Брянский центр «Защита» ликвидировал почти 300 вражеских беспилотников
Основной задачей центра является охрана и защита жителей как на территории населённых пунктов, ...
Восстановление Алексиевского храма в поселке Рогнедино продолжается. Постоянные читатели и гости нашего сайта, знакомясь с подборкой фотографий, смогут следить за тем, как буквально на глазах возвращается к жизни практически полностью разрушенное уникальное здание 18-го века. Восстанавливается храм всем миром на народные пожертвования и с помощью простых людей.


















БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ: РОГНЕДИНСКИЙ фОНД
«Алексиевский храм п. Рогнедино Брянской области»
ИНН 3243502745
КПП 324501001
Счет: 40703810008000000004
Банк: БРЯНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ №8605
ПАО СБЕРБАНК г. БРЯНСК
БИК: 041501601
Руководитель: Директор САМОРОДСКИЙ Михаил Петрович, действует на основании Устава.
Историческая справка. Алексиеский храм в Рогнедино получил свое название в память о визите митрополита Московского и Всея Руси Святителя Алексия, который проезжал Рогнедино в 1353 году по пути в Византию за патриаршим благословением. Если верить преданиям, то храм при княжеской усадьбе близ села Рогнедино существовал еще в 12 веке, при жизни княгини Рогнеды. После визита Святителя Алексия, в середине 14 века, был основан новый храм (а может быть возобновлен старый). Прошло время и храм был перенесен из княжеской усадьбы в село Рогнедино.
С 1748 года в двухэтажном храме было два Престола: главный — во имя Святых мучеников Флора и Лавра и придельный — во имя Святителя Алексия, Митрополита Московского. Рядом располагалось кладбище.
В 1784 году в Рогнедино был построен новый, главный, храм в честь иконы Божией Матери Одигитрия с приделом во имя Святых мучеников Флора и Лавра (к сожалению — взорван в середине XX века и на его месте построен Дом культуры).
В прежнем храме остался один Престол — во имя Святителя Алексия, Митрополита Московского. 8 июля 1841 года на месте разобранного из-за ветхости храма был основан каменный теплый кладбищенский однопрестольный храм во имя Святителя Алексия.
Построен он был на средства помещицы А.Н.Соковниной и освящен 6 сентября 1845 года Преосвященным Тимофеем, Епископом Смоленским и Дорогобужским.
Последний раз храм расширялся в 1896 году по проекту архитектора М.Мейшера и его площадь составила 350 кв.м.
В храме хранилась древняя храмовая икона Святителя Алексия, иконы с частицами Древа Креста Господня, изумительный красоты иконостас (построен на пожертвования 2000 рублей серебром купца Я.Е.Кондратьева) насчитывал 21 икону, с золотой и серебряной отделкой.
После революции в храме размещались различные организации и учреждения культуры, затем складские помещения. В начале 90-х после пожара большая часть храмового здания была утрачена. Частично сохранились лишь стены и фундамент…
30 октября 1990 года в Рогнедино был образован Православный приход, которому в 1991 году возвратили руины храма и служебное помещение. В последнем был устроен храм во имя Святых мучеников Флора и Лавра, где совершаются Богослужения.
В настоящее время ведутся работы по реставрации Алексиевского храма. Продолжается сбор средств на его восстановление.
Основной задачей центра является охрана и защита жителей как на территории населённых пунктов, ...
В этом году в мероприятии приняли участие более 200 молодых артистов из Брянска, Новозыбкова, ...
В прошлом году во время одной из таких трансляций подняли вопрос о социальном такси. ...
На встрече обсуждались вопросы организации пригородных железнодорожных перевозок. Как ...
Навлинская центральная районная больница стала одним из учреждений региона, успешно ...
Во второй день «Открытого микрофона» было больше молодёжи. Молодое поколение интересовали ...