Дело совести каждого

5 декабря во всем мире отмечается День волонтера. В этот день следует благодарить тех людей, которые безвозмездно трудятся, помогают людям.
Полное название этого праздника — Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. Предложила его ввести Генеральная Ассамблея ООН довольно давно — в 1985 году. С тех пор праздник получил свое официальное название и международный статус.
Волонтеры трудятся на благо общества, не прося ничего взамен, что является еще одной причиной того, почему они удостоились собственного праздника. Все же немногие согласятся бесплатно выполнять огромное количество работы, а волонтеры бескорыстно убирают улицы, распространяют брошюры во время общественных кампаний, работают переводчиками на больших спортивных соревнованиях, помогают в больницах, домах престарелых, детских домах, кормят птиц и бездомных животных.
Бескорыстные поступки в современном мире — редкость, но они так необходимы. Начать можно с малого — перевести через дорогу старушку или покормить бездомного пса, как например это делает жительница поселка Рогнедино Людмила Шалатонова. Она ухаживает за бездомными животными. Каждый день в своем дворе, сварив бульон, купив в магазине дюжину сосисок, кормит их. Взрослые кошки, маленькие котятки ждут ее с нетерпением.
Народ у нас «понятливый» и скоро подметил, куда можно сплавить, ставшие ненужными, кошку или собаку, зная, что в этом дворе им не дадут пропасть.
Бездомных животных с каждым годом становится все больше, и без организации для них приютов (до революции они были в каждом уездном городе) одним волонтерам не справиться, считает Л.А.Шалатонова.
Еще на попечении у Людмилы Александровны несколько собак. Одну привела на свой двор уже полуживую, выходила, откормила и приручила. Другая собачка приходит в определенное время подкормиться вместе с кошками. Еще за бродячими собаками она ухаживает, завидев их болтающимися по Рогнедину.
Кормит и птиц. В определенное время те уже ожидают свою кормилицу, рассевшись на ветках деревьев, а завидев ее, выходящую из подъезда, слетаются со всех сторон.
— Я с животными в контакте с самого детства, не могу пройти мимо, если кто-то из четвероногих попадает в беду. В знак благодарности они встречают и провожают меня, узнают за километр. Они очень понятливые, только сказать ничего не могут. Все это идет у меня от души и чистого сердца, — говорит Людмила Александровна и добавляет. — Волонтерство — это дело совести каждого.
Лидия Мартынова