Рогнединский район. «Когда поет душа»

25 марта 2022, 14:25 | Культура 8

25 марта отмечают свой профессиональный праздник работники культуры. Это люди, которые не производят никаких материальных ценностей, их труд не менее важен — он для души. В их ведении наше хорошее настроение в праздники, они «цепляют» ...

25 марта отмечают свой профессиональный праздник работники культуры. Это люди, которые не производят никаких материальных ценностей, их труд не менее важен — он для души. В их ведении наше хорошее настроение в праздники, они «цепляют» за сердце на патриотических митингах, они хранят нашу историю и культуру, тем самым сохраняя нашу русскую неповторимую индивидуальность.

Наталья Кондрашова на культурном фронте Рогнединского района уже 23 года: радует рогнединцев замечательным исполнением песен, воспитывает молодое поколение, прививая любовь к песне, которую еще со школьных лет и навсегда полюбила сама. Случилось это в классе седьмом, когда Михаил Григорьевич Ступак создал в школе фольклорный коллектив «Русский сувенир», где Наташа пела народные песни. Потом талантливая девочка занималась с Ириной Михайловной Мащенко. На вступительных экзаменах в Брянский колледж искусства и культуры на “отлично” по ее совету исполнила песню «Словно замерло все до рассвета» и без труда поступила.
В январе 1999 года, имея специальность педагог-организатор и руководитель народного хорового коллектива, пришла работать в Рогнединский Дом культуры, кстати, почти в одно время с Татьяной Ребезовой — одноклассницей, однокурсницей и подругой.
То, что Наташа Кондрашова — украшение районной сцены, спорить никто не станет. Не сосчитать сколько раз она выходила и выходит на эти подмостки и поет так, что у сидящих в зале замирает душа, уносится вместе с песней, растворяется в очаровании музыки, магии слов и голоса, с необыкновенно красивым тембром. А если учесть, что в репертуаре Натальи в основном песни патриотического содержания, то эффект получается очень сильный: хочется слушать и слушать, а еще гордиться родной страной, ощущать себя ее маленькой частицей.
Приступив к работе более 20 лет назад, Наталья Кондрашова набрала детский фольклорный коллектив «Аленький цветочек», учила их народным песням, выступала с ними на Тюнинском празднике, на районных и областных конкурсах. «Аленький цветочек» трансформировался в вокальную группу «Ровесник», в репертуаре которой — народные, эстрадные и патриотические песни. Это был первый выпуск. Наталья знает, что давно повзрослевший коллектив группы — Маша Попкова, Марина Горюнова, Света Минченкова — дружить с песней будут всегда.
Наталья и сегодня набирает школьников, чтобы учить их песенному мастерству. Радуется, когда видит не только способности, но и желание много трудиться. Огорчается, когда есть талант, а нет этого желания. Время показало, что Наталья Кондрашова — замечательный наставник. Благодаря ее стараниям на небосклоне районной культуры постоянно зажигались и зажигаются новые звездочки: сестры Катя и Аня Орешковы, Даша Сибилева. Сейчас радуют педагога совсем еще юные, но по-взрослому увлеченные музыкой Радмила Харитонова, Вероника Осипова, Ева Аленевская. Главный принцип в работе, которому не изменяет, — дети должны петь о России, о войне и победе, знать и любить народную песню. Ведь заложенный в детстве патриотизм — это на всю жизнь. А современные песни-однодневки, как она называет «два прихлопа, два притопа» — быстро меняются и еще быстрее забываются.
Наталья Кондрашова весь свой творческий путь участвовала в различных песенных конкурсах: финалистка областного эстрадного конкурса «Фортуна», неоднократная участница и лауреат конкурса солдатской песни «Сюда нас память позвала», становилась финалисткой, лауреатом. А еще — никогда не расставалась с народной песней и сегодня выступает в составе фольклорного коллектива «Криница».
Как и все клубные работники, Наталья говорит о том, что соскучились за время пандемии без поддержки зрителя. Конечно, без работы не сидели, но концерты-онлайн не смогут заменить живого общения, дыхания полного зала. Сейчас пандемия отступила, и уже можно заниматься любимым делом в привычном формате.
Легкость и красота, которую она дарит зрителю со сцены, даются нелегко. Каждую новую песню нужно прожить, с песней нужно ложиться, с песней вставать и только тогда, пропущенная через душу и помноженная на талант, она подарит нам истинное удовольствие. Наталья умеет делать такие подарки! И за это — спасибо!
Всех работников культуры — с праздником!

Надежда Соловьева


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить