной половины» пришлась самая тяжелая работа: возили кирпич на тачке, бросали его наверх, чтобы обеспечить фронт работ для дальнейшего строительства.

Женщины тоже не остались без дела, так как в привычную цепочку из-за малочисленности выстроиться не получилось, кирпич переносили вручную по 2-3 штуки. Устали, конечно, но благодаря совместным усилиям 2,5 тысячи штук (5 поддонов) были подняты на стены храма.

Почему-то вспомнилось, как ровно 2 года назад, в холодном и слякотном октябре 2016-го, мы первый раз собрались на субботник. Тогда в пустом совершенно периметре разрушенных до половины стен добровольцы подавали кирпич… Было страшно подумать, сколько всего предстоит сделать… Но именно тогда, в совместном труде, появилась надежда, что все получится.

Прошло два года… Храм очень изменился, он растет и оживает. В настоящее время работы возобновлены после вынужденного перерыва. О том, что сделано в последнее время и что в ближайших планах, попросила рассказать Леонида Рябкова — мастера, с более чем 10-летним опытом работы, который с 17 сентября трудится на главной православной стройке района. Помогает ему житель Тюнино, Михаил Чепиков.

Итак, за два неполных месяца установлены леса в алтарной части, сделана опалубка алтарного свода, наружная стена алтаря поднята до необходимой высоты. Начата кладка карниза. Укреплена подпружная арка, потрескавшаяся после пожара в 90-х. Установлены леса в центральной части. Изготовлено внутреннее деревянное кольцо для опалубки основного барабана.

Ближайшие планы. Предстоит выложить две глухих подпружных арки, чтобы равномерно распределить нагрузку на стены храма. Затем будут делаться тромпы, на которые установят “парус”, чтобы перейти от «четверика» (периметр кирпичных стен вверху в предалтарной части) на цилиндр. Будет и дальше расти наружная стена алтаря, сужаясь над деревянной сферой-шапочкой…

Вообще непосвященному человеку трудно разобраться в хитросплетении строительных лесов, заполнивших храм изнутри, в сложных деревянных конструкциях наверху и в незнакомых строительных терминах. Поэтому нам остается следить за стройкой (о ходе работ будем писать в газете) и смотреть, что получается. Ну и помогать, конечно. Без общей помощи посильными пожертвованиями, работой на субботниках, просто молитвой — никак не обойтись!

Надежда СОЛОВЬЕВА

Фото автора

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
17 июля 2024, 13:36

Депутат проведёт приём. Рогнедино

19 июля 2024 г. в 13:00 Москвичев Владимир Сергеевич, депутат Брянской областной Думы, проведет прием граждан по личным вопросам.

12 июля 2024, 14:19

Рогнединский район. Срочно нужен дом для собаки со щенками

Она появилась в Рогнедино зимой, в конце февраля. Большая рыжая охотничья собака. Откуда и как никто не ответит: возможно, заблудилась и ее ищет хозяин, но вряд ли, потому что в соцсетях было много сообщений о "потеряшке", никто не откликнулся. Скорее всего просто от нее отказались, завезли подальше и выбросили. К сожалению для кого-то "большая, жрет много" - железобетонный аргумент и совесть не мучает, а выражение "мы в ответе за тех, кого приручили" давно всем надоело и не работает.

12 июля 2024, 10:57

Жители Рогнединского района продолжают делиться своим мнением о службе по контракту

Роман Михайлович Грибачев, глава Рогнединского района высказал свое мнение о службе по контракту: - Служба по контракту — это профессия, ведь контрактник – специалист, который может выполнить любую боевую задачу. Это натренированные, психологически устойчивые люди, с ними можно не проводить подготовку, курс молодого бойца.

8 июля 2024, 12:03

Брянцы смогут быстрее получать ответ из банка

С 1 июля 2024 года вступил в силу закон, по которому все банки, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, бюро кредитных историй и другие финансовые организации обязаны отвечать на обращения граждан в течение 15 рабочих дней. В некоторых случаях этот срок могут продлить еще на 10 рабочих дней.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in