Встреча в библиотеке… И зал замрет, о суетном забыв

19 октября 2017

На прошлой неделе в читальном зале районной библиотеки состоялся публичный отчет о проделанной работе перед жителями поселка.
Зрителей, даже не зрителей, а участников, гостей, книголюбов этого замечательного музыкально-поэтического праздника встречали Анастасия Мащенко, Светлана Блохина. Они на правах хозяек и устроительниц теплого, душевного мероприятия пригласили читателей районной библиотеки, посещающей ее от 20, 30 и 40 лет.

Пригласили участниц самодеятельного художественного коллектива «Берегиня», и ВИА «Рогнеда», талантливых, небезразличных к искусству людей.
Прежде чем перейти к мероприятию, хочу сделать небольшое отступление. Замечательно сказал о книгах, о чтении прекрасный писатель – фантаст Р.Брэдбери в своем романе «451 по фаренгейту»: «Есть преступление хуже, чем сжигать книги, например, не читать их».
Нынешняя молодежь старается найти что-то для себя интересное в соц. сетях. Но давайте вместе с вами, наши дорогие читатели вспомним о настоящих произведениях искусства, с которыми мы выросли.
830 лет исполнится памятнику литературы – поэме «Слово о полку Игореве» гениальному произведению древнейшей русской литературы. Восемь столетий не уменьшили его политического значения, не приглушили его красок. Почему же так долговечно это небольшое произведение неизвестного автора? А потому, что «Слово» проникнуто большим человеческим чувством – любовью к родине. Призыв к защите мирного труда, своего народа, своей земле актуален во все времена.
465 лет роману Франсуаза Рабле «Гаргантюа и Пентагрюэль». Ф.Рабле был величайшим писателем французского Ренессанса. Его роман сравнивают с «Божественной комедией» Данте. Но Рабле – это, прежде всего, народный юмор и мудрость. Почти 5 веков роман живет и находит своих читателей.
А кто бы мог подумать, что нашим любимым сказочным героям – Золушке, Красной Шапочке, Спящей Красавице, Коту в сапогах уже 320 лет! Книга волшебных сказок Шарля Перро. «Сказки матушки гусыни» вышла в свет в 1697 году. Эта книга – на все времена! Шарль Перро был уже почтенным человеком, академиком, но известность ему принесли не изящные поэмы и не ученые сочинения, а произведения, которых он немного стыдился, считал безделицей: его волшебные сказки. Они пользовались такой популярностью, что их сюжеты перешли в сказки других народов. Мы не представляем детства без сказок Перро. Но дети вырастают, Красные Шапочки и Красавицы становятся бабушками, но все также к своим любимым спешат принцы, а умный Кот в сапогах помогает своему хозяину. Потому, что вечны Любовь, Доброта, Честь – все то, что составляет таинственный мир сказок.
Книги о Любви, Добре всегда можно найти на книжных полках в районной библиотеке. Сотрудники подберут нужную литературу, расскажут, предложат новинки. Постоянно в читальном зале оформляются выставки – обозрения, где находят место самые разные, но очень известные, любимые и читаемые книги, настоящий книжный звездопад. Регулярно оформляются выставки картин местных художников, отображающих все времена года. Скажу откровенно, мне приятно участвовать во всех мероприятиях, которые проводят сотрудники библиотеки во главе с ее директором Анастасией Мащенко.
На публичном отчете было отмечено, что районная библиотека была признана Управлением культуры, как одна из лучших. Как бы ни затягивали социальные сети, народ идет в библиотеку.
Более сорока лет постоянным читателем является В.Г.Щербаков. Нет наверное ни одной книги в библиотеке, которую он не прочитал. Самые теплые, добрые слова он высказал в адрес сотрудников библиотеки. Будучи главным редактором, он учил читать и нас, его сотрудников. И сегодня он не сидит без дела: посещает свою родную Дубровскую школу, беседует с учащимися, организовывает встречи со своими однокурсниками, выступает с лекциями. Интересную беседу о пользе книг он провел с гостями праздничного мероприятия. (Ведь проходил не только отчет, но и одновременно литературно-музыкальная гостиная «Золотой листопад: три поры осени»).
Лишь только пальцы
Прикоснутся к струнам,
Гитары трепет чутко уловив,
Прольются звуки тонким светом лунным
И зал замрет, о суетном забыв…
Зазвучал романс, в исполнении Владимира Григорьевича Щербакова. А потом прелесть и очарование музыкальных жанров зазвучало в исполнении Александра Ляпина, Геннадия Силютина, Василия Гордиенкова. Нежно и эмоционально звучали песни в исполнении всем нам полюбившейся «Берегини» (руков. Ирина Мащенко). Своеобразным поэтическим обрамлением праздника стали стихи в исполнении Татьяны Ребезовой и Анны Семенец.
Взволнованное сердце замирает,
Но я тоски не властен утолить:
Душа безумная томится и желает
И петь, и плакать, и любить.
Со своими стихами о любви, о женщине, о простом человеческом счастье выступил Иван Михайлович Гавриков.
Настоящий кудесник, мастер – умелец Николай Михайлович Яшутин не просто показал свои произведения искусства – глиняные игрушки, но и «просвистал» мелодию, соответствующую времени года. Праздник в библиотеке получился действительно теплым, уютным, домашним. И это, наверное, лучшая оценка, ведь петь, читать хорошо в тесном кругу друзей и единомышленников.
Высокую оценку работы районной библиотеки дал присутствующий на отчетном мероприятии начальник отдела культуры В.М.Ляпин. Виктор Михайлович поблагодарил всех работников за работу, которую они проводят с населением.
Лидия Мартынова

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
30 июня 2025, 12:19

В добрый путь, выпускники!

28 июня 7 выпускников Рогнединской средней школы, словно подросшие птенцы из гнезда, выпорхнули из стен родной школы в большую жизнь, трогательно и красиво сказав "спасибо" на выпускном балу…

27 июня 2025, 11:02

Сохраним живую память

В центре посёлка Рогнедино, у обелиска "Посёлок партизанской славы" собрались рогнединцы, чтобы отдать дань уважения героическим поступкам партизан и подпольщиков. Выполняя свой долг перед павшими, МЫ СТАРАЕМСЯ ЗАПЕЧАТЛЕТЬ В ПАМЯТИ НЫНЕШНИХ ПОКОЛЕНИЙ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ВСЕ ЭПИЗОДЫ ТРАГИЧЕСКИХ И ГЕРОИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ. Это не просто дань памяти мертвым, “не мертвых власть, по словам А.Твардовского, - а власть того родства, что даже смерти стало не подспудно…" … Звучат мелодии военных лет. Гимн Брянщины “Шумел сурово Брянский лес...” Объявляется минута молчания... Ведущая митинга Т. Ребезова предоставляет слово главе администрации района А.М.Денисову: - Сохранение именно такой живой памяти, памяти о людях на войне, приобщает нас к их страданиям и боли, позволяет не только понять историческое величие подвига партизан и подпольщиков, но и почувствовать ответственность за будущее, во имя которого многие принесли в жертву свои жизни. Председатель районного Совета ветеранов войны и труда А.М.Фетисов отметил, что в историю Великой Отечественной войны Брянщина вошла именно как героической, партизанский край, и мы знаем и помним, "как шли на подвиг партизаны". Сегодня, как никогда, нам всем нужно объединяться - за мир во всём мире. Святая память зовёт нас к созиданию, любви и единству. …К подножию обелиска рогнединцы возложили цветы.

27 июня 2025, 10:28

Наше будущее, наше настоящее

Молодость - это период, когда человек формирует свои ценности и убеждения, определяет свои цели и задачи в жизни. Молодые люди выстраивают свои социальные связи и отношения, находят свое место в обществе и определяют свое будущее. Фраза "Молодежь - наше будущее" давно стала крылатой. Этот факт, с которым не поспорить. Но не менее важно понимать, что молодежь - это и наше настоящее. Именно они, школьники и студенты, являются самой инициативной и энергичной частью общества. Они живут, творят и создают. В предверии Дня молодежи, который отмечается в этом году 28 июня, я побеседовала с одной из учениц Рогнединской СОШ Софией Игнатовой, и узнала, о чем она мечтает, какие планы строит на будущее, чем увлекается. София умница, красавица, увлекается танцами и любит читать. Закончив в следующем году одиннадцатый класс, планирует поступить в Москвский ВУЗ и стать дизайнером. Пожелаем Софии удачи, чтобы все ее планы реализовались. Так пусть каждый, кто молод сердцем и душой, почувствует себя сильным, мудрым и необходимым. Пусть каждый ваш шаг будет правильным, а помыслы — чистыми.

26 июня 2025, 17:10

О предоставлении платной печатной площади

Региональное государственное периодическое печатное издание - газета "Новый путь" (свидетельство о регистрации (перерегистрации) СМИ-ПИ № ТУ 32-00271, выдано 23.10.2013) в соответствии с пунктом 8 статьи 42 и пунктом 2 статьи 44 Закона Брянской области от 29.06.2012 г. №37-З "О выборах Губернатора Брянской области" предоставляет 5 процентов еженедельной газетной площади для публикации предвыборных агитационных материалов зарегистрированных кандидатов на безвозмездной основе. В соответствии с пунктом 4 статьи 44 Закона Брянской области "О выборах Губернатора Брянской области" редакция газеты "Новый путь" резервирует газетную площадь для публикации предвыборных агитационных материалов зарегистрированных кандидатов на должность Губернатора Брянской области на платной основе. Стоимость газетной площади: 65 рублей - 1 кв. см. Распределение печатной площади на платной основе будет проводиться только на основании письменных заявок, поданных в редакцию зарегистрированным кандидатом или действующим по его поручению доверенным лицом. О дате, времени и месте проведения жеребьёвки будет сообщено дополнительно. Справки по телефону: 848331 2-12-05

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in