В Рогнединском районе 16 ноября простились с двумя бойцами, погибшими в зоне СВО
Ивану Павловичу Захарову из села Снопот совсем недавно исполнилось двадцать пять лет. ...
В эти весенние дни отмечаются два значимых события: 25 марта — День работников культуры, 2 апреля — юбилейная дата единения народов России и Белоруссии. И есть семья, которая к этим знаменательным датам имеет самое непосредственное отношение. Это семья Валерия Сергеевича и Ирины Михайловны Мащенко.
…Валерий Сергеевич приехал в наш район в 1983 году из Белоруссии. Родился он в г.Пружаны Брестской области. Отец Сергей Трофимович работал на разных должностях в сельском хозяйстве, в том числе и председателем колхоза. Мама Дина Александровна педагог. После окончания школы Валерий поступает и успешно заканчивает Белорусский институт механизации сельского хозяйства. По распределению решает поехать в Россию, конкретно, на Брянщину.
— Я и сам не могу этого объяснить, почему не остался на родине, — говорит он. — Наверное, гены отца «взыграли», ведь у него были русские корни.
А когда в Брянском областном управлении сельского хозяйства Валерия и еще двоих его товарищей оформляли на работу в Карачевский район, в кабинет неожиданно вошел, как потом оказалось, начальник управления сельского хозяйства Рогнединского района В.М.Трошенков и быстро «переоформил» ребят к себе в район. Так молодой инженер оказался в Рогнедино и остался здесь на всю жизнь.
Проработав короткое время в управлении сельского хозяйства, он вскоре круто меняет профессию. Лидерские качества, ответственность и добросовестность Валерия Мащенко заметили в местном РОВД и пригласили на работу. Сначала в ОБХС, а в 1991 году, уже являясь зам. начальника, Мащенко возглавил районный отдел внутренних дел. Одновременно с работой в милиции он получил диплом юриста. Милицейская карьера развивается стремительно: начальник Дубровского РОВД, начальник Жуковского межрайонного отдела по борьбе с наркотиками, а с 2006 года стал зам. начальника областного управления ФСКН. После назначения служебной пенсии работал в районной администрации, а сейчас полковник В.С.Мащенко возглавляет районный Дом культуры.
Наверное, сам по себе возникает вопрос, как при блестящем послужном списке должностей и званий офицерской карьеры, В.С.Мащенко стал работать в культуре. А ответ прост — его «вторая половинка», его любимая супруга Ирина Михайловна всю жизнь трудится в сфере культуры. А сейчас по этому пути идет и дочь Анастасия, возглавляя районное библиотечное объединение.
Люди по-разному находят друг друга. Валерий Сергеевич встретил Ирину Михайловну сразу как приехал к нам в район молодым инженером. И, наверняка, из-за нее навсегда остался в России. Впервые Валерий увидел Ирину Ляпину в Доме культуры на новогодней репетиции, увидел — и не смог глаз отвести. И понять его можно: Ирина Михайловна и сегодня настоящая красавица, а тогда ее очарование было просто неотразимым. Это была любовь с первого взгляда, которая продолжается и по сей день, потому что вот уже 37 лет они смотрят друг на друга трогательно и нежно.
…Все будет — радость иль пороша,
Ведь вместе надо жизнь прожить.
Любовь с хорошей песней схожа,
А песню нелегко сложить
Ирина Мащенко — коренная жительница п.Рогнедино. После окончания Брянского музыкального училища (отделение народного хора) вернулась на работу в родной поселок. И вот уже долгие годы трудится на ниве культуры. Хоровые коллективы под ее руководством занимали и занимают по сей день высокие места на районных, зональных и областных конкурсах. А с ее несравненным голосом знакомо не одно поколение рогнединских зрителей. Ее певческий талант раскрылся очень рано: пела с детства, а в пять лет уже солировала на сцене. В семье Ляпиных мама Нина Афанасьевна и отец Михаил Егорович были очень музыкальными. У отца был замечательный слух и голос, и хотя по роду деятельности они не были связаны с музыкой, отец — водитель, а мама — швея, у них была по-настоящему певческая семья. Недаром и оба брата Ирины Михайловны также всю жизнь связаны с музыкой. Созданный ими ансамбль до сих пор является любимым у рогнединского слушателя.
…Мы беседуем с супругами Мащенко в их красивом уютном доме на окраине поселка. Спрашиваю у Ирины Михайловны, какую роль в ее жизни играет музыка?
— Для меня музыкальное творчество является главным, кроме семьи, конечно, — говорит она. — Я по-прежнему участвую в концертах, а также веду класс вокала в детской школе искусств. И замечаю, что музыка так воздействует на людей, что делает их лучше, чище.
А вот глава семьи, отвечая на вопрос, как он связан со своей родиной по рождению, говорит, что старается как можно теснее поддерживать эти связи. Он долгие годы является членом российско-белорусского землячества в Брянской области. Эта организация проводит большую работу по осуществлению тесных связей между братскими народами в различных сферах жизни, в том числе и культурной.
Дальше наш разговор переходит на детей и внуков. Супруги Мащенко вырастили двоих детей — Олега и Анастасию. Олег с семьей живет в Краснодаре. Он преподает в высшем военном училище у него трое детей: старшая дочь Злата — третьеклассница, а младшим Мирону пять лет, Роману — 2,5 года. Семья Олега — желанные гости для родителей, и когда они приезжают, в доме бывает настоящий праздник.
А вот дочь Анастасия с двумя сыновьями — третьеклассником Егором и первоклассником Гришей живет с родителями. Она также работает в культуре, а еще она прекрасно поет, унаследовав от мамы и голос, и слух. Ее мальчики хорошо учатся, вот Егор закончил четверть с одними пятерками. Ребята очень подвижные, увлекаются спортом, с удовольствием ходят в футбольную секцию.
Задаю не совсем тактичный вопрос, а почему не получилось переехать из Рогнедина, скажем, в Брянск, ведь у В.С.Мащенко была такая возможность. Хозяин дома говорит, что не очень «жалует» городскую жизнь. Ему по душе сельская — здесь лес, воздух, ягоды с грибами. Чтобы не сидеть без дела завел себе небольшое хозяйство — гуси, куры, утки, любит повозиться в саду, собирает неплохие урожаи черешни. А Ирина Михайловна добавляет: по молодости, конечно, хотелось уехать в большой город, сделать там вокальную карьеру. Однако предпочла семью — здесь встретились с Валерием Сергеевичем, вырастили детей, сегодня радуемся внукам.
А я смотрю на эту красивую супружескую пару и любуюсь их молодостью. Как удается так прекрасно выглядеть? Оба говорят: надо больше двигаться. У Ирины Михайловны — готовка, уборка, а у Валерия Сергеевича — живность, которую надо накормить, а нынешней снежной зимой — почти ежедневная уборка снега. Но самое главное — лад и взаимопонимание и, конечно, любовь. Когда в голове хорошие мысли, тогда и на душе спокойно и светло.
А мечты у моих сегодняшних собеседников самые земные. Ждем от жизни только хорошего, говорят они, для детей, внуков, чтобы все они были здоровы и счастливы. А я, в свою очередь, хочу пожелать этим милым людям, как святыней, дорожить любовью, которую они пронесли через годы.
Валентина Коновалова
Ивану Павловичу Захарову из села Снопот совсем недавно исполнилось двадцать пять лет. ...
Как сообщается на странице Брянского спорткомитета в социальной сети «Вконтакте», золотые ...
Основной задачей центра является охрана и защита жителей как на территории населённых пунктов, ...
В этом году в мероприятии приняли участие более 200 молодых артистов из Брянска, Новозыбкова, ...
В прошлом году во время одной из таких трансляций подняли вопрос о социальном такси. ...
На встрече обсуждались вопросы организации пригородных железнодорожных перевозок. Как ...